重庆供销
忠县诚主蔬菜专业合作社发展莲藕产业带来美丽经济

重庆市供销合作总社      2018年12月31日 16时30分    忠县

    近日,笔者走进忠县双桂镇石桥村诚主蔬菜专业合作社“橘乡荷海”种植基地。远远望去,10多名挖藕工人弯着腰在田中挖藕。荷塘月色农家乐负责人谢术芳说,今年七八月,荷花盛开吸引八方游客赏花,每天为她带来3000多元的收入。
    多年来,当地村民以种植水稻、玉米等传统农作物为主,没有种植莲藕的习惯。7年前,村里引进一家企业流转土地100多亩,发展莲藕产业。不料当年莲藕市场价格走低,企业前期投入较大,出现  资金周转困难而倒闭。
    村干部为此十分着急,他们不甘心好不容易发展起来的产业说没就没了。2012年,在忠县双桂镇党委、政府的帮助下,几个村干部牵头成立了忠县诚主蔬菜专业合作社,继续发展莲藕产业,并鼓励村民以土地入股,每年能够获得不低于土地流转收入的固定分红,还能在家门口务工。
    此后,该社莲藕产业不断壮大规模,入社农户有300多个,总股数近3000股,拥有2100亩莲藕。合作社统一种植技术、统一供种供肥,种出的莲藕品相好,订单像雪片一样飞来。从2012年起,合作社就开始给县城各超市及农贸市场供货,莲藕不愁销路。
    2014年,该合作社股民发现,采摘莲藕使用的高压水枪冲洗泥浆方法,对土质造成不好的影响。如果单一种植食用莲藕,极易出现连作障碍,莲藕的品质会下降。经过多方考察,该合作社引来观赏莲,不仅解决了土地轮作问题,延长了荷花产业链,还带动更多农民增收致富。
    据了解,忠县双桂镇结合当地柑橘产业,以石桥村为核心,打造橘乡荷海景区。2014年7月,首届荷花节开幕,吸引1万多名游客前来赏莲。目前,双桂镇已连续举办5届荷花节,游客一年比一年多。
    据悉,该合作社近年来引进太空莲、鄂莲等数十个品种,在引种观赏莲发展乡村旅游的基础上,提供荷花茶、莲子等产品。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191