“短、平、快、好”红辣椒增收 扶贫见奇效

重庆市供销合作总社      2018年08月23日 11时40分    奉节县

    今年以来,奉节县供销社紧紧围绕全县乡村振兴和扶贫攻坚大局,在平安乡通过示范社充分带动当地群众种植红辣椒,取得了较好扶贫增收效果。
    红辣椒种植具有“短、平、快、好”等特点,从红辣椒育苗到采摘结束只需要7个月左右时间;一般农户都有种植红辣椒的经历,种植起来得心应手;从种植开始,经过4个月生长就能持续结果采果产生收入;种植红辣椒每亩最低产量为5000斤,按示范社以每斤0.8元市场保护价计算,每亩至少能收成4000元。
    “以前种植玉米每亩大概产800斤,按市场价每斤1元计算,每亩就收益800元,现在跟着合作社种植红辣椒,由合作社帮助我们提供种子、技术、化肥,通过种植红辣椒和在合作社务工,今年我家已实现了3万多元收入。种红辣椒产值高,1亩红辣椒顶5亩玉米,只要他们收,明年我家的耕地将全部种红辣椒。”贫困户赵明海表示。
    2018年,示范社共带动平安乡天台、咏唔、射淌、桃树等村191户799人、贫困户34户145人种植红辣椒805.17亩,示范社与农户签订了以每斤0.8元保底收购协议,预计带动当地农户至少增收171.9余万元,其中户均增收9024元,人均增收2150元。
    目前,示范社组织种植的800余亩红辣椒已全面进入了收获季节,椒农们正在加紧采摘,第一批共采摘红辣椒3万余斤,根据市场行情,示范社按每斤1.2元的价格对红辣椒进行了收购,农户实现收入4万余元。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191