永川区供销社出台污染防治三年实施方案践行“绿水青山就是金山银山”

重庆市供销合作总社      2018年08月07日 16时45分    永川区

    近日,重庆市永川区供销合作社印发《永川区供销系统推进污染防治攻坚战重点工程实施方案(2018—2020年)》,推动再生资源回收“废品买卖型”向“环境服务型”转型升级。
    为了践行生态发展理念,立足实际,创新业态,突出特色,按照该方案,到2020年全区供销系统回收覆盖全区所有镇(街),回收率达80%以上。为确保实施方案的扎实推进,区供销系统将从以下几方面入手:
    一是坚持政府引导、市场化运作。鼓励系统内参控股企业(基层供销合作社)积极参与,按照市场化方式运作,稳妥推进废弃农膜和包装物回收处置利用工程。
    二是坚持公益性,兼顾经营性。把污染防治重点工程与回收利用业务经营相结合,主动承担社会责任,实现社会效益和经济效益双赢。
    三是坚持属地管理,分级负责。基层供销社具体负责废弃农膜和包装物回收处置利用工程的推进和实施,区供销合作社负责废弃农膜和包装物回收处置利用工程规划监督管理工作。
    四是优化网络结构,完善回收处置。对现有的村(社区)综合服务社实施标准化改造、规范化经营,增加再生资源(特别是农膜类、包装物类)回收职能;新发展的村(社区)综合服务社,均开展农膜类、包装物类回收工作。新供再生资源回收有限公司加快分拣中心和集散市场建设,提高再生资源回收利用的集约化程度。同时对现有并正常开展生产的再生资源企业,鼓励参与竞争,回收农膜类、包装物类产品。
    五是坚持探索“互联网+再生资源”“互联网+垃圾分类”等新型商业模式,拓宽回收渠道。积极推进再生资源回收利用网络与乡村环卫清运网络有效对接融合,努力做到分类收集、规范运输、集中处置、科学处理、循环利用(无利用价值的集中交环卫部门处理),严防“二次污染”。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191