改版试运行,如有不便,请谅解

巫山县绿色生猪养殖及深加工项目

重庆市供销合作总社      2009年07月23日 12时38分    巫山县供销社

项目名称

绿色生猪规模养殖及深加工项目                                                         

申报单位

巫山县龙圈专业生产合作社

通讯地址

巫山县建坪乡春晓村五社

邮编

404700

联系人

杨光保

联系电话

 

电子邮箱

 

合作方式

合资合作、入股、控股、独资、联合、收购、兼并等其他合作方式

项目所属领域

一产业(种植、畜牧、水产、林果、农副产品加工等)

三产业(商业、贸易、物流、餐饮、宾馆等)

项目总投资(万元)

603

自筹额

203

融资额

400

融资形式、合资、合作

项目基本概况

一、基本情况

巫山县龙圈专业生产合作社位于巫山县建坪乡春晓村五社,2004年由农民筹资130万元组建,注册资本533万元(已办理增资手续待批),是专门从事绿色生猪、仔猪、山羊养殖、良种培育、产品深加工和销售的专业生产合作企业。

二、项目优势

1)政策优势。巫山地处三峡库区腹心,国家、重庆市都很关注库区产业化的发展,巫山是典型的山区农业县,生猪养殖是农业产业重要组成部分,在项目发展上能享受到很多的优惠政策,如国家的以奖代补、贴息贷款优惠政策等。我社申请注册的“龙圈牌”绿色猪肉已通过农业部检测合格,证书正在办理之中。

2)地理位置优势。项目区(春晓村)平均海拔高度在1000m左右,森林覆盖率达63.9%,气候温暖湿润,空气清新,适宜作物的生长和生猪的养殖;交通方便,没有工业污染的其它方面源污染,周围的环境符合绿色生猪规模养殖的要求。

3)人力和饲料资源优势。生猪养殖业(特别是无公害养殖)是一个劳动密集型产业,巫山自2002年开始实施了退耕还林工程,全县退耕30万亩,建坪乡退耕11505亩,项目区已退耕2300亩,因此,农村出现了大量的闲置劳动力,为养殖业提供了劳动资源;根据《退耕还林条例》的规定,退耕还林不允许林粮间作,只能进行林草、林药间作、为发展畜牧业养殖提供了饲料资源。

4)技术优势。本项目技术依托单位是巫山畜牧局,该局的技术人员15个,技师5个,而畜牧局与西南农业大学保持着长期友好的合作关系,并与该校动物科技学院达成共识,由动物科技学院为项目提供技术指导和服务,保证了项目顺利的实施。

三、项目规模

新建圈舍2600m2,肉类加工厂房370 m2,新建冷藏室260 m2,购置冷藏设备一套,整修农用道路25km,新建蓄水池4100m3,种植牧草(青饲料)2500亩,引进新品种种猪50头,疫病防疫设施1套,化粪池300 m3  ,购置猪肉加工设备1套。

  四、效益分析

1)社会效益。一是项目的实施能更多的解决农村闲置的农村劳动力人,可为下岗职工提供良好的再就业机会。二是该项目建成后能带动当地200多户入社农民先富起来,再带动其他农民走上致富之路。

2)经济效益。项目建成后,年可实现利润300多万元,200多户的入社成员,户内平均收入增加1.5万元。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191