城口县搭建电商平台、开通长效商贸通道,实现精准扶贫、稳定脱贫

重庆市供销合作总社      2018年01月05日 10时00分    城口县

    城口县生态环境优良、农业资源禀赋突出,但长期以来地处边远、交通不便,农业的组织化、商品化发育严重不足。为扬“环境”之长、避“交通”之短、抓住电商扶贫和“互联网+扶贫”的政策机遇,聚焦产业扶贫难点,围绕农产品变农商品这一主线,重点突破农业产业组织化、商品化、市场化困境,着力搭建“内通外联”的长效性商贸通道和电商平台,打通城口农产品销售通道,实现长效稳定脱贫。
    一、城口电商精准扶贫取得积极成效
    全市精准扶贫工作启动以来,城口县委、县政府抓住水利部定点扶贫、山东临沂东西协作扶贫、巴南区对口帮扶、重庆市商社集团精准帮扶等机遇,扎实抓好农村电子商务示范县项目建设和“互联网+扶贫”政策,建立完善县域电商公共运营平台,建立县乡村三级电商服务网点,培育和扶持一批电商龙头企业和电商带头人,持续用力推进县域农产品上行工作。县发改委、县财政局、县商务局、县农委、县扶贫办、县民政局、县供销合作社等县级部门通力合作,对内开展主导产业摸底、主流产品登记、主要商品溯源编码、供货数量等基础工作,联合县内30余家农业龙头企业组建成立了城口县特产协会;对外开通京东城口特产馆、淘宝秦巴生态馆等第三方电商平台、搭建县内同城配送平台和“城口山珍”自有平台,建立了“城口县农林特色产品展示展销中心”,积极与商社集团重百超市事业部、正大集团卜蜂莲花开展商超对接,与重庆华南城集团开展特产订制服务等,全面打通城口特产上行通道。与此同时,加大城口特色农产品品牌包装推介力度,拍摄了城口特色农产品形象宣传片《背山》,精选了13种特色商品进行包装设计。邀请中央电视台 7 频道《每日农经》栏目组赴城口采访制作专题节目-《走出大巴山的城口乌天麻》,以“天麻全宴”为主线,把城口核桃油、水产品、山珍、加工品等原产地食材融入全宴菜品,以此宣传城口“富硒长寿品牌”。目前,城口老腊肉、山地鸡、核桃、中药材、食用菌、薯类淀粉食品、蜂蜜、茶叶等主流特产进入重百、新世纪百货、正大集团卜蜂莲花超市全国“线下”采购体系名录。
    二、城口电商精准扶贫工作将持续发力
    城口县委、县政府坚持以脱贫攻坚工作统揽工作全局,在接下来的三年里,将重抓县内农产品商品市场建设,做实做强县内农产品产销平台――秦巴山生态馆同城配送平台,大幅度提升县内自产农产品商品率。重点在三个方面发力:一是建立完善食品供应链及物流体系;二是加大食品安全及食品供应监管,督促公共食堂改革采购制度,实行线上阳光采购;三是积极支持县内蔬菜等种植基地、生猪等养殖基地标准化建设,大幅度提升本地农产品供给质量水平。重抓“互联网+扶贫”农产品版块项目。抓住“互联网+扶贫”项目建设机遇,着力构建城口生态农产品全产业链建设。计划在2018年初步完成城口老腊肉、山地鸡、中药材、淀粉、蜂蜜、食用菌、高山蔬菜、茶叶产销产业链的整顿和构建。形成“县域农业电商平台+特产协会+龙头企业+合作社+农户”五位一体的产供销产销体系。重抓城口品牌农产品推介推广工作。抓好各种节会、会展活动,大力宣传推广城口农产品区域公用品牌—“大巴山硒谷”大幅度提升城口农商品和知名度和美誉度。
    利用市商务委举办的电商扶贫爱心购活动平台,城口县政府联合水利部水土保持司、重庆商社集团、重庆华南城集团、正大集团卜蜂莲花等开展“重庆城口富硒长寿特产暨电商平台推介活动”,面向市内外消费者推介“大巴山硒谷”区域公用品牌和城口老腊肉、城口山地鸡、城口中华蜂蜜等地理标志产品。本月,城口县首批20余种特产将在重百、新世纪超市、卜蜂莲花超市设置“城口特产专柜”实现城口特产线下直供山城,城口县“B2B+O2O”线上线下一体化电商平台也一起启动,全面拉开城口特产走出大巴山的序幕!


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191