彭水县龙须晶丝苕粉专业合作社致力科学种植红薯提高传统农业产值

重庆市供销合作总社      2018年08月24日 16时11分    彭水县

    彭水县郁山镇龙须晶丝苕粉专业合作社,成立于2003年8月,现有标准厂房15000平方米,入社农户426户,辐射带动彭水县10余个乡镇、农户2800余户,种植红薯30000余亩,户均增收3500元。合作社荣获市级示范社、全国科普惠农先进单位、优秀专业合作社、科技扶贫示范基地等20多项表彰奖励。
    一、在服务中增强合作社凝聚力
    面对老办法种植红薯产量低、品质差的实际,该社强化产前种植技术培训,组织技术员深入院坝和田间地头面对面讲解红薯科学种植技术,培训45场2000余人次,集中组织讲座6场次培训1200余人次,主要推广起垄栽培、电热育苗、净作密植和埋三漏四等先进实用技术,努力提高广大会员运用科技增收致富的能力,并印发红薯种植技术资料2万余份。及时与社员和有种植意向的农户签订保护价收购协议,确保亩平鲜薯收入不低于2500元,增强了合作社社员间的凝聚力,有效提高广大农民的种植积极性。
    二、在核心基地建设中彰显合作社科技硬实力
    老百姓习惯种植的“白花苕”品种退化、出粉率低,严重制约了广大农民的生产积极性。为此,该社先后引进的“豫薯868”“商薯19”等优质种薯,在郁山镇建1000余亩红薯核心产业示范基地,带动周边农户种植3万亩,亩平产量达6000余斤,实现产值8100万元,比老品种增产2000余斤,亩平收入2700多元,广大农民在产量和效益中尝到了甜头,自觉运用科学种植技术和推广优质薯种,实现从等待观望向身体力行中转变。
    三、在脱贫攻坚中体现合作社新作为
    2017年,该社免费向郁山镇贫困村贫困户发放薯苗1200亩360万株、红薯专用肥127.325吨,价值48.38万元。同时,提供就业岗位50个,在示范基地提供就近就业1200余人次。2018年,合作社与郁山镇人民政府签订贫困帮扶协议,制定保护价收购,引导郁山镇15个村(社区)300余户贫困户种植优质红薯,免费发放薯种13.325吨,预计可收购鲜薯6000余吨,产值540余万元,户均可增收6000余元。同时,积极响应县委、县政府集中调配开展集团式扶贫工作,无偿投入3万元余元,打造麻池村高淀粉红薯育种示范基地,受到各级领导的好评。
    金穗入股分红。2015年以来,为了更好地发挥龙头企业的引领作用,进一步促进村集体组织经济的发展,合作社与五个贫困村分别签订了帮扶协议,将集体经济组织资金以入股分红(固定分红)的方式用于生产发展,每个村每年保底分红3万元以上,同时结合金穗扶贫贷款政策,帮助贫困户41户均以入股分红(固定分红)的方式每年为每个贫困户保底分红3500以上。
    四、在院校合作中拓展合作社发展新路径
    如何做大做强红薯产业,不断提高广大社员和农民持续增收致富能力?合作社从提高加工能力、统一品牌包装和拓展市场等三条路径中发力。首先是积极与高等院校合作,投入360万元,成功研发了模拟自然风干自动化生产线,加工量由原来的100斤每小时提高到现在2000斤每小时,有效解决了广大农民因技术、品质要求从而使鲜薯无法及时加工的问题。其次是统一注册了“郁山”牌商标,2014年获得绿色食品和地理标识认证,通过技术革新,陆续开发了龙须粉丝、紫薯粉丝、薯片等产品,努力延长红薯链条。在改进包装、统一品牌品质的基础上,以此引领全镇120多户作坊从事晶丝苕粉加工、销售,年加工能力达到3万吨,年销售收入6000万元。合作社利用各种农产品展示展销会和电商平台,积极开拓产品市场,产品已经销往北京、上海、深圳等10多个省市,品牌效应得到大幅度提升,2014年与香港伤心酸辣粉有限公司签约,年出口产品价值600余万元,成为彭水县农产品第一个出口企业。
    进入新时代,乡村振兴的号角已经吹响,合作社在市、县供销社及相关部门的关心关注下,以薯业发展为平台,以科技支撑为动力,以乡村振兴为使命,合作社决心——重整行装再出发,快马扬鞭展风采!


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191