在乡村振兴中显身手——记重庆蕊福农食用菌种植有限公司负责人辛良群

重庆市供销合作总社      2018年09月03日 11时55分    永川区

    政策春风吹拂  弱女子回农村创业
  辛良群1975年出生在三教镇农村,父亲与人合伙办过厂,但却因病早逝,他的遗愿就是要女儿跳出“农门”。1996年辛良群中专校毕业后分配了工作,终于跳出了“农门”。
  2000年是辛良群人生的一个转折点,她失去了工作也失去了家庭。可她没有沉沦,2001年进入保险公司,半年时间带出了一个优秀团队,成为公司最年轻的高管。2008年,一次偶然的机会,中央电视台农广天地的创业故事对她触动很大,加上中央一号文件持续聚焦“三农”,让辛良群埋藏已久的创业梦想萌芽了:我要回农村去。
  2009年,辛良群来到仙龙镇粉店村,在水稻收割后的稻田里搭建简易大棚,栽种双孢菇、大球盖菇。由村民提供土地人工,辛良群提供技术、种子,保证产品回收。在大家共同努力下,当年丰产实现了双赢。有了成功的尝试,2010年,辛良群到仙龙镇牛门口村租地100亩,探索出了“菇—菜”轮作模式,亩效益增加了1/3,实现以地养地的初衷。
  入园区扩规模  产业集群效益显
  2012年,永川区设立圣水湖现代农业园区,食用菌产业迎来发展新机遇。辛良群到园区核心区流转土地500亩,组建重庆蕊福农食用菌种植有限公司,探索食用菌工厂化、标准化生产。
  当时,重庆食用菌市场几乎被福建等地产品垄断。在新基地建设时,辛良群确定了以种植双孢蘑菇为主导产品,探索食用菌产业的高质量发展模式。采取统一品种、统一技术、统一销售,分户管理的“三统一分”模式,发展企业,带动农户。
  其间,公司采取了诸多举措。一是开展免费培训,提升职业技能。凡到基地打工的妇女,基地全免费培训技术,还提供免费午餐。企业每年吸纳农民工上百人,人均月收入2000至3500元左右。二是开展技能竞赛,提高生产积极性。每年“三八”妇女节,公司联合区镇两级妇联举办生产技能比赛、采菇比赛,让员工们在快乐中生产,在比赛中成长。三是产业集群形成,带动效益明显。目前,公司已成功带动10余个家庭农场发展食用菌,每个家庭农场年产值达10万元;已成功带动数十农户种植食用菌,户均年增收3万余元;回归“互助组”,增进人与人之间的感情,让利益与情感更加牢固。四是关爱弱势群体,助力精准扶贫。企业员工孙天英,身有残疾,丈夫因病去世,女儿就读于当地一所中学,家庭生活拮据。了解到她的实际情况后,辛良群不仅给她送去慰问金、慰问品,还主动让她到基地工作。近年来,公司先后为当地敬老院的老人以及附近的贫困家庭送去爱心物资价值数万元。
  十年不懈奋斗  助力乡村振兴
  十年风雨路,公司在市场浪潮的洗礼下更加从容。现在,公司年产双孢蘑菇1200吨,草菇380吨,几乎占据重庆市场半壁江山。
  据辛良群总结,有以下经验可循:
  组织关怀保障企业发展。在企业发展过程中,区委区政府以及各个职能部门在政策、项目等方面给予了大力支持。市妇联积极引荐相关专家为企业发展出谋划策、技术指导、包装项目,让企业充满勃勃生机,也让她在创业艰辛途中感到十分温暖。
  品种储备夯实发展基础。在种植好双孢蘑菇的基础上,公司坚持每年引进多个食用菌品种进行实验性试种,并筛选田间表现最好的一个品种作为公司储备品种。2014年成功培育草菇,2015年成功培育羊肚菌,2016年试种灵芝成功并进行了灵芝盆景制作。在筛选过程中,公司完善了技术操作流程和生产标准,为企业下一步多品种发展储备了核心技术。
  科学技术支撑企业发展。一是公司先后与重庆农业科学院、四川农科院、西南大学、重庆文理学院开展院企合作,共建产学研基地。二是探索并掌握了蘑菇培养料二次发酵技术,在保证培养料品质的同时,将培育时间从原来的21天缩短到7天。三是摸索出了层架栽培方式,通过技术改进,每平方米产量由15斤提高到了近40斤。2014年,公司产品双孢蘑菇和大球盖菇通过国家农业部绿色食品认证;2017年公司“蕊凝福”牌双孢蘑菇获得农业部名特优新农产品荣誉称号,还获得重庆20大最受欢迎的名牌农产品荣誉称号。
  产业延伸提供持续动力。模式上,公司探索出“菌—稻—菜—果—花”循环种植、蘑菇鸡(鱼)等延伸了种植(养)产业链,提高生产效益。加工上,利用培育的蘑菇鸡、蘑菇鱼,研发蘑菇菜品,建设生态餐厅;加工生产蘑菇干、草菇干、蘑菇粉及蘑菇酱油、蘑菇面条酱等系列食品。继续深化与科研单位院校的合作,建设食用菌研发中心,加大研发、培训、示范力度,通过“公司+合作社+农户”的模式,扩大食用菌种植面积和产量。到2020年,公司预计年产值达到5000万元,同时带动3000余户村民走上食用菌致富之路。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191