重庆供销
彭水县苗妹香香优质农产品股份合作社立足产业发展,强化品牌效应创新扶贫机制,助推脱贫攻坚

重庆市供销合作总社      2018年12月24日 16时26分    彭水县

    彭水县苗妹香香优质农产品股份合作社,以“产业扶贫、合作共赢”为发展理念,已发展为集“产、学、研、供、加、销”于一体的新型农业经营主体。2018年,合作社紧紧围绕全县脱贫攻坚决策部署,创新探索合作社与村集体以及贫困农户的利益联结机制,以建设优质水稻基地为着力点,以专家团队和科技特派员为技术支撑,以建实体完善产业链条为基础,以开发系列优质农产品商品为产业发展路径,走出了一条产业扶贫的新路子,在助推农村发展、农业增效、农民增收中发挥了积极作用。
    一是与村集体和农户建立利益联结机制。合作社采取股权化+分红模式,以“集体有收入、农户有产业、合作社有效益”共赢为发展理念,将申报获批的财政产业扶贫项目资金的20%作为村级集体经济股本金,每年按6%实行固定分红,与何家村、金山村、罗家坨村等村构建起产业发展新机制,2018年,带动普通农户468户、贫困户76户入社,实现分红28.9万,入社农户还可通过与该社农产品的交易获得生产性收益、享受二次分红。
    二是组建专家团队做优做实产业基地。组建以重庆市农技推广总站研究员郭凤为首席专家、彭水县农技推广中心高级农艺师马明华等22名科技人员为成员的“市县乡村四级联动专家团”,广泛开展旱地育秧、大田施肥技术、病虫害绿色防控等实用技术培训和科技成果运用普及,全年开展培训12期培训896人次,并采取互联网+科普的方式,让会员(农户)加入由专家坐镇的微信群,病虫害防治通过微信与专家面对面进行沟通,科学防治,帮助会员高效解决了46个棘手技术难题,提高了社员的生产技能,为农户的增产增收提供了强有力的技术支撑,增进了合作社的凝聚力。2018年,合作社采取科技与农资配套的方式立足产业基地建设,以鞍子镇为中心新建优质水稻基地1.5万亩,小米花生基地3000亩,嫩豇豆基地500亩,新吸纳入社农户196户(贫困户45户),带动所在乡镇和周边乡镇农户3972户(贫困户444户),户均增收1500元。
    三是提升产品质量强化品牌效应。合作社着力打造“苗妹香香”品牌,进一步提档升级,完成多类品牌注册,现已取得苗妹香香米、彭水小米花生的A级绿色产地等产品认证书,获得重庆市著名商标,“苗妹香香米”成功入选“我最喜爱的20大重庆名牌农产品”,新设计制作中高档大米包装盒3款:苗妹香香醡包、苗妹香香生态米、苗妹香香贡米,并通过系列农产品线下线上网络营销,提升品牌的影响力和市场占有率。
    四是着力电商扶贫。2018年,与鞍子镇基层供销社联合组建农民合作社农产品展示展销中心,开展系列农产品线下线上网络营销,实现各种农资购销配送268吨、产值52.8万元,线下收购农产品1152吨、产值322.5万元,帮助262户贫困户销售土特农产品,户均增收600元。12月18日,成功举办了以“电商扶贫、金秋分红、迎春欢歌”为主题的首届苗妹香香电商扶贫营销活动,通过指导消费者扫码消费,培养消费者网络消费的习惯,展示展销辖区内农户特别是贫困户的农产品,进一步推动了电商扶贫产业的发展,助推了农户特别是贫困户增收。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191