忠县乡村旅游合作社带动贫困户增收

重庆市供销合作总社      2017年08月17日 17时02分    忠县

    近年来,忠县新生镇钟坝村望水寺高山生态乡村旅游合作社,积极做好与当地群众特别是贫困户的利益联结,直接带动了37户贫困户增收脱贫。
    据了解,该合作社注册成立于2012年,主要经营水果种植销售、农业旅游观光等,所在忠县新生镇钟坝村属忠县72个市级贫困村之一,全村2014年建卡贫困户56户226人。该合作社立足村情、尊重民意、结合乡村旅游扶贫开发合理规划扶贫项目,通过“众筹项目”“借鸡生蛋”的帮扶方式,引进重庆市望水寺旅游开发有限公司、豪果生态农业开发有限公司等龙头企业,并发动本村致富能手成立长洋猕猴桃、冉氏核桃、玉映猕猴桃等专业合作社,大力推进土地流转,发展猕猴桃、核桃、花谷等高山生态观光农业。短短两年时间,全村建成红心猕猴桃400亩、优质“辽核1号”核桃300亩、100亩杨梅、30亩良种莲藕、150亩晚熟脆李、100亩日本甜柿、100亩花谷和400头梅花鹿、150余只孔雀园等特色产业。通过接续发展,2015年实现整村脱贫,贫困户51户206人越过贫困标准线。2016年贫困户5户20人已越过贫困标准线。合作社社员正在管护猕猴桃,确保高产优质。
    在钟坝村发展高山生态观光农业等特色产业中,该村探索发展:一是引导贫困户当股东,加入合作社分红或参与土地流转收取租金;二是接纳贫困户进入企业、合作社打工,让他们学习科学种植养殖技术。通过组织农户实施土地流转1100余亩获取租金收益27万余元,覆盖全村360余户1500余人,其中建卡贫困户37户160余人参与分红。全村在家剩余劳动力通过就近季节性和临时性务工获得收入160余万元,其中贫困户中近40余名劳动力通过村委和驻村工作队优先推荐到专业合作社和村扶贫开发建设项目务工、人均新增劳务收入0.8万元。适时组织贫困家庭参加“网友e家亲”和“我为农亲卖农货”等扶贫活动,实现门前售卖大米、土鸡、蜂蜜、山果、豆类等农副产品,新增家庭经济收入近5万元。大力实施电商产业,2015年11月“农村淘宝”商务网店运行以来,累计交易各类生产生活物资近60万元,实现网上售土鸡蛋、大米等农副产品收入近3万元。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191