春节燃放烟花爆竹政策解读

重庆市供销合作总社      2014年01月20日 14时25分    烟管办

    2013年12月20日,市政府就2014年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,发布了《重庆市人民政府关于加强主城区春节期间燃放烟花爆竹管理的通告》(渝府发〔2013〕84号)(以下简称通告),自2013年12月20日起至2014年2月15日止施行。经市政府网站约稿,市供销合作总社就《通告》中有关问题解读如下:

    一、关于禁止燃放烟花爆竹场所的划定

    根据《重庆市烟花爆竹燃放管理条例》规定, 禁止燃放烟花爆竹的场所有:
    (1)区县(自治县)级以上国家机关办公场所;
    (2)车站、码头、机场、商场及其它人口密集场所;
    (3)重要军事设施、仓库、市级以上文物保护单位等;
    (4)加油(气)站存放易燃易爆物品的场所及周边100米范围内;
    (5)医院、幼儿院、敬老院、疗养院等;
    (6)教学、科研单位的办公、教学、科研场所;
    (7)法律、法规、规章规定或者各级人民政府明令禁止用火的其它区域和场所;
    (8)市或区县(自治县)人民政府规定禁止燃放烟花爆竹的其它区域或场所。

    二、关于限制燃放烟花爆竹区域的划定

    根据《重庆市烟花爆竹燃放管理条例》规定,具体限制燃放烟花爆竹区域,由各区县(自治县)人民政府,结合本辖区实际情况进行划定,并向社会公布。

    三、关于限制燃放烟花爆竹时间的规定

    根据《通告》规定, 今年我市主城区允许在限制燃放区域内燃放烟花爆竹的时间为2014年1月30日(农历十二月三十日)至2月14日(农历正月十五),每日上午7时至次日凌晨1时,其余时间禁止燃放。

    四、关于烟花爆竹品种危险等级的划分、识别

    根据《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定,烟花爆竹产品按照药量及所能构成的危险性大小,分为A、B、C、D级:
    A级:由专业燃放人员在特定的室外空旷地点燃放、危险性很大的产品。如用于各种大型的焰火晚会燃放的礼花弹等产品。
    B级:由专业燃放人员在特定的室外空旷地点燃放、危险性较大的产品。如用于各种大型的焰火晚会燃放的组合烟花、架子烟花等产品。
    C级:适用于室外开放的空间燃放、危险性较小的产品。
    D级:适用于近距离燃放的产品、危险性很小的产品。
    A、B级在产品外包装上用红色字体标注有“专业燃放”字样;C、D级在产品外包装上用绿色字体标注有“个人燃放”字样,销售包装标志有:产品名称、消费类别、产品级别、产品类别、制造商名称及地址、含药量(总药量和单发药量)、警示语、燃放说明、生产日期、保质期等。
    今年我市个人只允许销售、燃放的烟花爆竹品种包括C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型除外)、爆竹类(“土火炮”、“大夹小”和“炮中炮”爆竹产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、1.2"组合烟花类6大类。

    五、关于合法销售网点辨认

    合法的销售网点有供销社的专营销售点标识、安监部门的销售许可证、工商部门的营业执照。主城区的销售网点还悬挂有统一的“烟花爆竹专营销售点”条幅。市民在购买时要认清正规的销售网点。

    六、关于正规产品与非法产品质量区别

    正规渠道烟花爆竹产品与非法产品质量区别主要在以下几个方面:一是正规产品数量足。比如1000型的鞭炮,正规生产厂家误差率在5%,非法产品只有300-400颗左右;二是正规产品燃放效果好。正规产品燃放时,观赏性强,鞭炮爆炸后,哑子少;三是正规产品安全性高。正规产品使用的是安全性较高的药种,产品质量高,安全性好。四是包装上贴有市安监局和市供销社印制的监封,在小包装上还有激光标识(如下方照片)。

""

""

    七、关于今年烟花爆竹价格

    今年由于烟花爆竹原材料和人工成本上涨,烟花爆竹销售公司的产品进货价格提高,烟花爆竹的销售价格有所上涨。市供销总社在www.cqyhbzw.com网上公布了市场指导价格,但实际销售价格与指导价格有一定出入。主要原因是:烟花爆竹是一种节日期间集中消费的娱乐商品,其零售价格会像其他节日商品一样波动,在除夕晚上集中燃放时间段可能涨价较大,但过了除夕后,市民消费减少了,零售点就开始降低价格销售,由于过了正月15日就不能销售,也不能燃放了,在正月15日价格降低幅度就更大。

    八、关于燃放烟花爆竹受伤理赔

    我市正规销售点都参加了燃放保险,市民在正规销售点购买的烟花爆竹,如因在燃放烟花爆竹中发生意外伤害事故,市民可拨打信达财产保险公司电话进行理赔,理赔电话:4008667788。

    九、关于未取得《焰火燃放许可证》不得燃放规定

    根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》规定,举办焰火燃放活动,应经公安机关审查批准,并取得《焰火燃放许可证》。未取得《焰火燃放许可证》,不得举行燃放活动。

    十、关于相关问题咨询和投诉途径

    各区县(自治县)政府燃放办均在销售网点条幅上印有举报、投诉电话号码,市民对相关问题可电话咨询和投诉。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191