巫溪县供销合作社扶贫工作队开展五讲五帮

重庆市供销合作总社      2017年05月23日 11时16分    巫溪县

    今年以来,巫溪县供销合作社按照县委县府的安排和要求,要把扶贫攻坚工作纳入各项工作的第一要务来做,确保部门帮扶的村和贫困户按时脱贫。县社帮扶工作队经过深入细致的调查摸底,发现少数贫困户仍然存在等靠要的依赖思想,担心脱了贫就少了扶持,怕脱贫等现象。驻村工作队及时研究对策,在全村开展“五讲”“五帮”活动,消除贫困户等靠要思想。
    一讲扶贫攻坚形势,向贫困户讲清脱贫攻坚总方针、大政策,帮助贫困户提高认识,增强内生动力和紧迫感。
    二讲扶贫攻坚政策。通过召开院坝会、家庭会、入户走访交流,发放政策宣传资料,向贫困户讲清相关政策,让贫困户成为相信扶贫攻坚政策的明白人,增强贫困户早日脱贫的自信力,帮贫困户用足扶贫攻坚政策。
    三讲贫困户自身存在的等靠要的依赖思想问题,讲清依赖思想的利害关系,让贫困户自己也照照  “镜子”、“红红脸”,争做自力更生的勤劳人,帮贫困户克服畏难思想,帮贫困户制定产业发展规划,落实一户一策具体措施。
    四讲勤劳致富先进典型。邀请本乡、本村及周边贫困户脱贫致富的先进典型,介绍致富经验及做法,用身边人身边事,激励贫困户主动作为,积极脱贫的信心。帮扶贫困户用好用活用足扶贫攻坚的优惠政策和致富经验。
    五讲扶贫攻坚要求。向贫困户讲清扶贫攻坚是全国全县的一项重要任务,讲清贫困户靠“输血扶贫”主动变靠“造血脱贫”的思想,帮贫困户要用发展的眼光、感恩的心态,艰苦奋斗的精神脱贫致富,限时脱贫摘帽。



Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191