改版试运行,如有不便,请谅解

重庆市供销合作总社行业协会2015年工作总结2016年工作要点

重庆市供销合作总社      2016年03月22日 10时56分    admin

    在市供销合作社总社的领导下,在相关部门支持和全体会员单位的共同努力下,各行业协会按照协会章程和年初工作安排开展活动,较好地完成了各项工作任务,现将2015年工作总结和2016年工作要点如下:

    一、组织体系不断壮大

    一是按照市委、市政府的统一布置,对社团单位任职领导、活动开展、资产、办公场所等情况进行了全面清理和整改,并将清理整改情况上报了市委、市政府。二是按照协会管理办法和相关规定,市果品行业协会、市农资行业协会、市再生资源行业协会、市农产品流通行业协会、市烟花爆竹行业协会完了换届和会长改选工作。三是筹备成立了重庆市有机农业产业协会,为重庆有机农业产业的发展搭建了平台。市农资行业协会加入了中国东盟农资商会,并选为理事单位,市农产品流通协会副会长单位云阳市场公司成为全国城市农贸联合中心会员。截止2015年底,市总社直属行业协会已发展会员7110个,其中单位会员6127个。2015年新增协会分会34个,会员单位1138个,其中市农合会新发展分会34个,新增会员1127个。市果品行业协会新发展会员单位7个。市再生资源行业协会新发展会员单位4个。

    二、服务能力不断增强

    市农合会举办现代农业技术、庄稼医院培训班3期,参训434人次,组织外出参加培训7期,参训212人次;会员单位黔江区农合会与区供销社联合开办的农产品电商网站,依托乡镇基层社设立了25个电商服务站,全年销售额超过1500万元;会员单位武隆、合川、荣昌、巴南、长寿、黔江、綦江、大足、秀山9个区县农合会,以财政购买服务的方式积极参与“农民合作社服务中心”建设试点工作,为农民合作社、家庭农场等各类农村合作经济组织提供财务、业务、金融等综合服务。

    市果品行业协会组织市内水果种植大户、基地与经销商开展产销对接活动7次;组织会员单位参加市内外展销会9次;组织广东、四川、江西等水果胜产地有关部门来渝推介会3次;为2个会员单位申报市级龙头企业贷款贴息资金和1个市级龙头企业;组织会员单位参加《经济法律、法规、防范金融诈骗》培训学习;推荐重庆菜园坝水果市场荣获“全国商贸流通服务业先进集体”,双福国际农产品批发市场荣获“保障城乡供应全国先进市场”,重庆奉节脐橙、忠县柑橘、重庆帝怡蔬果种植专业社荣获“中国优质农产品基地”称号,重庆菜园坝水果市场、重庆诚信干果、洪九果品、超奇果业、重庆锦程实业公司分别荣获“中国果业百强品牌企业”。

    市再生资源行业协会协调区县政府部门落实了2个会员单位建设再生资源分拣中心用地问题;举办重庆第二期再生资源加工技师与高级技师和技能鉴定培训班,39人获得资格证书;以会代训形式,邀请市公安、市商委有关专家开展法律法规培训,参训人员达3000余人次;组织会员单位参加市经信委、全国总社等举办的研讨会3次,对接会1次;推荐重庆市湘龙废旧物资回收有限公司等5家会员企业进入了“2014中国再生资源企业百强排行榜”。

    市农资行业协会坚持定期为会员单位发布《重庆农资快报》、《中国农资流通信息》、《全国农资月报》等信息,及时传递了政府政策、农资供求、价格信息,为农资经营企业提供“风向标”;积极组织中农协“红四方杯”全国百佳(优秀)农资经销商推选活动,提升会员企业的社会影响和竞争力。

    市烟花爆竹行业协会对市内烟花爆竹生产厂实行生产转经营政策开展研讨,对新组建公司的管理、经营模式、仓储网络建设规划等方面进行了积极的应对准备;会同市烟爆集团制定了《全市烟花爆竹采购办法》;推介,全市38家经营企业与市内外生产企业签订烟花爆竹合同200多万件;参与了对市内个别违规生产厂的处理,震慑了违规企业。

    市农产品流通协会组织市农产品集团销售公司、产业公司、电子商务公司、潼南帝安公司等会员单位到北京与中国农产品流通经纪人协会、全国城市农贸中心联合会、中国蔬菜协会进行考察交流、业务对接活动;推荐从事冷链物流的会员参加中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会的第八届冷链产业年会、农产品冷链物流峰会;与沙区供销社共同举办2015年新春年货节;积极促成会员单位与市土特产品交易中心对接,为各会员单位解决融资难题。

    三、桥梁纽带作用明显

    市农合会会员单位九龙坡区、沙坪坝区、开县、合川、黔江、巴南农合会争取当地党委、政府和相关部门的大力支持,采取政府购买服务的方式开展多种方式培训、考察、农产品流通、农业技能推广等服务活动。

    市果品行业协会协与商委协调为会员办理货车绿色通行证73个;参与重庆两路寸滩保税港区水港进口水果口岸的验收工作。配合市商委开展2015年商务诚信体系建设活动,评出33家门店和7家企业,作为果品行业诚信经营的示范门店和企业。

    市再生资源行业协会积极向市政府有关部门反映我市再生资源回收利用行业现状和存在的问题,并接受“华龙网”“新华网”的采访,期待得到社会各方面的重视和关注。

    市烟花爆竹行业协会邀请市安监局、市供销总社分管处室一起,到区县场镇进行实地调研,向市政府报送《关于暂缓关闭“下店上宅”、“前店后宅”等烟花爆竹零售点的紧急请示》,引起相关部门重视;针对新建烟花爆竹仓库难以取得规划土地指标问题,协会向市政府报送了《关于请求协调解决烟花爆竹仓库用地问题的请示》,得到了市政府两位副市长和副秘书长的批示,切实解决全市烟花爆竹经营公司仓库无规划、消防、国土手续等历史遗留问题;针对会员单位綦江公司仓库因违规用地被强制拆除问题,协会积极与綦江区政府协调,较好地解决了綦江公司产品的储存和旺季货源供应问题。

    四、对外交流合作不断加强

    市农合会组织万州、南岸、江北、渝北、梁平等12个会员同志赴台考察参观,学习台湾现代特色效益农业、农产品流通、农村合作金融、农业社会化服务等方面的先进经验;推荐大足、合川农合会前往贵州、安徽学习农村合作金融和电子商务。

    市果品行业协会先后接待了新西兰副总理(兼财政部长)、新西兰驻成都领事馆总领事、智利亚洲鲜果公司、荷兰黑豹鲜果公司、泰王国商务部国际贸易促进司驻成都领事馆总领事,台湾长龙农产品开发公司总经理等来渝考察活动;组织部分会员单位参加了市供销社、市商委组织的“台湾水果推荐会”。

    市再生资源行业协会先后率2个考察团到四川广安市和湖南省长沙市、郴州市考察交流学习。

    市烟花爆竹行业协会积极参与承办全国日杂流通协会行业工作交流会在渝召开的各项筹备及协调事务,得到了全国总社、全国日杂流通协会及与会代表的高度肯定。

    五、存在的主要问题

    一是存在未履行职责的协会。市棉麻行业协会、市日杂及土产行业、市干辣椒销售协会无活动开展情况报告,未按章程开展活动。

    二是人才队伍建设跟不上行业发展的需要。协会秘书处工作人员少,知识老化,有的协会未配专职人员。

    三是协会开展调查研究不够,服务会员、行业、社会能力水平有待提高。

    四是协会争取政府购买服务少。

    五是部分协会会长工作重视不够,工作质量和效果有下降的趋势。

 

                                2016年协会工作要点

 

    总体要求:认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以服务会员服务行业为宗旨,以行业“十三五”规划发展为指导,加强自身建设,强化行业自律,建立健全各项服务平台,为服务行业、市场、社会做出新的更大贡献。一是规范管理。建全和完善协会内部管理,依法依规按章程开展各项活动。二壮大组织。广泛吸收行业内有影响力的企业和个人加入协会,进一步发挥协会影响力和带动力。三是加强队伍建设。要修炼内功,完善机制,加强调研指导,创新工作思路,明确工作目标,务实高效推动协会工作,不断提高服务行业的能力和水平。四是发挥协会桥梁纽带作用。要了解行业基本情况,掌握行业发展方向。反映行业诉求。加强与相关职能部门、全国行业协会沟通,了解行业政策,积极承接政府购买服务,增强行业话语权。五是强化信息沟通。加强行业分析、研判和预警和信息报送,宣传行业的有关政策,展示协会工作成果和精神面貌。六是强化行业自律,构建品牌、诚信行业。

    其具体工作要点如下:

    市农合会:加强组织体系规范化建设,扩大农合会的社会影响力;加快官方网站应用推广,搭建信息综合服务平台;建立完善的培训工作制度,促进培训工作上档升级;促进行业之间交流互动,加大组织外出考察学习力度;加强合作文化建设,提升合作经济组织发展软实力。

    市果品行业协会:加强协会自身建设,强化行业自律;组织市内柑橘主产区专业社、大户、营销企业参加全国展览会,寻求开拓新的国内、国际市场;主动与市级政府部门联系,为会员排忧解难;加强与省外企业、市场交流合作,促进果品南来北往,丰富市场供应;组织会员单位和企业到外地学习考察,相互交流学习,相互合作。

    市再生资源行业协会:发挥市、区县两级协会组织的作用,促进行业发展;服务维权务实事、求实效;贯彻落实国家和市政府新近出台涉及再生资源行业的新政策;检查《重庆市再生资源行业自律公约》执行落实情况;开展行业数据统计和调查研究,发挥参谋助手作用。进一步健全协会的各项规章制度和管理办法,促进协会工作的制度化、规范化、力争协会工作达标升级。

    市农资行业协会:加强协会建设,完善工作机制,确证协会正常开展工作;提升信息服务水平,成为会员单位了解国家政策、市场行情、市场动态的一个窗口;加强协会间联合与合作,提高协会运作能力、服务质量;发挥协会桥梁纽带作用,积极反映行业诉求;积极争取政府购买服务或委托项目;组织学习考察,学习借鉴国内外先进生产技术、新型流通方式和管理模式,提高生产、流通水平和运营效率;加强会员合作,共探转型升级之路。

    市烟花爆竹行业协会:狠抓协会自身建设。吸纳区县新增加的经营公司入会,完善协会领导班子;加强学习调研。开展一次外出学习考察活动,到四川、湖北、安徽、山东等省考察学习当地多家烟花爆竹经营管理经验和模式;切实做好为会员单位服务的工作。

    市农产品流通行业协会:完善协会组织架构,建立高效务实的工作团队;整合各方资源,打造信息共享交流平台,信息共享;建立完善并推广协会网站,对外展示会员信息;继续为会员提供产销对接服务;重点发展区县供销社和专业合作社入。

    市有机农业产业协会:按照协会章程完善协会组织、管理、服务等方面规章制度,以及职责分工、工作机制、岗位薪酬、财务管理、工作考核制度等;加强协会秘书处人才队伍建设,促进协会良性发展;积极推进已经签订的各战略合作协议项目落实;开展调查研究,建立信息数据库为会员单位提供精准服务。积极融入全国甚至国际有机农业产业大平台,从思路借鉴、理论指导、信息共享、技术交流、市场合作等方面提升本地产业发展水平;组织会员考察学习、技术推广,增强互动,巩固互信,开阔视野。

    市棉麻行业协会、市日杂及土特产品商业协会、市干辣椒销售协会:完善组织机构、发展会员,按章程开展活动,主动向市供销总社协会办公室报送工作动态信息,切实起到服务行业、服务社会作用。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191