市供销合作社党委理论学习中心组召开(扩大)学习会

重庆市供销合作总社      2018年09月10日 16时55分    机关党委

    9月7日,市供销合作社党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,围绕廉政专题开展学习讨论,扎实推动市供销社系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。市供销合作社党委书记、主任李洪义主持会议并作总结讲话,党委委员、副主任谢渝刚作中心发言,部分处室和直属企事业单位负责人作研讨发言。市供销合作社全体社领导、机关各处室负责人、供销集团总经理、各直属企事业单位党委(总支、支部)书记参加会议。
    会前,与会同志按要求学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第十七讲《加快建设社会主义法治国家》和第二十八讲《毫不动摇把党建设得更加坚强有力》等内容。会议集中观看了大型反腐专题片《永远在路上》第三集《踏石留印》,集中学习了习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,市纪委关于落实“两个责任”不力的通报和全市组织工作会议精神。
    谢渝刚作了题为《认真学习宣传,坚决贯彻落实〈中国共产党纪律处分条例〉》的中心发言。他结合工作实际,重点从认识理解新《条例》颁布实施的重要意义,准确把握新《条例》的鲜明特点,务实推进新《条例》贯彻落实等方面畅谈了学习体会。
    谢渝刚认为,新《条例》是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的一次再部署、再动员。新《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。市供销合作社各级党组织和全体党员干部要从讲政治的高度充分认识《条例》颁布实施的重要意义,自觉把思想和认识统一到中共中央的安排部署和要求上来,认真组织新《条例》的学习宣传,切实抓好新《条例》的贯彻落实。
    万仲成、何仁聘、熊德红等同志围绕学习主题,紧密联系思想和工作实际,进行了深入地交流研讨发言。
    李洪义对参会同志的交流发言和学习成效表示充分的肯定,认为大家态度端正、学习认真、准备充分、思考深入,发言能紧紧围绕主题,密切联系实际,达到了预期效果,并就相关工作提出明确要求:
    一要认真学习。各级党员干部要正确认识学习的重要性和必要性,坚持把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径,作为提升自身能力的内在要求。当前,最紧要的是要抓实抓牢两个方面的学习。一方面要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织和广大党员干部要按照学懂弄通做实的要求,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著。中宣部编印的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。各单位要采取党委会、支委会、中心组学习会和处务会等多种形式,认真组织学习《三十讲》,确保各级党员干部深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来。另一方面要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,各级党组织和广大党员干部要准确把握全面从严治党的新内涵新要求,提高思想认识,认真领会这次《条例》修订的精神实质和重要意义。要提高政治站位,把学习贯彻新《条例》作为当前及今后一段时期的重要政治任务,从讲政治的高度切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。要坚持原原本本学、分层分级学、抓住关键学、结合实际学,不断增强自己的政治定力、抵腐定力和纪律定力,真正做到学深悟透、学以致用。要认真对照新《条例》关于违反政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六个方面纪律行为所列出的“负面清单”,坚决破除惯性思维、消除纪律盲点,不断校准思想,规范行为,不断强化红线意识、树牢底线思维,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
    二要严格自律。新《条例》的修订,是我们党坚持全面从严治党的重大举措,对党员提出了更为严格的要求。广大党员干部要坚决贯彻执行新《条例》,自觉遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,始终做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。在严格自律上,广大党员干部要注重从两个方面下功夫,一方面要严格约束好自己、爱护好自己、保护好自己,牢固树立“廉政安全”是首位安全的观念,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,始终做到不越轨、不逾矩,真正成为一名经得起检验的党员干部;另一方面要认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,压实“两个责任”,落实“一岗双责”,坚持“按单履责、照单问责”,切实将党风廉政建设责任制落到实处。要加强党风廉政警示教育,增强各级党员干部廉洁从政意识,筑牢思想道德防线,强化政治纪律观念;要加强对分管部门、分管单位党员干部的教育管理和监督,及时发现苗头性问题,做到早提醒、早制止、早纠正,绝不能拿情面做挡箭牌,听之任之,更不能包庇纵容,任其发展。
    三要狠抓落实。当前,市供销合作社已进入深化综合改革的攻坚期和深水区,广大党员干部要大力弘扬求真务实的作风和敢于担当的品格,把全部心思集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,坚决克服和纠正工作中敷衍应付、大而化之等问题, 确保各项工作部署和措施落到实处、 取得实效。当前,要重点抓好三个方面的工作落实:一要把党的建设抓实。各级党组织要高度重视党的建设,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持把党的建设摆在更加突出的位置,着力纠治当前个别单位依然存在的党建业务工作“两张皮”和党建工作“走过场”等突出问题。要狠抓党建工作不松劲,不断增强党建工作的针对性和实效性,有效发挥党建工作围绕中心、服务大局的重要作用,为市供销合作社各项事业发展提供坚强有力的政治和组织保证。二要把业务工作抓实。市供销合作社各企业要始终坚持稳中求进的工作总基调,始终以对党高度负责、对供销社高度负责的态度,面对项目抉择要正确看待机遇,准确研判风险,科学作出决策,切不可任性为之。要继续保持上半年发展的良好势头,继续发扬拼搏进取的作风,盯住目标,持续发力,强力推进各项工作,全力以赴抓好落实,确保下半年各项工作有序推进、年度任务圆满完成。三要把市委市政府督查和交办的工作抓实。机关办公室要认真梳理相关工作内容,把具体工作划分到位、相关职责区分到位,保证各司其职、各负其责,确保各项工作有序开展、稳步推进。要牢牢把握发展机遇,不断深化综合改革现场推进会暨“三社”融合发展座谈会成果,抓紧研究、努力探索供销社深化改革发展道路,确保市供销合作社以实际行动积极投身、服务于乡村振兴战略。要加强对供销社的宣传工作,努力在全市范围内形成“了解供销社、支持供销社、贴近供销社”的良好氛围,使供销社的地位、作用得到认同,使“三社”融合发展得到认可,使合作制的核心价值观深入人心,促进供销合作事业又好又快发展。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191