重庆供销
丰都县供销社2018年工作成效显著

重庆市供销合作总社      2019年01月08日 14时36分    丰都县

    2018年,我社按照“拓宽方式服务,融合发展联结,提质增效壮企,改革创新保障,从严治社发力”的工作思路,扎实推进乡村振兴、专项试点、“三社”融合、“三变”改革、脱贫攻坚等工作,全力服务“三农”,抓重点、攻难点,各项工作取得了显著成效。
    一、各项经济指标大幅增长
    全年实现销售总额27.72亿元、农产品销售额15.49亿元、再生资源销售额1.69亿元、市场交易额20.77亿元、资产总额8.49亿元、所有者权益4.7亿元、利润总额0.52亿元,同比分别增长12.64%、10%、18%、10%、8%、7%、8%。
    二、基层组织体系建设有序搭建
    一是通过行政推动、政策扶持、市场运作等多种手段,按照“七有”的标准在名山、包鸾、都督、龙孔、青龙等乡镇新建规范基层供销社5个,逐步完善(健全)涉农乡镇为农服务功能。
    二是基层社与综合服务社融合发展,把综合服务社提升为基层社在行政村和社区的集农资、日用品、金融、电子商务等为一体的综合服务网点和销售终端,由基层社配送农资农膜等生产资料,在许明寺镇坪桥村、包鸾镇花地堡村等新建成村级综合服务社30个。
    三是依托丰都县农民合作社服务中心免费为241家农民合作经济组织实行代记帐,提供登记、年检报税、贷款融资、项目申报、验收资料等服务,全县工商登记数量共1680家。
    三、农业社会化服务体系建设不断拓展
    一是以基层供销社为依托,充分发挥供销系统组织优势和传统农业生产资料供应优势,以农资技物服务为切入点,在虎威、董家、龙孔、都督、湛普、三合新建测土配方站6个。
    二是围绕农民生产的产前、产中、产后各个环节,开展农资集中采购、测土配方施肥、统防统治、农机作业、农产品营销、物流配送、抵押贷款、担保融资等全方位服务。组建了隆大哥农机、董家花椒技术、树人花椒技术、龙孔农技、虎威农技5个专业服务队伍。
    三是积极引导全县合作经济组织开展农业全程社会化服务,以基层供销社为载体,在包鸾、都督、龙孔、虎威新建庄稼医院4个。
    四是引导合作社新注册“丰都红心蜜柚”、“陈世祥麻辣鸡”、“丰杰”、 “馨土人家”有机产品4个,“黄心猕猴桃”、“红心猕猴桃” 绿色食品2个。
    四、农村现代流通网络服务体系建设不断健全
    一是以基层社为载体,依托村级公共服务中心建设经营服务阵地,采取自建、加盟、合作等方式,新建许明寺镇坪桥村等农村流通经营网点10个。
    二是积极参与乡村生态绿色发展,探索推进废农膜、农药瓶回收业务。健全再生资源回收网络,规范改建湛普镇、包鸾镇等再生资源回收利用站20个。
    三是进一步完善全县农产品三级流通体系,升级改造湛普、社坛、包鸾、都督、瑞欣、双龙农贸市场6个。
    四是在传统经营业务基础上,采取市场化手段,叠加电子商务、物流快递等服务业态,建设乡村物流配送站点,促进农村综合服务社、农村电商服务点与快递物流业融合发展,逐步解决农村物流“最后一公里”问题,新建暨龙镇白果村等物流/配送中心10个。
    五、农村综合信息服务体系建设不断探索
    一是不断探索农业大数据应用,搭建农产品市场信息平台,在县农村合作经济组织联合会设立农村综合信息服务分中心1个。
    二是以基层供销社为依托,实施“信息乡村”工程,在都督、名山、包鸾建立信息服务站3个。
    六、强化基层社合作经济组织属性专项试点工作全力推进
    一是以县政府的名义出台了《丰都县人民政府办公室关于印发丰都县强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案的通知》(丰都府办发〔2018〕92号)。
    二是完成全县30个乡镇的常住农户“入社入会”登记统计、录入工作,涉及277个村(社区),68244户常住农户,常住农户入社入会达77%以上。
    三是是进一完善回收体系,提升回收率,力争实现废旧农膜及农药包装废弃物回收率达75%以上,全年回收废旧农膜120余吨,农药包装废弃物80万个(袋)以上。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191