重庆供销
市人大调研组到巴南调研“三社”融合发展

重庆市供销合作总社      2019年01月30日 15时23分    巴南区

    2019年1月22日下午,重庆市人大常委会常委、西南政法大学副校长商文江教授、西南政法大学乡村振兴研究院院长黄胜忠等一行来到巴南供销社指导发展的安澜供销社考察调研“三社”融合发展相关工作。
    调研座谈中,安澜供销社主任黄利强代表区社向商文江教授和黄院长汇报了联合社成立和运营的基本情况及未来的规划。商教授做简短的讲话后便询问大家联合社发展过程中取得了哪些成果,遇到了哪些难题,急需哪些帮助。
    调研座谈中,黄理事长首先向大家汇报了1月21日他在重庆市农信合作投资有限公司与有关领导就“三位一体”与“三社融合”的具体实施细节会谈的成果。重庆信合联盟秘书长雷嘉训进一步汇报了“三位一体”合作经济及“三社”融合在联合社中的运用的构想及模式。其他参会代表就发展中融资难、融资贵、农业保险覆盖面窄、政策、技术等方面的问题也发表了看法。
    商文江教授和黄院长听取了大家的汇报和意见后,就大家共同关心的问题提出了自己的看法。
    商文江教授指出,重庆的农业生产存在着小、散、弱、农产品单一等问题,联合社要充分发挥好整合资源,服务大家的功能。针对用工难、用工贵的问题他提出,联合社内部可以成立劳务合作社,组织专业化、规模化的劳务力量,为联合社成员及外部用工需求提供劳动力。农机合作社要发挥好作用,根据大家作业的需求,引进设备,用高效的机械设备代替人力,可以在一定程度上缓解用工荒的问题,提高作业效率。
    针对融资难、融资贵的问题,商教授建议,联合社要摸清成员的资金需求,在三社融合背景下,加强和农商行等金融机构的合作,一方面要争取优惠贷款,另一方面要多与主管部门沟通,争取获得国家政策、资金上的扶持。针对用地难,他建议联合社内部可以成立土地流转合作社,建设专业的队伍帮助成员及周边的合作社流转土地,与相关部门进行高效沟通。针对大家反映的农业保险不承保经济作物的问题,他建议联合社要积极地与保险公司进行协商,联合社将承保需求进行打包,可以由保险公司根据联合社的需求制定专属的承保方案。同时,联合社内部也可以成立保险互助基金,对成员因自然灾害遭受的损失进行救助。针对存储难、运输难、销售难的问题,他建议,在“三社”融合的背景下,要充分发挥供销社手中的优势,供销社可以整合手中的资源,帮助大家协调冷库、冷链车等问题。供销社要发挥好供与销的职能,在物资供应和产品销售上做好工作。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191