市供销合作总社党委书记、主任李洪义一行调研农村大数据公司

重庆市供销合作总社      2018年10月12日 16时27分    大数据公司


 
    10月9日上午,重庆市供销合作总社(以下简称“市总社”)党委书记、主任李洪义,副主任申雄、副主任张海清带领相关处室及社有企业负责人赴农村大数据公司视察“三社”融合线上工作平台建设情况。公司董事长裴惠宁、总经理冯雯熳及相关部门负责人参加汇报。
    “三社”融合线上工作平台是按照国家乡村振兴战略部署,围绕市总社“三社”融合工作中的五大服务体系(即:为农服务基层组织体系、农业社会化服务体系、农村现代流通网络服务体系、农村综合信息服务体系、农村合作金融服务体系),在市总社指导下由农村大数据公司利用云计算、大数据等技术手段牵头打造的集农业农村生产、供销、金融数据的采集、分析、应用为一体的线上工作平台。平台建成后政府主管部门涉农企业在农业产业发展规划、农产品区域布局农产品销售与价格等方面提供强有力的数据统计与分析服务,现代新型农业组织体系及运行机制的构建起到支撑作用,实现农村生产、供销、金融数据的全面融合,助推乡村振兴战略20字总要求落地。
    自平台启动建设以来,汇集农产品批发市场、农产品电商、气象等2000万条涉农资源数据,涵盖农业自然资源、生产经营、社会保障和标准规范等内容的基础涉农数据库已基本形成,预计到2020年数据采集区域将延伸至整个西南地区,2022年将覆盖全国20%区域。

 
    李洪义主任强调,一要深刻认识“三社”融合发展的重要性。农村大数据公司作为社有企业的一员要提高政治站位,增强大局意识,扎实做好“三社”融合线上工作平台顶层设计工作,为全面推进“三社”融合发展提供助力;二要加强组织保障,成立专项工作领导小组,加快形成推进农业农村信息化建设的强大合力。“三社”融合发展是一项重大任务,供销体系内外都需协同配合、共同推进,以确保各项工作顺利开展。三要紧密围绕“三社”融合中的“五大体系”建设,以市-区县-乡/镇-村的四级基层组织体系为载体,以农业农村信息化服务体系为抓手,按照市总社要求扎实推进“三社”融合重点工作。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191