重庆供销
铜梁供销社积极投身乡村振兴工作

重庆市供销合作总社      2019年01月17日 10时40分    铜梁区

    一是以服务“三农”为核心,发挥主渠道作用,抓好农资淡储旺供,保证全区肥料等农资供应。在供给侧结构改革不断推进和环境保护力度不断加大的形势下,化肥等主要农资价格不断上涨。区供销社未雨绸缪,动员全系统多方筹集资金,修整仓库,积极储备各类肥料、农膜等货源1.2万余吨,为全区农业生产提供数量足、品种齐、质量好、价格稳的农业生产资料,有效地发挥了供销社农资经营主渠道作用。围绕区里建设西部生态农产品交易市场的重要决策,主动发挥作用,积极牵头联系市总社农产品集团公司到我区考察洽谈合作事宜。
    二是深刻领会总书记生态环境建设保护思想,在生态环境建设保护中发挥供销社作用。一是大力推广测土配方施肥,主推有机肥使用,主动推动减少化肥销售500余吨。推广有机肥使用面积达3000多亩,销售有机肥1000余吨,引导带动农民增施各种商品有机肥3000余吨。二是大力推广使用高效低毒低残留农药。认真落实新颁布的《农药管理条例》,对农兽渔药经营严格实行准入管理,执行高毒高殘农药定点批发、定点销售、实名制购买制度,要求供销系统农资经营网点100%实现可追踪溯源;三是开展农膜、地膜回收利用。目前,已在10个镇街设立了废弃农膜回收点,回收废弃农膜等塑料制品60余吨。
    三是积极投身扶贫攻坚战,主动开展精准扶贫工作。2018年,供销社专业技术人员多次深入水口镇树荫、维新镇沿河等5个市级贫困村进行实地调研,根据调研发现的问题,有针对性的采取帮扶措施:一是由华贸供销社派遣专业技术人员到5个贫困村实地进行技术指导,并根据5个村的情况分别撰写编制技术资料进行分发;二是联社自筹资金有针对性地购买有机肥30吨及微量元素肥、旋耕机、施肥器等农机农资产品送到5个贫困村;三是将贫困村专业合作社纳入为基层供销社成员社,促进融合发展;四是安排相关农技人员进行连续跟踪指导帮扶,派出联社干部朱庆尧蹲点西河镇双永村开展扶贫工作,并帮助双永村解决了公厕建设资金问题。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191