重庆供销
忠县供销社指导忠城蜜蜜养蜂专业合作社帮助贫困户酿蜜脱贫

重庆市供销合作总社      2018年12月31日 14时52分    忠县

    近日,忠县供销社指导的忠城蜜蜜养蜂专业合作社帮助贫困户酿蜜脱贫获得社会群众广泛好评。
    据了解,该专业合作社2018年3月注册成立。在县供销社的帮助下,野鹤镇引进忠县供销社直属企业忠县聚鑫资产经营管理有限公司。忠县忠城蜜蜜养蜂专业合作社、忠县聚鑫资产经营管理有限公司、忠县仟群农业发展有限公司三方达成合作协议:忠县忠城蜜蜜养蜂专业合作社积极组织贫困户学习养蜂知识,派专人监督蜂蜜生产、销售环节,完善商标注册手续等工作,年底按比例为贫困户分红;忠县聚鑫资产经营管理有限公司出资10万元入股合作社,用于蜜蜂管理、生产现场监管、蜂蜜销售、蜂蜜产品包装策划等,并在忠县特色农产品展示展销中心——“乡土忠州”O2O体验馆常年销售蜂蜜产品,实现产销一体化;忠县仟群农业发展有限公司对每箱认购蜜蜂产出的蜂蜜兜底,确保每箱蜜蜂至少产出15公斤合格蜂蜜。
    据悉, 4月初,忠县仟群农业发展有限公司的50箱中蜂在合作社安家。7月,这批中蜂产出1000多公斤蜂蜜。这第一桶蜂蜜,极大地鼓舞了贫困户的入股信心。目前,合作社已发展到700多箱蜜蜂。
    据相关负责人介绍,该合作社将探索让有劳动力的贫困户占有合作社60%甚至100%的股权,引导更多村民自主入股,发展养蜂业。明年将在野鹤镇楼子村居民点修建养蜂技术培训基地,将贫困户培训成养蜂能手,帮助他们更好地发展养蜂业,变输血式扶贫为造血式扶贫。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191