张海清副主任召开供销集团工作沟通座谈会

重庆市供销合作总社      2018年02月01日 16时29分    供销集团

    为贯彻落实市社党委书记、主任李洪义关于社有企业发展的指示精神,2018年1月26日,市社党委委员、副主任、供销集团副董事长张海清在供销集团会议室召开工作沟通座谈会,供销集团中层以上干部参加了会议。
    张海清副主任表示,李洪义主任对社有企业的发展非常重视,对供销集团一年来的工作给予充分肯定。过去一年来,供销集团在市社领导下,管理层、经营层积极努力工作,效果明显,工作秩序井然,取得的成绩可圈可点。在供销集团起步之年能取得这样的成绩,是与经营层的努力分不开的,他代表李洪义主任对供销集团过去一年的工作表示感谢。
    张海清副主任指出,供销集团2018年工作面临良好的发展机遇。从企业自身来讲,供销集团在2017年,纯经营环节的利润达到4100万,是最近几年以来最好的,集团实现重大突破,自身发展势头非常好,为2018年的工作奠定了良好的发展基础。从国际国内经济形势来看,展望较为乐观,美国、欧盟、日本总体评估已经跳出金融危机。国内情况来看同,总体处于一个谷底上升的趋势,再坏也坏不到哪里去。我们要抓住经济发展大环境改善带来的良好机遇,积极作为,努力拼搏,干出新的业绩。
    张海清副主任强调,在肯定2017年工作成绩的同时,我们必须清醒地认识到过去发展过程积累的问题和未来发展面临的严峻挑战。李洪义主任明确要求,企业发展要顺应新时代发展要求,必须牢固树立“防风险、控成本、增效益”的指导思想,必须要回归到企业就是要盈利的本质属性上来。按照“十九大”提出的新的发展理念要求,供销集团下一步的发展要实现两个转变。
    一是发展方式由高速发展阶段向高质量发展阶段转变。要按照中央稳中求进的总方针,“质量第一、效益优先”的总体要求,先稳后进,不盲目扩张,不乱铺摊子,看不清楚、弄不明白的,坚决不做,没有效益的,坚决不做。现阶段要切实化解历史包袱,与此同时,积极投入乡村振兴战略,紧紧围绕主业,围绕产业链,扎实推进传统产业的转型升级。
    二是企业考核从规模、利润并重向以利润为主、兼顾规模转变。企业发展效益优先,不要过于追求体量和规模。营业收入和利润的考核权重要进行相应的合理的调整。要鼓励干得越多,收入越多,贡献越大,收入越大。可考虑超过考核利润的部分给予重奖,具体办法请供销集团尽快研究。
    张海清副主任指出了目前集团发展过程存在三个方面不足的和短板。一是企业不良应收款占比太大,严重影响了企业的健康发展,要采取强力措施加大催收回款力度。二是人才短缺。适应企业发展的专业人才、技术型人才缺乏,要加强内部培养和外部引进的力度。三是队伍建设方面,团队磨合度不够。
    供销集团在今后的发展中需要注意五个方面的问题。
    一是要进一步明确供销集团自身定位。供销集团是企业、是管理企业的企业,肩负着管理服务平台、投融资平台和资本营运平台三大职能,要履行好监督服务职能,绝不能行政化,搞成“二机关”,成为官僚机构。
    二是要牢固树立规矩意识。一个单位必须按照规章制度办事情,实行分级负责制,一级对一级汇报,一级对一级负责。重要信息要及时传递到主要领导及分管领导。上传下达,令行禁止。鼓励为推进工作的积极沟通、主动汇报,坚决制止为实现个人目的的越级汇报。
    三是要牢固树立服务意识。供销集团要将服务作为第一要旨,为子集团各企业服好务。各部门不得以上级部门自居随意向各企业负责人发号施令。要加强调研,掌握第一手资料。服务的质量和效率要作为各部门月度考核的重要内容,与绩效挂钩。
    四是要进一步加强能力建设。供销集团从自身发展的需要来讲,需要各方面的专业人才。供销集团要建立员工培训制度,着重从专业知识上加强。各部门要有意识地开展跨界跨学科的学习。中层干部在能力提升上显得尤为紧迫和重要,在专业知识、组织协调、管理能力的提升作出更大努力。
    五是要进一步提高工作效率。要实行首问责任制,工作件件有跟踪,件件有落实,责任可追溯。要探索企业扁平化管理的手段和路径,进一步提高信息通畅率和决策时效性。要进一步提升团队执行力,做到令行禁止,已经确定的事情,坚决执行,不打折扣。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191