奉节县青莲镇宝塔村以合作社为载体带动贫困户脱贫

重庆市供销合作总社      2017年05月20日 11时08分    奉节县

    在养殖场负责喂牛,工作固定,每个月收入超1000元,一年收入可以达到15000元。”近日,奉节县青莲镇宝塔村贫困户龙占汁介绍,与合作社签订务工合同,实现了收入有保障。
    宝塔村位于奉节县青莲镇梅溪河沿岸,整村幅员面积8.7平方公里,全村4个大社21个村民小组,790户2320人,总耕地面积3300亩,其中水田、旱地各占一半,三年前,该村没有任何产业发展,到处是荒田荒地。该村地理位置海拔从400—1300米,产业结构实行高、中、低三大布局,高山以种植中药材、坚果为主,中山重点发展养殖业,以牛羊养殖为主,低山主要种植油料作物油牡丹,其次是水果玉米、辣椒等蔬菜作物。
    据不完全统计,该村已经发展13个专业合作社,其中单个合作社养牛已达200余头,养羊150余只,种植水果玉米300余亩,无氟椒种植50亩,中药材种植面积400余亩,全村共流转土地650亩。
   “在脱贫工作中,青莲镇立足本地资源优势,大力发展专业合作社,创新扶贫思路,采取‘一村一社’的扶贫措施,以合作社为载体,千方百计带动贫困户增收脱贫,实现了合作社、贫困村、贫困户三赢的局面。” 青莲镇党委书记程银高说,加快推进农业供给侧改革,以新型农业代替传统三大坨,并要求每个专业合作社必须带动5—8户贫困户脱贫。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191