农信公司农金小贷扶持提速前进

重庆市供销合作总社      2018年07月26日 09时49分    农信合作投资公司

 7月18日上午, 230多位农民合作社负责人聚集在武隆区党校4楼会议厅,这是武隆区供销社组织的“2018年度农民合作社管理人员培训”的第二天,重庆市农信合作投资有限公司(以下简称农信公司)对“供销·易贷”项目的宣讲,吸引了很多合作社负责人的关注。

作为重庆市供销社“五年行动规划”农村合作金融体系建设工作的重要项目,“供销·易贷”面市仅一年,已经发放229笔贷款,累计发放贷款27175万元,涉及城口、奉节、彭水、合川、大足、涪陵等十余个区县,扶持151个农民合作社,带动2400余户农民增收脱贫。 

武隆是农信公司下一步工作的主攻方向。

今年2月,农信公司在武隆发放了第一笔“供销·易贷”的贷款,这是一款专门针对农民合作社的贷款。不到半年时间,农信公司在武隆发放的合作社贷款累计达到290万,扶持了6个农民合作社发展,涉及果蔬种植、畜禽养殖等方面,有效缓解了农民合作社融资难、融资贵的问题,这仅是农信公司在武隆工作的开始。

汽车在蜿蜒的山路上驰骋,40度的高温下,即使在山间,酷热也如影随形。

听说农信公司来了人,赵小红显得特别兴奋——之前做生意挣下的200多万元在种植了400亩石榴树、建起一栋果园农家乐后变得捉襟见肘,资金短缺成为了她的石榴产业发展面临的最大瓶颈。

从武隆城区出发,经过一个多小时的跋涉,工作人员来到了赵小红的合作社:在武隆区长坝镇前进村海拔800多米的高山上,400亩石榴树占了几个山头。

下午3时,正直烈日当头,农信公司工作人员跟着赵小红在石榴树林间穿梭,汗水早就把他们的衣服都湿透了,但谁都没有抱怨一句。尽管都是二十几岁的小伙子,他们的下乡经验却相当丰富:“这里的条件还算好的,都是水泥路,”小伙子们对这里的硬件环境赞不绝口。专门负责武隆贷款业务的李卓然、刘鹏程来过武隆数次,跑过武隆很多乡镇,这样的基础条件让他们对这个项目有了不错的印象。

跟赵小红聊了一个小时,李卓然和刘鹏程对赵小红和她的石榴种植有了初步认识。

4年前赵小红成立了武隆竹林角石榴种植专业合作社,正式投身农业。

“我有时候也后悔,没想到做农业这么难。”和赵小红一样,很多农业合作社负责人创业初期也是满腔热情,真正投身进来后却发现并非想象中容易。

赵小红经商多年,有丰富的商业经验,但遇到农业后,她发现之前的商业经验不够用了。现在她面临的第一大问题就是流动资金紧张。

“供销·易贷”成了赵小红的“救命稻草”。

和赵小红面临一样困难的还有候春凤。

她在凤来乡临江村的武隆区绿林蔬菜专业合作社主要从事榨菜的生产和加工。当天在听了农信公司的宣讲后,她找到李卓然说明了自己的情况。顾不上吃午饭,李卓然团队马不停蹄地跟随候春凤赶往临江村进行尽调。

候春凤的榨菜种植基地有3000多亩,通过农户代种,合作社进行菜种发放后收购加工,带动数百户农民加入合作社,实现了增产增收。候春凤做榨菜已有12年,是当地有名的榨菜种植、加工大户。但由于今年各项成本上涨,加上修建农家乐占用了大量资金,候春凤的资金周转不过来了。

这样的情况在农村金融工作中并不鲜见。据武隆区供销社合作指导科科长郑宁波介绍,武隆区农民合作社存在规模小、缺资金等普遍问题,缺钱更是很多合作社面临的主要问题。

如何让贷款惠农、成为助农专项资金,实现农业发展?这是农村金融工作中的一个难题,也是农信公司工作中一直强调的重点。由于农民合作社资产少、贷款风险高,成了银行等金融机构不愿意“啃”的硬骨头。

农信公司做了第一个吃螃蟹的人。

借鉴银行相关贷款经验,农信公司制定了贷款政策,与区县供销社合作,推出“供销·易贷”产品,专门针对农民合作社融资难、融资成本高等问题,缓解了很多农民合作社的融资问题。

作为农业大区的武隆是农信公司非常重视的一个区县。

去年11月,在供销·易贷产品推出后不久,农信公司工作人员来到武隆,与武隆区供销社展开对“供销·易贷”产品的合作和推广的沟通,武隆区财政拨款300万作为“供销·易贷”的风险保证金。12月农信公司完成对供销社的授信,不到两个月,第一笔合作社贷款资金就发放到了武隆的农民合作社。

“(易贷)放款速度快,对推动我们的合作社发展很重要,”郑宁波这样评价。

党和政府高度历来高度重视“三农”问题,随着国务院“乡村振兴”战略的提出,一系列扶农助农政策应运而生,然而真正针对农民合作社的贷款扶持几乎没有,“供销·易贷”的出现,填补了行业空白,对农民合作社缓解资金困难有积极促进作用。

武隆多山,独特的卡斯特地貌,是大自然赐予武隆的一张“名片”。结合山地特征,武隆确定了生猪、中药材、草食牲畜和水果等四大特色农业项目。

在农信公司扶持的6个合作社中,却并不局限于武隆特色农业项目,实际上,在设计“供销·易贷”产品的初衷,农信公司就确定了“雪中送炭”的基调,以开拓者心态为农村农业发展尽心尽力。

今年1月,武隆区惠众西瓜专业合作社的负责人叶仲宇找到农信公司,申请贷款30万元用于修建西瓜大棚。叶仲宇的合作社位于高山上,冬季天寒,夏季经常遭受雨水冰雹的侵袭,为了减少天灾危害,大棚是很多山区西瓜种植户的必要投资,然而由于前期基础设施投入过大,加上农业生产的周期性,叶仲宇资金周转不过来了。

这是农民合作社经常遇到的问题。叶仲宇曾向一般金融机构咨询过,但没有得到任何有效帮助。

李卓然团队在走访尽调后,很快就为叶仲宇办理下来了贷款。

“比起‘锦上添花’,我们更需要做的是‘雪中送碳’,”农信公司农村金融部部长石洋表示,“我们其实是在摸着石头过河,没有先例可循”。

 通过多种模式农信公司与区县供销社进行合作,创造性地设计出“供销·易贷”这一专门针对农民合作社的小额贷款项目,利用供销体系最贴近农民、农村的组织优势,“供销·易贷”大力扶持农民合作社,积极促进合作社发展,带动当地农民脱贫致富,成为农民合作社发展的重要金融力量。

经过一年的摸索,“供销·易贷”项目积累了不少经验,明年“供销·易贷”的步子将跨得更大,覆盖重庆所有农业区县,为重庆农业发展发挥更大作用。”


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191