奉节县供销社:着力推动“三社”融合发展 构建助农兴农服务体系

重庆市供销合作总社      2018年08月07日 16时57分    奉节县

    按照县委、县政府和市供销总社关于“三社”融合发展总体安排部署,奉节县供销社不断整合资源,在平安乡(属全市深度贫困乡镇)深入开展“三社”融合试点工作。
    在试点工作中,奉节县供销社积极创新工作方式,明确工作职责,在平安乡扎实推动“三社”(供销合作社、市农信投资公司、农民专业合作社)融合发展。由县供销合作社为合作社提供融资担保、帮助合作社解决销售难问题、指导规范农民专业合作社健康稳步发展等;由市农信投资公司为合作社提供资金贷款,解决合作社融资难、融资贵问题;由农民专业合作社带动农民入股,先前提供技术、化肥等支持,带动农民增收致富。
    自试点工作开展以来,奉节县供销社组织平安乡相关专业合作社到四川郫县洽谈销售合作,与相关厂商签订3000吨红辣椒订单合同,着力破解了合作社销售问题;领办2个示范合作社,在平安乡流转土地190.78亩,带动150户农户(贫困户23户)规模种植红辣椒536.78亩,并垫付椒种2000 袋、肥料30吨、农膜 120 卷,提供技术服务 300 人次,示范社以0.8元/斤(鲜椒)给椒农出保护价,预计助农增收1384000元,其中户均增收10348元,人均增收 2454 元;市农信公司向2个示范合作社发放供销金融贷款160万元,有效化解了合作社发展资金问题。
   “县供销社在平安乡发展红辣椒种植产业,当地群众的热情非常高,我们也将积极为农户种植红辣椒提供种苗、技术、收购等服务工作,切实保障农户利益。”奉节县红骄蔬菜种植专业合作社负责人周顺权说道。
    “2018年,奉节县供销社不断创新发展理念,主动联系工作,着力构建供销、生产、信用‘三位一体’的农民合作经济组织体系,且取得了初步成果。下一步,我社将紧紧围绕全县乡村振兴战略,进一步加大工作力度,扎实深入推进‘三社’融合发展,努力实现‘三社’振兴、‘三农’发展。”奉节县供销社主要负责人表示。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191