石柱供销社引领联合社助力产业脱贫

重庆市供销合作总社      2018年09月21日 16时04分    石柱县

    今年来,石柱县供销社引领泽泰中药材专业合作社联合社大力发展中药材产业助力脱贫,取得显著成效。
    一是发展中药材基地。今年在全县30个乡镇发展以白花前胡、南苍术、桔梗、卷丹百合为主的草本中药材草本中药材1.5万亩和以吴茱萸、辛夷花、皱皮木瓜、小栀子为主的木本中药材2.5万亩,广大农民种植中药材正向规模化发展。
    二是打造示范片带动。坚持示范片带动,树立标杆,以点带面,全面发展的思路,分别在各中药材基地内发展试验示范片,激发农民种植积极性,其中100亩以上示范片22个、200亩以上示范片2个、500亩以上示范片2个。
    三是科学化良种繁育。为了实施中药材品种改良,今年在大歇、南宾、中益分别新建了1个1000亩前胡良种繁育基地、在石家乡新建一个100亩苍术良种繁育基地、在冷水镇新建一个100亩桔梗良种繁育基地。
    四是精细化田间管理。全县组建了12个技术团队,签订了1.5万亩栽植木本药材股份合同,实地丈量了2万多亩木本中药材栽植面积,匀苗、间苗、理沟排水、除草施肥等已完成80%的面积,木本中药材修枝达30%以上。
    五是重点扶持贫困乡。在深度贫困的中益乡建成了5000亩左右的中药材基地,其中:草本药材1232亩、木本药材4000亩;建成了120亩的前胡繁育基地,开展了天冬、麦冬、丹参、夏枯草等8个新品种30亩的试验;租用了180㎡的办公、住宿用房,抽调了6名技术和能力过硬的精兵强将长驻基地。
    六是致力于长效扶贫。积极参与了县委、县政府倡导的“股权收益”、“基金收益”资产收益模式和14种长效扶贫机制,今年已与2200个贫困户签订了中药材种植合同,尽力做到对贫困户发展中药材产业规划精准、品种精准、技术精准、服务精准,使贫困户长期受益。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191