改版试运行,如有不便,请谅解

山西省供销合作社综合改革工作从八个方面取得突破性进展

重庆市供销合作总社      2016年08月18日 14时49分    全国总社网站

  今年以来,山西省供销合作社系统按照中发﹝2015﹞11号、晋发﹝2016﹞8号、晋政办发﹝2016﹞40号文件和全省深化供销合作社综合改革电视电话会议精神要求,狠抓工作落实,积极稳妥、有序有效推进综合改革。主要从八个方面取得突破性进展:

  一是以构建农业社会化服务体系为突破点,着力解决“谁来种地”“地怎么种”的问题。各地积极开展土地托管服务,多途径参与土地经营权流转,创新农资服务方式,推进由单一流通服务向全程农业社会化服务延伸,加快构建规模化、综合性、可持续的为农服务体系。采取合作经营、订单服务、承包租赁等多种经营方式和全托管、半托管服务模式,开展耕、种、管、收、加、贮、销等环节的“保姆式”、“菜单式”系列服务。全系统土地托管、流转和服务面积达400余万亩。

  二是以构建“三位一体”农合联组织体系为结合点,探索推进生产、供销、信用合作一体化发展。省社赴浙江省社学习“三位一体”工作经验,制定了《关于在潞城、平遥、曲沃、闻喜县构建“三位一体”农民合作经济组织体系试点的指导意见》,探索构建生产、供销、信用“三位一体”的农合联组织体系。和顺青城等基层社探索为农民提供生产、供销、信用“三位一体”综合服务,通过参办农产品加工专业合作社,开展“生产”环节技术指导、农机服务、农资供应,“销售”环节粮食购销存等经营服务,建立“粮食银行”,既缓解了卖粮难题,又增加了农民的收入。

  三是以开展“百社万户”精准扶贫工作为着力点,力求扶贫帮到点上、扶到根上。省社制定了《关于组织开展“百社万户”精准扶贫行动方案》,组织开展以“三扶三送三带动”(金融扶、业态扶、智力扶;送政策、送技术、送项目;专业合作社带动、龙头企业带动、特色产业带动)为核心内容的“百社万户”精准扶贫行动,两年内结对帮扶至少1万户建档立卡贫困户。积极推进金融扶贫、智力扶贫、农村电子商务扶贫及富民特色优势产业培训,努力建设种养加、产供销协调推进、一二三产业融合发展的多元富民产业体系。

  四是以建设农业特色产业市场体系为切入点,引导产业融合发展、结构转型升级。省社依托系统生产、加工、流通龙头企业,聚合全省中药材、小杂粮、干鲜果等农业特色产业优势资源,构建农业规模化生产、标准化加工、现代化流通的全产业链新模式。省社已统筹布局生产基地建设,在晋北打造小杂粮深加工基地,在晋中打造道地中药材全产业链体系,推进黄河沿岸红枣、吕梁山核桃等特色农产品商贸物流体系建设。

  五是以开展资金互助合作试点为支撑点,满足农民社员个体“小额、分散”的农业生产资金需求。去年省社分别与省农信社、邮储银行山西省分行达成战略合作协议,取得了20亿元授信额度。目前,省社已制定了《关于在专业合作社开展农村资金互助合作试点的实施方案》,草拟了《农村资金互助合作试点管理暂行办法》。选择了娄烦县通利达养殖专业合作社等8个专业合作社,在封闭运行、风险可控和严格监管的原则下,积极稳妥开展资金互助业务。

  六是以小额贷款、担保公司、合作发展基金为助力点,重点解决基层社、合作社、农业小微企业等经营主体融资难、融资贵问题。山西盐业投资有限公司与系统内9个项目单位进行了对接,投放债权股权5200万元,;组建注册资金3亿元的山西晋泰融资担保公司,推出“三农”项目、个人贷款、企业融资、扶贫贷款等担保产品,担保金额8000多万元;筹备设立首期规模5亿元人民币“供销合作社合作发展基金”。

  七是以山西供销“农芯乐”商城为借力点,全面推进线上线下融合发展。去年8月正式上线运营的山西供销“农芯乐”商城,已累计入住商家428家,上线优质商品5132件,商城交易额达到5465.2万元,建设包括19个贫困县在内的县级电商管理服务中心51个,建设村级体验店5372个,举办培训活动16次,培训各类人员5357人。到年底前将实现58个贫困县电子商务全覆盖。

  八是按照“5+N”的工作思路和要求,推进试点创新突破。5项规定动作是:构建农业社会化服务体系、创新基层社改造、领办创办农民合作社和专业社联合社、强化城乡社区综合服务功能、加快发展农村电子商务。6项自选动作是:大力发展农产品加工业、 提升农产品流通服务水平、稳步开展农村合作金融服务、构建“三位一体”农民合作经济组织体系、密切联合社层级联系、深化社有企业改革。截止目前,25个试点县建设惠农服务中心42个,新建或改造庄稼医院22个;通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径改造基层社13个;规范发展专业合作社30个;已有20个试点县成立电子商务公司、开展电子商务业务。同时,因地制宜,结合实际选择了“大力发展农产品加工业”、“提升农产品流通服务水平”等内容积极推进。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191