改版试运行,如有不便,请谅解

涪陵区供销社认真贯彻落实河库污染防治工作

重庆市供销合作总社      2017年06月08日 16时13分    涪陵区

    涪陵区供销社继区委、区政府全面推行河长制工作动员大会后,根据供销社工作实际,切实做好河库主要污染源防治工作。
    一、积极宣传推广缓控释肥以及高效低毒农药,减少面源污染
    为积极响应国家提出的化肥农药“零增长”,提高施用效率,减少农业面源污染和植物残留。2016年,我社开始试行推广缓控释肥—沃夫特化肥、高效低毒农药,在试行推广的罗云、百胜、珍溪等乡镇的缓控释肥试验,取得了显著效果。该化肥与普通化肥相比,其利用率高(普通化肥利用率30%左右,沃夫特化肥利用率70%左右),环境污染小,助农节本增效的同时,有效控制了农村农业的面源污染。同时,在农药方面,我区一直推行高效、低毒农药,以减少农村环境污染。
    二、庄稼医院实施测土配方施肥,提高肥料利用率
    多年以来,我社通过发展庄稼医院,积极开展测土配方施肥。通过派人参加专业培训、聘请相关技术人员、添制检测仪器,免费为农民进行土壤测试,根据土壤测试结果和农作物需肥规律和肥料效应,合理施用肥料。同时,在合理施用肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施肥时期和施用方法,提高肥料利用率和减少用量,减少环境污染,既提高作物产量,又改善农产品品质。
    三、整治榨菜加工污水排放,降低水污染
    为了达到加工企业的排放标准,我社控股的农产品加工企业同进食品公司,耗资100多万打造污水处理设施,将榨菜加工废水以及生活用水进行先处理,再排放,处理标准达到国家饮用水标准,从源头上控制了农村水污染。
    近年来,我社结合实际,加强对下属企业的环保监控,增加企业自觉的环保意识。通过前期卓有成效的努力,收到了明显的效果:2017年1-4月,我区化肥、农药销售呈现负增长;截止4月底,化肥销售同比下降18%,农药销售同比下降4%。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191