重庆供销
市供销合作社主任李洪义率队赴浙考察“三位一体”新型合作模式及农村电商平台建设

重庆市供销合作总社      2019年03月26日 15时18分    办公室


 

 
    3月19日至3月22日,重庆市供销合作社主任李洪义率队到浙江省考察“三位一体”新型合作模式及农村电商平台建设。浙江省供销合作社相关领导陪同考察。
    在浙江期间,李洪义一行先后来到绍兴、宁波等地,实地考察供销合作社社有企业、农民合作经济组织联合会(下称:农合联)、种植基地、基层供销社、电子商务公司、农业服务中心等,详细了解浙江省供销合作社系统深化综合改革、推动乡村振兴的具体举措和进展情况。考察期间,渝浙供销就加快建设农村电商平台、贯彻实施乡村振兴战略进行了深入的交流。
    考察第一天,考察组即来到了绍兴市上虞区,考察了由上虞区供销合作社投资打造的上虞风情街六大供销场馆、大田托管“江上花海”项目、丁宅芋乃湾农房激活试点项目及产业融合示范区大通农场等。这些都是上虞区供销合作社通过建田园综合体、修沿江景观带、农宅翻建民宿等务实举措,助力美丽乡村建设、以项目“撬动”乡村旅游发展的生动实践。
    在宁波市奉化区供销合作社,考察组一行重点考察了“三位一体”农合联工作,先后参观了溪口镇现代农业服务中心、水蜜桃产业农合联、大堰镇现代农业服务中心等。在座谈会上听取了奉化区供销合作社主任朱正天关于奉化区农合联“三位一体”工作情况的经验介绍,随后与奉化区相关部门负责人共同探讨了农合联在新形势下体制机制、队伍建设、综合合作和金融创新等方面的创新做法。
    李洪义对奉化供销突出农业服务重点、搭建为农服务平台、线上线下拓宽农民增收渠道、“农信盈”破解农业生产融资瓶颈等帮扶做强农业产业的创新举措表示了高度认可。
    3月21日,李洪义考察了宁波供销电商公司。随后,一行人参观了宁波慈溪市坎墩街道农事服务中心,听取了大学生农创园工作情况汇报。在慈溪市农产品电子商务孵化园,考察组详细了解了孵化园建设内容和线上线下资源整合情况。
    李洪义表示,浙江省供销合作社在“三位一体”农合联改革和农村电商发展等方面所取得的成功经验值得借鉴,下一步将结合重庆实际,进一步找短板、攻难点,进一步加强同涉农部门、金融机构的协作,进一步提升为农服务水平,推动乡村振兴,推动供销合作事业发展。
    重庆市供销合作社副主任申雄、张海清及相关部门、企业负责人参加了本次考察活动。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191