改版试运行,如有不便,请谅解

荣昌区农民合作社发展情况调研报告

重庆市供销合作总社      2017年08月14日 16时12分    荣昌区

    农业丰则基础强、农民富则国家盛、农业稳则社会安,解决好农业、农村、农民问题,事关荣昌高水平全面建成小康社会大局。农民合作社不仅是我国现代农业经营体系的基本组织形式,也是入社农户进入市场的有效途径,在促进农业发展、增加农民收入、保障农民利益等方面发挥了重要作用。为更好的服务农民合作社,加快推进我区农业转型升级和促农增收,调研了我区21个镇街农民合作社发展的基本情况,并抽选了50个行政村、58个农民合作社深入调研,现将情况汇报如下:
    一、农民合作社发展概况
    (一)发展现状。
    1﹒基本情况。截至2017年6月底,全区登记在册的农民合作社484个(其中:农民专业合作社409个、新型股份合作社71个、农民合作社联合社4个),专业协会13个。在484个农民合作社中,国家级示范合作社10个、市级示范合作社21个、区级核心农民合作社83个。培养新型职业农民1350余名,培训农民成员10.23万人。
    2﹒分类情况。我区农民合作社涉及“茶叶、麻竹、生猪、蜜蜂、生姜”等16个种类。其中粮食和蔬菜等种植类合作社有192个、占39.7%,家畜和家禽等畜牧类合作社129个、占26.7%,麻竹和花卉等林业类合作社51个、占10.5%,水产养殖类合作社50个、占10.3%,农机及服务类合作社46个、占9.5%,其他类合作社16个、占3.3%。
    3﹒品牌培育。盘龙长岭仔姜等26个农民合作社获得33个无公害农产品产地认证;双流蔬菜种植专业合作社等20个农民合作社“甘兰”“菜豆”等特色农产品获得31个无公害农产品认证;康元水果专业合作社等5个农民合作社“塔罗科血脐”“生姜”“黄金梨”等6个特色农产品获得绿色产品认证;鑫稼源农业服务股份合作社等40个农民合作社拥有自己的注册商标。
    (二)发展模式。
    1﹒农村能人领办型304个,占总数的62.8%由当地农村能人牵头,利用他们的专业技术或销售渠道优势,联合农户成立的农民合作社,具有营销网络广、专业优势明显、社员联系紧密等特点,发展前景较好。
    2﹒村社干部领办型91个,占总数的18.8%。由村支两委及社干部围绕当地主导产业,把分散的农户组织起来发展的农民合作社,具有产业规模发展迅速、带动能力强、社员联系紧密、民主化程度相对比较高等特点,容易形成“一村一品”。
    3﹒龙头企业带动型51个,占总数的10.5%通过涉农企业独立组建、参控股等方式,实行“公司+合作社+农户”模式组建的一种农民合作社,具有规模较大、联系紧密、产业化明显等特点,对农户的带动能力强。
    4﹒基层供销社领办型38个,占总数的7.9%由基层供销社或协会带头人领办、参控股等方式联合相关农户参与而成立的一种农民合作社,具有领办人素质较高、实力雄厚、营销网络广等特点。
    (三)发展成效。
    1﹒解决了农产品销售难题。通过农民合作社的参与和牵线搭桥,在一定程度上解决了合作社成员及种养殖大户农产品销售难题。例如:康元水果专业合作社带动马草村周边2000户农民种植秦橙,形成了面积为7000亩的秦橙种植基地,辐射带动“观胜”“荣隆”等6个镇街农民种植脐橙4100余亩。实现销售收入2210万元。这种以农民合作社的引领带动和统一销售模式的合作社有30余个。
    2﹒促进了农业产业化水平的提升。农民合作社采取“公司+合作社+农户”的合作模式,实现了规模经营、共享了资源、优化了服务和质量。例如:昌元街道供销合作社通过参控股3个农民合作社,组建了1个1250亩水稻无公害绿色产品生产基地和1个2000平方米全程社会化服务基地,与精豆粮油购销有限公司等企业紧密合作,年收购水稻1.6万吨,加工稻谷1.15万吨,实现产值近7000万元,实现了资源优势整合和利益互补。
    3﹒提高了农民组织化程度和农民综合素质。农民合作社与公司合作,通过新品种和先进生产技术的推广,提高了农民组织意识、科技意识、质量意识等综合素质。例如:重庆包黑子食品有限公司通过领办绿景麻竹专业合作社,联合海诚麻竹等5家笋竹种植合作社开展订单农业,栽种笋用竹9.78万亩,实产竹笋3.04万吨,产值2600余万元。
    4﹒普及了农业标准化生产模式。我区相关农民合作社与精豆粮油等涉农业企开展订单农业,间接促进了农民合作社和入社农户生产标准、操作规程、产品质量、农资供应的规范统一。合作社参与订单农业的生产方式,使农业标准化率进一步提高,逐步成为荣昌农业标准化的重要载体。
    5﹒增加了入社农民的收入。“农民合作社+涉农企业+农户”的发展模式,集“产、加、销”于一体,通过内部服务使生产和销售成本降低,增加了农民收入。例如:我区天龙养猪等20余家农民合作社带领1.4万户入社社员和2万户辐射农户与重庆日泉农牧等公司合作,利用公司提供的技术服务,形成了年出栏商品猪25万余头的产业规模,有效增加了农民收入。
    6﹒改善了政府与农民的关系。在发展过程中,通过相关政府部门的技术扶持和政策支持,加上镇村干部的热情周道的服务,和谐了干群关系。同时,通过农民合作社与村社组织共建,实现了农村能人和致富带头人与基层党员和干部的互动培养,在实现强村固基、便民兴农,推动农业、农村经济和社会发展,改善干群关系方面显现了极其重要的作用。
    (四)发展特征。
    1﹒发展形式逐步规范。农民合作社管理更为科学、规范、合理,我区的484个农民合作社均在工商部门正式登记注册。
   2﹒服务水平不断提高。实行农民合作社合同化、标准化生产,农民合作社的凝聚力、影响力不断增强,服务水平不断提高。
    3﹒区域特色明显集中。我区的农民合作社具有明显的区域特性,与当地政府引导、农民的种养习惯和地理环境是统一的。
    4﹒凝聚力量显著增强。农民合作社顺应了农村经济发展新趋势,所提供的生产销售等服务,受到了农民群众的普遍欢迎,增强了农民的凝聚力。
    (五)扶持政策。
    1﹒加强了政策引导。区政府制发了统筹城乡重点改革总体方案,明确了农民合作社等新型农业经营主体的发展规划,并制发了核心农民合作社认定管理暂行办法,规范了农民合作社的注册登记、备案登记、产业扶持政策,促进了农民合作社的健康有序发展。
    2﹒强化了主体培训。一是加强了农民合作社等新型经营主体的培训。2016年,区农委对镇(街道)辅导员进行了专项培训,同时组织了21个合作社、8个家庭农场参加中央、市级组织的的业务培训。二是开展了专题培训。组织了60个农民合作社和21个镇(街道)农民合作社工作人员,农业等相关涉农部门服务人员共110人开展了农民合作社发展管理技能提升培训。三是通过“阳光工程”、“雨露计划”,分期分批对农民合作社开展主体培训,增强了引领带动和抵御市场风险的能力。
    3﹒促进了土地流转。一是建立健全农村土地流转服务体系。我区建立了区、镇、村三级农村土地流转服务体系,指导和规范农民合作社参与农村土地流转。二是引导农村土地向农民合作社等新型农业经营主体集中。通过相关政策的实施,2016年我区适度规模经营面积达到43.74万亩,适度规模经营度51.19%,其中,流入农民合作社等新型农业经营主体的面积达29.18万亩,占流转面积的66.71%。
    4﹒加大了扶持力度。以2016年为例,我区扶持农民合作社35个,直接扶持资金885万元;同时采取扶持农民合作社的下游主体来促进合作社发展,全年扶持与农民合作社有合作联系的家庭农场111家、种养大户141户,扶持资金达到1000余万元。近五年来,共有181家农民合作社直接获得财政扶持资金4914万元。通过财政资金的扶持,使我区农民合作社的规模化、集约化、商品化程度不断提高,综合实力明显增强。
    5﹒增添了服务措施。以2016年为例,我区共有29家农民合作社承担了全区水稻、油菜、高粱、玉米、茶叶、生姜6大产业的全程社会化服务,服务总面积13.57万亩,项目资金1080万元,平均一个服务组织享受项目资金37万余元,达到了既扶持新型农业经营主体,又让其为社会服务的目的,发挥了新型农业经营主体引领农业发展的作用。
    二、农民合作社发展面临的主要困难和问题
    (一)规模小发展不平衡。近年来,全区农民合作社发展取得了一定的成效。经调查统计,全区农民专业合作社主要集中在峰高、安富、仁义、盘龙、双河、广顺等9个镇街,占合作社总数的60%左右,其他12个镇街占40%,镇街之间发展水平差距很大。全区484个合作社,平均注册资金不足100万元,平均每个合作社农民入股土地不足30亩。总的来说我区农民合作社还是处在规模偏小、发展不平衡状态。
    (二)经营管理人才缺乏。目前我区农民合作社的领办人主要是种养大户、农民经纪人、村组干部等,约占合作社总量的81.6%。他们的经营理念、管理能力、技术水平等总体上还跟不上现代农业发展要求,制约了我区农民合作社的创新和发展。
    (三)资金需求难以保证。很多合作社自身资金积累能力非常有限,实力较弱,又缺少必要的抵押物,造成合作社贷款融资难,遇到资金瓶颈的情况比较普遍。另外,土地、电力等方面的使用限制也制约了农民合作社的发展壮大。
    (四)品牌创建意识不强。由于农民合作社中懂技术、能管理、会经营和市场开拓能力强的复合型人才较少,对市场信息缺乏敏锐性、前瞻性,品牌创建意识不强,知名品牌更为欠缺。
    (五)内部管理还不规范。由于农民合作社是以农民自己组织为主,在经营管理、制度建设等方面还不完善。一部分合作组织内部章程制订不规范,管理机构和管理制度不健全,活动较松散,组织能力较弱,经营不规范,财务制度不健全,仍停留在自发运行状态下,内部运作和管理还很不规范。
    三、促进农民合作社发展的建议
    (一)加大帮扶力度,解决发展平衡问题。一是做好发展规划、制定帮扶政策,通过争取市级财政支持和自筹资金等方式,每年投入定量资金,用于农民合作社发展的专项扶持补助。二是重点扶持核心农民合作社,将核心农民合作社培育考核机制长效化,保持100个核心农民合作社不动摇,建立动态监测淘汰机制,对示范带动作用显著的农民合作社给予奖励。三是发展联合社,在全区范围适时引导同一产业的农民合作社跨出镇域界限,联合起来组成联合社,形成“一区一品”的产业化发展模式,走扶持一个联合社就是扶持一个产业的道路,不能重走广泛扶持而成效不足的老路。四是发展本土企业,进行定向培育,将产品优、产业强、市场广的农民合作社培育成农业企业,以抓加工为突破口,促进生产和销售。五是细分市场,不搞“大而全、小而全”,把生产交给合作社,把加工交给企业,把销售交给市场,让每一个环节安心做好自己的事。
    (二)强化管理培训,解决人才缺乏问题。一是相关行业主管部门要结合农民合作社的发展规划,量身订做能促进“生产现代化、管理标准化、经营市场化、发展产业化”的专题培训,提升经营管理人员的素质。二是利用“新职农”等培训载体,在农村广泛开展适用技术、惠农政策等培训,解决生产者的综合素质、生产技能、重工轻农等问题。
    (三)创新金融支持,解决资金需求问题。一是探索以注册资金担保贷款的新方式,农民专业合作社可以通过林权、土地经营权、房产、宅基地以及实物评估抵押或成员联保等形式办理贷款扶持。二是保险机构要结合农民合作社的特点,开发具有针对性的农产品保险,积极为农业生产、加工、经营等环节提供各类保险服务。三是贴息政策适当向农民合作社倾斜,降低农民合作社的融资成本。
    (四)增添鼓励措施,解决品牌创新问题。一是对“荣昌猪、夏布”等传统名优特产品产业实施复古性开发保护,让原汁原味的荣昌传统在新时期焕发新活力。二是引导和帮助农民合作社开展“三品一标”认证,从中培育出一批与荣昌未来产业发展相统一的新品牌。三是制定品牌培育的奖励机制。
    (五)依法健全制度,解决内部管理问题。一是要规范和引导各类农民合作社,按照《农民专业合作社法》建立和完善专业合作组织内部管理和约束机制,规范农民合作社的章程、民主管理、股金设置、盈余分配、财务管理等运行制度,逐步提高合作社的管理水平。二是对社员共同出资成立的合作社,要明晰产权关系,处理好利益分配,充分发挥广大社员民主理财的作用,保障社员的合法权益。
 
                                 区供销合作社  马先德
                                    2017年6月30日
 
 
    注:参考资料
    1.数据资料:本报告的相关数据以58个被调研的农民合作社相关数据为基础,参考《荣昌区2016年农村集体经济综合统计年报》为主,参考率为80%,其余20%的数据来自区工商系统、区农委相关部门、区供销合作社统计平台、相关镇街经发办。
    2.文字资料:本报告相关文字燃料参考《荣昌区2017年农业农村工作会上领导发言材料》,区农委《重庆市荣昌区农业农村工作情况报告》、《中共重庆市荣昌区委全面深化改革领导小组农业农村体制改革专项小组办公室关于农业农村改革工作实施情况的自查报告》、《荣昌区2016年农民专业合作社和家庭农场分析》,区供销合作社《荣昌区供销合作社关于供销合作社综合改革工作的情况汇报》、《区供销合作社农业供给侧结构性改革的工作情况》。
    3.实际案例:本报告相关案例主要来自区农委《核心农民合作申报表》和区供销合作社《新增农民合作社备案登记表》。
    4.相关分析:本报告相关分析以实地调研为基础,结合区供销合作社《重庆市供销社电子业务管理系统》和本人一年来的工作实际情况。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191