重庆供销
江北区供销合作社2018年工作亮点

重庆市供销合作总社      2018年12月25日 11时24分    江北区

    2018年,江北区供销系统紧扣完善和健全“经营、服务、组织、管理”四大体系建设,扎实推进各项工作,取得一定成效。
    (一)探索构建“双线运行”管理机制。按照建立供销社机关对基层社和企业行业指导职责,经营行为由基层社和企业独立实施的工作机制要求,完成了区供销社直属全资企业隆友商贸有限公司法人治理结构的组织体系。研究出台了《江北区供销社基层社和社属企业综合目标考核办法(试行)》,涵盖“经济指标、资产管理、安全稳定、党建工作和综合改革工作”五个方面,坚持党建和业务同部署、同安排、同考核,抓精细化管理。
    (二)加强社有资产管理和运营。整合社有资金和基层资金新增资产近3000㎡,现已全部招租成功,壮大了社有资产综合实力。江北区供销社自有资产100%实现招租成功,实现了社有资产“零空置”的目标。招租企业经营业态覆盖了金融保险、教育培训、文化旅游、日用百货等领域,与江北产业转型和群众现实需求相一致,解决就业人口500余人。系统对外债权投资和股权投资项目风险可控。
    (三)主动开展服务“三农”工作。区供销社出资200万元壮大了区农业生产资料有限公司经营性流动资金。区农资公司着力转变经营方向,积极拓展市场空间。到目前为止,销售化肥3000吨,辐射我市渝北、长寿、垫江以及四川广安、邻水等地近100户专业大户。开展面向城市居民的花肥项目开发,该项目商标注册工作已上报国家工商总局。
    (四)积极试水“互联网+供销”工作新模式。通过整合各方资源,由区社出资25.5万元,与重庆农村大数据投资股份有限公司和江北区五宝镇共同打造的公益微信电商公众号——供销农旅服务平台正式上线。该平台是集全市各区县农民合作社优质农产品和旅游休闲产品展销,供销惠农政策发布以及相关信息咨询等功能为一体的综合服务平台。平台对入驻商家实行全免费政策并对商品质量进行严格的审定,前期已邀请全市涉农区县意向商家开展入驻平台培训,实实在在“开门办供销社”。目前,该平台已上线了五宝窖酒、五宝挂面、酉阳花田贡米、黔江野鸡蛋、合川黑蜂蜜等100多种农产品,促进了城乡产品流通和“互联网+供销”线上线下融合发展。
    (五)积极开展废旧农膜地膜回收工作。由区社出资4万元,在我区开展废旧农膜地膜回收工作,将流动回收车开进五宝镇,上门回收废旧农膜地膜总计1000公斤,并向农户宣传相关政策与知识,为防治“白色污染”,保护农业生态环境,促进农业可持续发展和乡村振兴作出积极贡献,得到当地农户一致认可和好评。下一步,区社将在五宝镇设立常年回收点,帮助农户们按期、定时回收废旧农膜地膜。
    (六)经济效益大幅提升。2018年,区社所属资产管理公司隆友商贸有限公司实现利润总额714万元,同比增长112.5%,经济效益大幅提升。
    (七)积极化解系统历史遗留矛盾。区社本着既尊重客观事实,又坚守法律政策底线的原则,换位思考,精准施策,妥善处理好了系统历史遗留问题。一是依据政法规开展深入细致的宣讲引导工作,主动与相关部门对接,寻求各方支持,形成化解矛盾的合力,妥善化解了鱼嘴供销社“双解”职工历史遗留问题,并收回被侵占的社有资产房屋面积377㎡,杜绝了社有资产流失。二是成立专项工作领导小组,运用法律、政策等手段妥善解决了蔡家工业厂房合同违约责任遗留问题,为区社挽回社有资产损失79万元。
    (八)职工精神文明建设取得傲人成绩。区社职工精心创作编排的四川清音节目《山水重庆月圆时》,传承了非物质文化精神,宣扬了“扁担精神”和“背篓精神”等传统供销文化,展示了区社职工良好精神风貌,喜获重庆市总工会举办的重庆市第二届“时代强音-劳动的脉搏”职工原创文艺作品大赛二等奖,并受邀参演市台办主办的“2018 情聚中秋联谊会”,得到一致认可和好评。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191