重庆供销
璧山区供销社2019年1季度经济运行情况简析

重庆市供销合作总社      2019年04月08日 14时47分    璧山区

    今年以来,璧山区供销社不断推进企业经济运行机制改革,深化企业内部结构性调整,善于发掘新的亮点,总体经济运行比较平稳。各方面的工作紧紧围绕市总社下达的目标任务展开,稳步推进企业创新发展。
    一、经济总体运行特点
    2019年一季度实现商品销售总额71250万元,同比增长33%,其中消费品零售额1842万元,同比下降72%;社办企业农业产品销售额12720万元,同比增加18%;连锁经营销售额32990万,同比增长46%。
    二、主体经营业务不断推进
    农资、农产品、再生资源等传统业务基本能正常发展,做到降中有升。2019年1-3月,实现农资化肥销售额10763万元,同比下降7%,主要是尿素、碳铵、砱肥等几大传统化学肥料经营下降2%,新兴肥料、绿色化肥正在兴起,替代性显著增强。消费品零售额1842万元,同比减少72%。电子商务销售额2989万元,同比增长17%,农产品销售29738万元,同比增长3%,再生资源销售额6391万元,同比增长160%,主要是网点增加。
    三、存在的不足
    一是部份企业管理者因循守旧思想严重,新的经济增长点开拓泛力,经济发展不进则退。二是传统业务不断受到市场挤圧“围剿”,生存空间越来越小,蛋糕越做越小。三是人才匮乏,新型业务开展缓慢,影响经济总体的增长。
    四、措施及建议
    市场经济高度发展的结果,传统业务利润空间越来越小,逼迫着供销社人逆境思变。供销社在从传统的一购一销向为农服务工作转变中,应善于从为农服务中发现商机,促进农业合作社反哺供销社的发展。
   一是通过为农服务,壮大农村合作经济组织的实力,反过来使其有能力购买供销社为其提供的化学肥料、化学农药、农地膜、农业种籽等生产资料,提高供销社农业生产资料市场经营的占比,相互抱团取暖,做大做强各自蛋糕。
    二是开放办社,让供销社的人才资源、资产资源与市场社会完全接轨,引进新的思维代替落后的守业意识,一举突破业务上的思维桎梏,占领创新业务制高点。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191