浙江省嘉兴南湖区供销社创新服务模式助力农业生产

重庆市供销合作总社      2018年07月26日 10时03分    浙江供销合作网

浙江省嘉兴南湖区绿农现代农业开发公司是区供销社下属的一家以农业社会化服务为主的区级农业龙头企业。自成立以来,通过不断创新完善农业社会化服务体系,目前,该公司服务内容已基本涵盖粮食生产的全产业链,有效促进本地农业生产的规模化、集约化、机械化发展。

一、建设农村服务网络

一是建设绿农农业综合服务站。自2014年起,绿农公司就以村为单位建设绿农农业综合服务站,每个服务站设多个作业组,通过服务站把农资供应、农业作业服务、农技推广和咨询等各项服务整合起来,为农户解决农技推广的最后一公里难题。经过多年发展,南湖区逐渐形成合作社、服务站、作业组三级服务网络。截至目前,合作社建有26个农业服务(站)队和225个作业组,机手和服务人员856人。

二是基层农业服务网络与农户有机对接。服务站的设立不仅缓解了农村劳动力短缺和素质偏低问题,还为农户引入合适的农业生产性社会化服务项目,如:土地托管、机插机耕、统防统治、测土配方施肥等服务。搭建起服务平台,让专业组织参与到每个村的服务工作中,提升了服务组织的服务质量,降低了农民的生产成本,确保了农产品的生产安全。

三是完善队伍建设。绿农每年组织社员参加有关国家农业政策、水稻栽培技术、病虫害防治、喷雾机等农机的使用及简单维修等方面的专业知识。10年来,合作社已组织培训57期,有1937人次参加,部分学员还通过考核取得了相关操作证书。为稳定作业队伍,每年为作业人员提供意外伤害保险,五年中为1918人次的作业人员投保,支付保费104.81万元,消除作业人员的后顾之忧,稳定了作业队伍。

二、全面强化各项服务能力

一是开展粮食生产全程托管服务。公司开展统一的农机作业服务,引导农户从栽培、施肥、灌排水、除虫、收割等生产过程的科学管理,提高农机作业效率和利用率。

二是积极开展农业统防统治服务。公司按照“以点带面、稳步推进、规范运作、转型提升”的服务思路,遵循“预防为主,综合防治”方针,安装杀虫灯,利用田埂作物保护天敌,严格按无公害生产技术规程用药,控制农药用量,病虫损失率控制在5%以下。同时做到清洁生产,农药、肥料废弃包装物回收。

三是开展合作社成员资金互助。2017年底,公司作为发起单位之一组织成立了嘉兴市南湖区大桥镇农村资金互助会,有效缓解了合作社成员的资金短缺困难。

三、绿农服务模式初见成效

一是实现小农生产和现代农业发展有机衔接。合作社通过开展规模化的农业社会化服务,将先进的机械装备、新品种、新技术带给农户,把小农生产引入现代农业发展轨道。

二是农业生态环境得到有效改善。通过农业社会化服务可以推进科学用药,精准施药,推广高效低毒低残留农药,严禁使用高毒高残留农药,以最少的用药次数和用药量把病虫损失控制在经济阈值内。合作社实施的晚稻病虫害防治全期平均施用农药3.5次,比面上农户减少1次,每亩节省农本(农药和人工费用)67元。

三是加快了新品种、新技术的推广。植保防治把服务延伸到农田,切实解决当前农村务农人员农艺管理素质参差不齐、技术到位难等问题。同时,严格按照植保部门的《病虫情报》组织防治,加快了植保新技术的推广,为服务区农户起到示范带动作用。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191