彭水县建龙特色养殖专业合作社特色养殖助推脱贫攻坚

重庆市供销合作总社      2017年06月07日 16时06分    彭水县

    彭水县建龙特色养殖专业合作社成立于2016年5月,位于三义乡弘升村四组,合作社负责人李方龙是一名80后的返乡农民工,现合作社吸纳农户45户,其中贫困户15户,主要养殖七彩山鸡、珍珠鸡、蓝孔雀、驼鸟等8个特色品种,长期存栏量6000余只,产品主要销往本县及周边区县的大型农家乐、酒店及餐馆。今年,预计每个贫困户可增收万余元。
    合作社采取“三免费两承诺”工作措施,即:一是给入社贫困户免费发放种苗30至200只,让贫困户分散养殖,出栏后再结算种苗费用,如遇种苗未能存活的情况,由合作社承担损失费用;二是给入社贫困户免费提供养殖技术帮扶,今年已开展两次院坝技术培训会,聘请2名兽医对贫困户从种苗孵化、饲料配置到日常管护、疾病防治等环节进行培训和入户指导;三是给入社贫困户免费提供圈舍消毒药品,并指导建设标准化养殖场,提升种苗的存活率;四是承诺入社贫困户的商品珍禽出栏后,由合作社全部回收,有效解决贫困户销售难的问题;五是承诺入社贫困户用保护价收购珍禽,即在市场行情不景气的时候,按照保护价收购,市场行情较好的时候,按照不低于市场价回收,让贫困户收入有保障。
    合作社负责人表示,吸纳贫困户入社,有利于帮助贫困户抵御市场风险,让贫困户共享资源、信息、市场等,做大做强特色养殖,增强市场竞争力,努力将特色养殖打造成为带动周边农户致富的产业项目。



Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191