创建供销社“星级党支部”的思考与建议

重庆市供销合作总社      2018年01月29日 10时19分    石柱县

    为了发挥党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,石柱县供销合作社就2017年度创建机关“星级党支部”工作进行了认真总结和初步探讨。现结合实际,从“五个抓实”、“五个欠缺”、“五个规范”方面谈点个人不成熟的认识和思考,仅供参考。
    一、主要措施及成效
    根据县委统一部署,在县直机关工委指导下,积极推进创建“星级党支部”工作,并取得了较好成效,主要体现以下“五个抓实”。
    (一)抓实党组织的按期换届。根据《中国共产党章程》等相关规定,县供销社扎实搞好换届选举相关工作,严格按照相关规定制定选举办法、起草工作报告、主持词,落实计票、监票人员,发放选票、唱票等,及时报告选举工作等情况。经县直机关批复同意,县供销社机关党支部于2016年6月进行了换届,农资有限公司党支部于2017年9月进行了换届,县供销社总支委员会于2017年11月进行了换届,2017年12月成立了县供销社退休党支部。通过配备强有力的班子和党务干部,从而使县供销社基层党组织健全,党建各项工作得以有序推进。
    (二)抓实“三会一课”制度。一是做好统筹安排,结合“两学一做”专题教育,认真做好“三会一课”工作规划,将党组班子成员和支部书记全年分别按两次党课安排和党员大会、支委会分解到每一个月,并明确大致内容。二是做好具体落实,严格按照工作规划,坚持充分利用每周星期一的政治学习时间,召开党员大会、进行主题党日活动和党课教育。同时,坚持每月召开一次支委会,通报相关情况、研究相关工作和进行政治学习。三是做好痕迹管理,坚持将会议主题封面、签到卡、会议记录、党课报告和学习资料等相关材料按照一次会议或一个活动整理成资料归档。
    (三)抓实“两学一做”教育。一是多次召开党组会专题研究机关党建工作,建立机构,落实领导,落实责任,在人才物及时间、精力等方面给予大力支持。同时,就“两学一做”常态化制度化建设专门研究制定了实施方案、学习计划、党课计划等,确定领学人、中心发言人、党课授课人等具体措施。二是坚持每周星期一(特殊情况顺延)组织职工集中学习讨论,落实专人负责记录、制作电子会标、收集照片、学习资料等工作。三是根据工作要求和安排计划,将“两学一做”大讨论和“能干事、想干事、敢干事”大讨论,按照讨论专题分别印制成具有“专题、主持人、时间、讨论重点、发言人、发言提纲”等项目的模式,提前分发到全体职工,让其做好讨论发言的准备。每次讨论会都有3-5人进行中心发言。四是认真撰写学习心得体会,全年撰写学习心得体会20多篇,同时专门制作了两块专栏以及宣传标语,及时上报了相关信息等,营造了良好的学习氛围。
    (四)抓实党建工作保障措施。一是经费保障。根据县直机关“星级党支部”创建标准要求,机关党支部按照300元∕人标准预算,经党组研究同意,统一在财政安排的行政经费预算中列支,从而保障了阵地建设和组织活动等所需资金的开支。二是人员保障。通过健全完善组织机构,配齐了各支部委员和总支委员,分别配备了兼职党务干部,达到了各项工作有人管,具体工作有人做的目的。三是思想跟进。在坚持学习的基础上,搞好谈心谈话制度,做到推心置腹、畅所欲言、增进感情、化解矛盾、密切关系,切实解决党员干部在工作和生活中面临的困难和问题。全年主要领导和班子成员、班子成员和分管科室负责人、支部书记和支委委员等进行了约30多次的谈心谈话工作。从而保障了全体党员心往一处想,劲往一处使。
    (五)抓实党员结对帮扶工作。一是抓实党员结对帮扶。先后派驻了3名党员干部驻村,严格按照驻村职责要求开展工作,切实解决驻村扶贫工作中的困难和问题。同时,机关全体党员干部每人联系1-2名贫困户,并经常深入贫困户了解情况、解决问题、帮助脱贫出谋划策。二是抓实经营主体带动。引领经济实力强、为农服务能力强的76个农民合作社积极对接全县85个贫困村,全年累计为贫困户发放生产物资计220多万元,提供临时或长期就业岗位700多个,提供技术指导受众达9000多人次。三是抓实合作社为农服务。围绕全县扶贫战略部署,积极引领各类合作社承担土地流转、订单收购、社会化服务等14种产业扶贫带动和股权、基金、信贷、旅游4种资产收益扶贫模式,努力让农民合作社成为贫困户长效脱贫增收的主要载体之一。四是抓实中蜂产业帮扶。通过中蜂股权收益扶贫项目,促进265户贫困户稳定脱贫。
    二、存在的主要问题
    虽然在创建“星级党支部”工作中做了大量扎实的工作,但存在的问题不容忽视,从思想根源查找,主要表现为“五个欠缺”。
    (一)认识欠缺,认识上存在差距。创建“星级党支部”是基层党建工作的重要组成部分,能够更好地规范基层党建工作,但有的同志思想认识还存在不到位的现象。如有的认为在“星级党支部”创建活动中,应该做一些看得见摸得着的“实事”,而不是创建“星级党支部”这种“虚事”。因此,在创建工作中就有重业务轻党建的情况,就有应付学习、应付讨论、应付参加主题党日活动、应付开展党内相互谈心谈话活动等情况发生。
    (二)行动欠缺,行动上投入不到位。虽然按照上级要求建立了相应的制度,很多都上了墙,进行了公示,但真正入心的不多,在实际工作中,责任落不到实处、投入不到位等情况时有发生,思想政治工作“空对空”,“不想、不愿、不会做”的问题还多多少少的存在。有时工作方式、方法存在老套路,注重传达文件、组织学习、听报告等,在加强职工群众的宗旨、理想信念教育,调动职工群众积极性,把握思想脉搏、理顺职工群众情绪、化解矛盾等方面做得还不够,考虑问题、办理事情立足老方法多,开拓新思路少,缺乏必要的研究和应对措施。
    (三)修养欠缺,政策理论修养不够。有的考虑问题、办理事情总是站在供销社运行现状角度,思维面狭小,统筹大局观念不够,理论知识学习不积极不主动,学得不深不精,政策理论水平较低。用政治理论来指导工作实践少,蹲机关多,调查研究少,基层情况、服务对象需求不清楚,到基层工作就事谈事,没有沉下去立足解决长远问题,一些矛盾和问题不能有效解决。
    (四)资料欠缺,痕迹管理不够规范。有的“星级党支部”创建资料不全不齐,会议记录在一处、签到卡在一处、照片在一处或没有打印和根本没有拍照、学习的文件和相关资料在一处,一个会议、一次活动的材料要在好几个地方才找得到。有的甚至没有痕迹管理的意识,深入基层指导工作或开展一项活动,“甩手干部”的多,既不带个记录本做好记录,又不拍个照片,没有任何痕迹显示,即使有一部分痕迹资料,时间长了找都找不到。
    (五)创新欠缺,缺乏忧患意识和进取精神。有的艰苦奋斗、勤俭节约意识不强,办事效率不高,缺乏站在全县大局思考研究供销社工作的自觉性和主动性。有的安于现状,面对新形势缺乏忧患意识和进取精神,工作要求不高,只求过得去,不求过得硬,不积极思考如何解决困难和问题,存在老好人思想,原则性不强,对机关工作人员提醒不多,预警不够,以致于一些同志政治纪律观念淡薄。
    三、创建“星级党支部”的建议
    下一步,我们必须正视问题,在创建机关“星级党支部”工作中,一步一个脚印,踏实做好每一项工作,努力提升基层党建工作,建议做好“五个规范”。
    (一)规范保障措施。一是将机关“星级党支部”创建工作纳入重要议事日程,每次党组会都要将“星级党支部”创建工作纳入研究的内容。二是健全组织机构,选好党支部书记,加强党建工作的规范化水平和科学化内容,明确组织规章制度,细化党建工作的流程和组织管理制度,配齐党务干部,并保持相对稳定。三是强化阵地建设,要有必备的活动室、桌椅、专栏、投影、电子显示屏和规范的活动阵地要求及相关资料等;要有必要的相关制度、架构图、公示情况等方面内容,同时按照党建工作活动经费有关标准,做好年初预算,在符合财经制度的前提下给予活动经费保障。四是落实专人进行“星级党支部”创建相关材料的收集整理和归档工作,明确统一收集内容和统一整理标准、格式、封面设计等规范化要求。
    (二)规范“三会一课”。一是做好工作规划,制定开展“三会一课”的工作意见,明确“三会一课”各项工作的主题、时间、内容以及主持人、主讲人等计划表。二是按照相关要求落实党课内容,并结合供销社实际,起草好党课报告或做好课件等工作。三是结合组织生活会、民主评议党员等工作,扎实开展谈心谈话活动,不断增强凝聚力。同时,每个党员要通过组织生活会等形式,努力查找存在的问题和差距,制定相应的整改措施。四是将开展“三会一课”等党内组织生活的相关情况做好台账,做到底细清、情况明。
    (三)规范主题党日。一是做好主题党日活动规划,落实每月主题党日活动的时间、内容、牵头领导等相关内容。二是做好每次主题党日活动的方案,明确目的意义、活动时间、参加人员、活动内容及相关要求等。三是做好讨论发言准备,主题党日活动要将活动主题提前通知下去,落实中心发言人和一般发言人,提前做好发言准备和发言要点归纳,做到不“冷场”,同时方便记录。四是做好说明,如因特殊情况未按时开展主题党日活动,要将延迟开展的原因加以说明。
    (四)规范学习教育。一是制定全年学习教育计划,落实主持人、领学人(授课人)、学习内容、学习时间、讨论专题、党课内容等事项。二是制定专题学习教育、专题讨论等工作方案,落实专人组织实施。三是做好学习教育相关资料的收集、整理、归档工作,落实专人做好记录、印发学习资料、拍照等工作。四是认真做好总结、汇报材料、心得体会、信息、典型材料、理论文章等上报工作。
    (五)规范推进脱贫。一是统一思想,提高认识,吃透脱贫攻坚政策及相关文件精神,并融入到基层党建工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,打好扶贫脱贫攻坚战。二是加强对派驻的驻村干部的管理,切实解决工作中的实际困难和问题,驻村干部要坚持每月书面向单位汇报驻村情况。三是认真落实党员干部结对帮扶贫困户措施,制定结对帮扶工作实施方案,明确党员及领导干部结对帮扶户对象、帮扶措施,建立帮扶台账,随时掌握帮扶进度。四是引领合作社积极开展结对帮扶和开展为农服务。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191