实施乡村振兴战略 重庆永川区携手市农科院打造“青峰河特色作物产业带”

重庆市供销合作总社      2018年01月29日 10时16分    永川区

    重庆市永川区在青峰镇携手重庆市农科院特色作物研究所实施“乡村振兴战略”,合作共建“青峰河特色作物产业带”。这个集科研、政府、企业、村社、农户“五结合”为一体的产业带,将使该镇农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革步入实质性阶段,成为农民增收、产业增效、生态增值的新途径。
    2017年,青峰镇围绕“农业富镇、旅游旺镇”重心,以特色效益农业园区规划和乡村旅游发展规划为指引,依托重庆二线蔬菜基地全力推进现代农业园建设,加快乡村旅游建设,“一线(永青路沿线工贸业)、两带(阴山沿山公路现代都市农业带、青拱路乡村旅游产业带)、三园(花卉苗木观光园、特色水果采摘园、有机蔬菜体验园)”产业发展布局渐趋成熟,为实施“乡村振兴战略”奠定了良好的基础。到目前,该镇农业园区面积达5000亩以上,流转农村土地6000余亩,土地集约化率超过40%,成为重庆市一三产业融合发展的试点镇。以重庆市生态镇为基础大力推进“一村一品”特色产业布局,推出差异化的乡村旅游,年接待游客30余万人次,乡村旅游收入6000余万元,农产品收入近亿元。农业和旅游业的有效融合形成了春赏油菜花、李子花,夏采李子、葡萄,秋品蜜柚、无花果,冬食中药鸡、有机猪肉,四季有鲜蔬和垂钓的“青峰里•;四季游”特色农业旅游产业链条。到目前,已建成区级龙头企业2个、种养殖专业大户68个、家庭农场17个、专业合作社14个、农业企业11个。2017年该镇被评为“重庆十大最美小镇”。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191