巴南区蚕桑基地嫁接改良工程

重庆市供销合作总社      2009年06月15日 11时20分    巴南区供销社

项目名称

5000亩蚕桑基地嫁接改良工程

申报单位

重庆市广博农产品开发有限公司

通讯地址

重庆市巴南区鱼洞新市街57号

邮编

401320

联系人

张世宏

联系电话

86531866

电子邮箱

 

合作方式

合资合作、入股■ 控投、独资□ 联合、收购、兼并等其他合作方式□

项目所属领    域

一产业■(种植■、畜牧、水产、林果、农副产品加工等)

三产业(商业、贸易、物流、餐饮、宾馆等)

项  目

总投资

150万元

自筹额

50万元

融资

100

万元

融资形式

合资、合作

项目基本概况

一、基本情况

重庆市广博农产品开发有限公司,位于巴南区区府所在地鱼洞,水陆交通便利,是全市供销社系统为数不多获得蚕茧发展、收购、加工、销售资格的专业公司。该公司有蚕桑专业合作社36个,入社农户2460户,入社社员6150人,入社股金243万元,下辖33个收烘站点。蚕桑基地1.7万亩。目前,该公司正在引进“嘉陵20号”、“湘7920”良桑,在全区范围内实施万亩蚕桑嫁接新品种改良工程,本项目拟定在木洞镇、麻柳嘴镇、东泉镇、姜家镇、石龙镇、接龙镇、惠民镇等7镇嫁接改良5000亩蚕桑基地。蚕桑新品种的改良不仅是桑叶叶面的增大,产量的增加和桑叶品质的根本变化,而且使喂养的蚕茧产丝质量显著提高,由此带来丝绸产品的一场革命。农民喂养蚕茧的单位面积产量将大幅度增加,养蚕的劳动生产率显著提高,从而达到农业增效和农民增收的目的。该项目在我公司的组织和指导下,将有力促进我区农业产业结构的调整,使蚕桑走向农业产业化道路,提高蚕农抵御市场风险的能力,对促进农村经济的发展,提高广大农民的收入,将起到积极作用。

二、项目优势

根据渝办发〔2002〕2号文件关于依托供销合作社大力发展“两社两化”的精神,供销合作社以服务“三农”为己任,结合我区实际,大部分乡镇地处边远山区,气候和土质条件适宜种植蚕桑,农民有一定的养蚕经验和技术,且我区区委、区政府已把蚕桑纳入全区的农业产业化重点项目之一,也是重庆市政府的百万工程项目,为此,近年来我们在全区农村组织和建立了蚕桑专业合作社及联合社39个,已有蚕桑生产基地1.7万亩。在此基础上逐步实施万亩蚕桑嫁接新品种改良工程,将全面提升全区蚕桑产量和质量,增加蚕农收入,推动蚕桑事业向农业产业化方向发展,促使农村经济健康发展。

三、项目规模

   《5000亩蚕桑基地嫁接改良工程项目》其主要是在巴南区木洞镇、东泉镇、姜家镇、石龙镇、接龙镇等5个镇嫁接改良5000亩蚕桑基地。项目总投资150万元,其中自筹50万元,融资100万元。

 

四、招商重点

一是购“嘉陵20号”、湘7920枝条5000公斤20万元。二是嫁接改良经费115万元。三是聘用技术人员及培训等其它费用15万元。

 

五、市场效益分析

本项目属该公司短、平、快农业产业化项目,具有投资少、见效快,当年嫁接,当年见效的特点。项目完成后,预计常年增加养蚕1.5万张,生产鲜茧55万公斤,加工干茧21万公斤,实现产值900万元,利润30万元,五年即可收回全部投资,具有较好的社会和经济效益。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191