改版试运行,如有不便,请谅解

山东省社村社共建培训基地揭牌暨首期培训班开班仪式举行

重庆市供销合作总社      2016年06月07日 09时10分    全国供销合作总社网站

    5月25日,山东省供销合作社村社共建培训基地揭牌暨首期培训班开班仪式在莒南县委党校举行。省委农村工作领导小组副组长王军民作重要讲话,并与全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬共同为基地揭牌,省供销合作社党组书记、理事会主任侯成君,临沂市委副书记、市长张术平分别致辞,省供销合作社巡视员孙国伟主持揭牌仪式。全省供销合作社村社共建首期培训班学员,莒南县委党校分校“两学一做”师资培训班学员,省、市、县派驻莒南第一书记,临沂市委、市政府、市委组织部以及莒南县委、县政府、县委组织部的负责同志共300多人出席了揭牌仪式。揭牌仪式后,王军民、邹天敬等领导到莒南县乐尚超市、开元物流配送中心、相沟镇王祥社区、洙边为农服务中心等进行了实地考察。
  王军民在讲话中指出,近年来省委、省政府坚持把深化供销合作社综合改革作为全面深化改革的重要组成部分,作为深化农村改革、加快农业现代化建设的重要举措,成立了全省供销合作社综合改革试点工作领导小组,将其纳入了重要议事日程。去年7月10日,省委全面深化改革领导小组召开第十三次会议,专门听取省供销合作社关于综合改革试点工作情况的汇报,姜异康书记、郭树清省长对试点工作给予了充分肯定。莒南县率先在全省实现村社共建全覆盖,总结推出了可复制、可推广的试点经验,为推动全省供销合作社综合改革发挥了重要作用。省供销合作社在莒南县委党校设立村社共建培训基地,既是对莒南县开展“党建带社建、村社共建”的充分肯定,也是发挥典型示范作用,通过这个平台培训供销系统骨干队伍,指导推动供销合作社综合改革进一步引向深入。
  王军民就下一步工作提出四点要求。一是加强学习,提高思想认识。要认真学习习近平总书记关于供销合作社改革发展的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中发11号和鲁发16号文件精神,进一步统一思想,提高认识,充分理解中央关于把供销合作社打造成为农服务生力军和综合平台的坚强决心,继续加大组织创新、服务创新、经营创新力度,多出成果、快出成果,探索更多可复制可推广的经验,做到永不满足、永不停步,确保走在全国前列。二是完善服务体系,提高服务能力。要以土地托管为切入点推进现代农业服务规模化,以为农服务中心建设为依托打造“3公里土地托管服务圈”,以“党建带社建、村社共建”创新工程为引领搭建协同为农服务机制,以测土配方施肥、无人机植保、96621为农服务热线等服务能力提升为手段,进一步构建综合性、规模化、可持续为农服务体系,努力走出一条服务兴农、改革强社的新路子。关键是在提高为“三农”托管服务能力上下功夫,托管服务的能力和水平提高了,在农资供应、农机作业、统防统治、收储加工、技术培训、市场信息等方面能够为农民提供完善的社会化服务,才能对农民更有吸引力,农民才愿意让供销合作社来托管。三是重视强化基层,夯实发展基础。要把供销合作社综合改革作为新形势下深化农村改革、加快农业现代化的有力抓手,把改革的重点放在基层供销合作社发展上,着力提升基层社的服务能力和水平,密切与农民的利益联结,打牢供销合作社改革发展的基础,真正把供销合作社打造成为农业服务领域的主力军和综合平台。四是建好培训基地,提高培训实效。要用好村社共建培训基地这一重要平台,分期分批组织相关人员进行学习培训、参观考察,让各地的好经验好典型在全省“开花结果”。培训基地要完善工作运行和服务机制,特别要重视抓住当前农村电商发展、农村旅游发展、农村合作金融发展、农业节水和水肥一体化发展、农村扶贫脱贫攻坚等的有利机遇,深入挖掘经验,丰富培训内容,提高培训质量,注重培训实效,努力在推动供销合作社综合改革中发挥重要作用。
  侯成君在致辞中指出,村社共建已成为山东供销合作社综合改革的靓丽名片,在莒南县委党校设立山东省供销合作社村社共建培训基地,正是省社党组顺应供销合作社综合改革全面深化和全国全省各地到莒南现场学习热情高涨的新形势作出的重大决策,这既是对临沂市和莒南县供销合作社综合改革的充分肯定,也是省社实施人才兴社战略、提升为农服务能力的现实选择,更是让可复制可推广的改革试点经验纵深推进的重要措施。他要求,培训基地要紧紧围绕推广莒南经验,明确授课教师,优化课程设置,编写相应教材,确保培训实效,同时进一步总结更多更好的试点经验向全省普及、向全国推广。希望各市、县充分用好这一载体和平台,支持政府有关部门和供销合作社系统到培训基地举办培训班,取经学习、参观考察、学以致用,以便更好地推进本地供销合作社综合改革。
  全省供销合作社村社共建首期培训班同日在培训基地开班,来自临沂各县市区供销合作社分管主任、业务科长和部分出资企业、基层社负责人共68人参加培训。省供销合作社巡视员孙国伟,临沂市、莒南县委组织部和莒南县供销合作社负责同志,省派驻第一书记和村支部书记等授课。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191