云阳县供销联社彻底解决企业清算组问题

重庆市供销合作总社      2018年09月26日 09时31分    云阳县

    从2001年开始,云阳供销系统企业按改革政策要求进行了破产、关闭,到2003年底全系统近2600名企业职工完成了安置补偿,并全部与原企业解除了劳动关系。但在企业改革的阵痛过后,也逐渐积累遗留下了一些棘手的历史问题,如18个企业清算组长期留存,几十名清算组聘用人员讨要拖欠的工资;企业下岗人员结队上访,强烈要求解散这些“革”了他们“命”的清算组;几十名“下岗”的伤残军人涌进县供销联社,“群情激愤”要补偿;剩余资产没有发挥应有的作用等。这些老大难问题,十多年来,一直是县委县政府的一块“心病”,也给历届县供销联社“当家人”的工作带来了巨大压力。2017年以来,县供销联社一班人统一思想,痛下决心,坚持问题导向,以割掉企业改革遗留尾巴为突破口,依次全力解决这些问题。在这场“攻坚战”中,由于措施得力、方法得当,16年来的企业清算组老大难问题最终得到圆满解决。
    一、清理摸底制定方案
    在供销系统企业改革过程中,为推进企业破产、关闭进程和职工的安置补偿工作,于2002年12月在全供销系统的18个企业分别成立了破产、关闭清算组,共聘用了58名工作人员。经过两三年时间,基本完成了企业破产、关闭和职工安置补偿及一些遗留问题的处理工作。但由于各种原因,这些清算组和聘用人员没有及时撤销和解聘,到后来清算组基本上是名存实亡,人员散乱无事可做。但还要求按社平工资水平发放人员工资,解决养老、医疗保险等各种待遇,绝大部分企业清算组的待遇没有落实到位(因为清算组没有资金来源),经常到县联社讨要待遇,一直到2017年,十多年来成了“理清难、解释难、处理难”的新问题。
    为了解决企业清算组的历史遗留问题,2017年6月,县供销联社成立了以主要领导为组长的“清算组终结工作领导小组”,下设人员情况清理、工作方案拟定、解散政策制定、资金筹集、信访稳定等工作小组,责任到人,各司其责。
    首先是全面清理清算组人员的基本情况,逐一登记造册清理,摸清各清算组的现状,人员组成及去向、年龄结构、社保缴纳情况等。同时,聘请专业的会计师事务所,对18个清算组历年来处理的企业资产、财务及聘用工作人员领取的报酬、日常开销等情况进行全面审计。历时近半年时间,完成了审计和清理,摸清了情况,掌握了现状,为解散清算组的政策制定奠定了坚实基础。
    其次是撤销清算组工作方案的制定,这是最核心最敏感也是最困难的工作。因为涉及到各方利益,既要能让清算组接受,又不能引起下岗职工反弹,必须依理依法、慎之又慎。因此,在起草方案之前,工作组多次找各清算组组长交流,听取他们的意见,吸收其合理要求;同时又聘请了法院、公安局、经信委及熟悉企业改革和社保政策的退休老同志、律师来担任政策顾问,共同负责调查研究、政策梳理、方案制定。在拟订方案之时,首先确立了两个基本原则,一是准确界定清算组性质及清算人员身份;二是企业关闭均以本企业资产为限,优先支付清算组人员的有关报酬。在半年时间里,先后召开近20次“诸葛亮会”,大家反复讨论,在政策原则上反复权衡、在政策细节上反复推敲。首先明确了企业清算人员与清算组、县供销联社均不构成劳动关系,然后在此基础上,各方面综合考虑,确定了终结时间及人员的待遇标准、养老保险补助标准、考核办法、特殊情况的处理等重要的细节,力求制定一个周全而没有政策和法律“漏洞”的方案。在形成初步方案后,又分别向县人力社保局、县法制办等部门的同志征求意见,最后送县政府领导审定,很快得到批准,解决清算组的工作迈出了最坚实的一步。
    二、精准施策各个击破
    在对企业清算组全面审计和制定撤销清算组解聘人员方案的过程中,已经给清算组人员传递了一个明确的信息,清算组人员也明白这是大势所趋,不可逆流。但这些人在供销系统工作了几十年,怀有很深的感情,一下难以割舍,当面临要“一刀切”的时候,这种情感在某种程度上却又变成了一种抵触情绪。工作组进行综合研判,清楚认识到他们多数要的“讲的是个理、顺的是口气、算的是个账”。鉴于此,县供销联社根据每个人的不同情况,采取“不集中、分别谈、单个算”,各个击破的工作策略,一对一地化解矛盾。
    2018年4月,县供销联社主任主动打头阵,负责原来从清算组安置到资产公司杨某的解聘工作。杨某担任过基层社主任、清算组组长,具有一定的影响力和带动作用,主要领导与其诚心交谈、真情打动,他很爽快地表示全力配合。同时根据清算人员情况,分别安排班子成员和机关干部对结,谈心谈话做工作,大多数人都能表示理解。但也有部分不愿意配合、工作难以做通的,有人还没来得及约谈,就来到领导办公室要生活费,听说要被解聘后,不依不饶,当场闹起来。退居二线的原党组书记主动出面与他谈心,同时又请其亲属来做工作,经过多次耐心沟通,最后他也接受了现实。做思想工作是一件困难的事,尤其是涉及到经济利益的时候,有的清算组人员拿着法律本本,扬言要找律师打官司;还有的又哭又闹,扬言要上访找领导。工作组的同志耐着性子,听他们倾诉,跟他们谈心,政策解释,感情疏通,最终都心平气和地表示配合工作。
    三、坚持原则勇于担当
    在避开县上“两会”、春节及全国“两会”等重要敏感节点后,县供销联社把准时机,正式启动了撤销清算组和人员解聘工作,于2018年3月30日召开动员大会,会上宣读了县政府批准的工作方案,明确了“先撤销、再移交、后结算”的工作程序,并要求在20个工作日内上交工作总结、完成工作移交和报酬结算工作,否者将视为自动放弃清算组工作人员身份处理。会后,杂音不断响起,不少人反对先移交后结算,要求先算帐,其意是若结果不令自己满意,就拖着不移交。
    其中有个企业清算组与下岗职工一直水火不容,对县供销社也向来有意见,以清算组人员为主要股东成立的新企业、与县供销社及老企业因为使用资产等方面的问题至今还未扯清,新、老企业搅合在一起,各种利益纠缠在一起,斩不断、理还乱。该清算组人员多次要求先算清新企业的利益,再结算个人报酬,然后才办清算组的资产、帐务移交。供销联社一班人在原则面前坚决不让步,要求必须按工作方案先移交后结算,在坚持原则的同时讲究策略,将他们放在最后处理。当他们见到其他清算组人员都顺利办了移交、结算了报酬、签订了解聘协议后,最终也按要求完成了所有工作程序和解聘手续。
    在这场“攻坚战”中,老企业与新企业、集体与个人等各种棘手的问题总是不断冒出来,但是不管问题有多棘手,县供销联社一班人都毫不推诿,敢于“啃硬骨头”,积极想办法破解,最终达到了想要的愿望和目标,那就是将这些多年的老账“一朝清”。
    经过一年的艰苦奋战,县供销联社撤销了存在16年之久的18个企业清算组,聘用的58人全部解聘。共补发清算组人员劳务报酬161万元,还清清算组欠账62万元;收回原企业资金110万元,原企业办公楼、门市、住房等资产全部收归县供销联社统一管理。彻底解决了供销系统企业改革遗留的清算组问题,为国家和集体减少了经济损失,为进一步深化供销社综合改革、积极稳妥推进我县供销合作经济改革发展扫清了障碍。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191