市政府唐良智市长对市供销合作社工作作出重要批示

重庆市供销合作总社      2018年10月10日 16时24分    办公室

    近日,市委副书记、市长唐良智在市供销合作社工作情况汇报上作出重要批示:“供销合作社工作很有成效,望再接再厉,持续抓好各项工作,为我市脱贫攻坚和乡村振兴做出更大贡献”。良智市长站在全市经济社会发展全局的高度,不仅高度肯定了全市供销合作社综合改革取得的成效,而且也对全市供销合作社工作提出了明确具体要求。良智市长的重要批示,充分体现了市委、市政府对供销合作社的关心、重视和厚望,体现了对全市供销合作社干部职工的充分信任,并为当前和今后一个时期我市供销合作社工作指明了方向、明晰了路径。市政府分管副市长李明清同时在市供销合作社工作情况汇报上作出批示:“全市供销系统要把良智市长重要批示转化为巨大动力,全力以赴抓好各项工作,在服务‘三农’中实现更大作为”。
    今年以来,市供销合作社在市委、市政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持稳中求进的工作总基调,认真践行新发展理念,落实高质量发展的根本要求,提高政治站位,紧扣实施乡村振兴战略,围绕打好“三大攻坚战”,实施“八大行动计划”,全面推进综合改革,促进了供销合作事业持续健康发展。
    一是建设“五大体系”,全力以赴投入乡村振兴。主动把供销合作社工作纳入全市乡村振兴大局中谋划和布局,找准切入点和着力点,制定出台《实施乡村振兴战略,全面提升供销合作社为农服务水平2018—2020年重点工作》,将实施为农服务基层组织体系、农业社会化服务体系、农村现代流通网络服务体系、农村综合信息服务体系、农村合作金融服务体系建设“五大为农服务体系”作为供销合作社贯彻全市乡村振兴战略的总抓手,进一步抢抓机遇、勇担使命,自觉发挥好服务“三农”的主责主业。
    二是围绕“三农”工作大局,做强做实社有企业。始终坚持在为农服务工作大局中找定位、谋发展,强化社有企业高质量发展的工作导向,加快不良应收款清收和沉淀资产盘活,企业经营状况日趋向好。三季度,实现营业收入154亿元,同比增长122%;实现利润7700万元,同比增长195%,社有企业上缴税收2.75亿元,比去年增长189%,社会贡献总额100315万元。
    三是加快改革创新,推进“三社”融合发展。结合全市“兴调研转作风促落实”行动开展了专题调研,起草了《关于推进“三社”融合发展的实施意见(送审稿)》并经市政府常务会审议。与重庆农商行签订战略合作协议联手,探索以“三社”促“三农”,下发《关于开展“三社”融合发展试点工作的通知》,在黔江等8个区县开展试点。
    四是全面深化综合改革,推进专项改革试点紧紧围绕乡村振兴战略,对照中发〔2015〕11号文件提出的改革任务,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,破除制约为农服务水平提升的体制机制性障碍,将供销合作社综合改革向纵深推进。召开了全市供销合作社综合改革现场推进会,明清副市长出席会议并讲话,极大鼓舞了全系统干部职工,有力推动了综合改革进一步深化。发挥作为唯一省级社承担的强化基层社合作经济组织属性专项试点示范、引领、突破重要作用,目前第一批6个专项试点区县已全面完成,第二批12个试点区县已于今年4月启动。在2018年全国供销系统专项试点现场推进会上,市供销合作社作交流发言并受到肯定。
    五是注重行业帮扶实效,助力精准扶贫攻坚。持续加大对定点扶贫的酉阳县浪坪乡等18个深度贫困乡镇的帮扶力度,突出基层组织体系建设,今年以来,在深度贫困乡镇累计建设14个基层社,规范发展62家农民合作社,培育37个适度规模的种养殖基地。统筹扶贫资金1800万元,安排100万元到各个深度贫困乡镇。明确社有企业脱贫攻坚社会责任,要求2018年、2019年社有企业每年自筹400万元,支持深度贫困乡镇开展为农服务和特色产业发展。
    六是提高政治站位,全面加强党的建设。提高政治站位,坚持“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。结合实际开展了“新时代·新作为”大讨论活动,广大干部职工青春焕发、精神振奋、信心倍增,抢抓机遇、加快发展的自觉性和坚定性明显增强,形成了推动供销合作事业改革发展的强大正能量。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191