农综补助资金“入股” 农民当“股东”享分红——永川推进农业项目财政补助资金股权化改革工作小记

重庆市供销合作总社      2018年03月12日 10时43分    永川区

  永川是国家第二批农村改革试验区之一。全面深化农村改革,一直是永川区农业农村工作的重点。从2014年开始,永川率先进行了财政补助资金农民持股分红试点,让企业把国家的补助资金有序回馈给当地村社和农民,逐步形成了“产业有规模、企业有发展、农民有收益、村社有活力”的良性局面。

  农民变“股东”  当上“农场主”

  最近一段时间,何埂镇狮子村村民陈诗铨晋升为“网红”,不少国家级、市级媒体纷纷将焦点对准他。让陈诗铨走红的原因是他身份的转变,从一位普通的农民,变成了就近务工的“工人”,继而当上了“股东”,还成为了新型“农场主”。

  变化还得从2014年说起。2014年以前,陈诗铨还是一个老实巴交的农民,一家人收入的唯一来源就靠家里几亩承包地。可随着重庆上发食用菌种植公司的入驻,陈诗铨的生活出现了转机。当年,他通过土地流转,把家里的4.7亩承包地租给了重庆上发食用菌种植公司,企业还聘请他在企业务工。

  “现在,土地租金是每年每亩700多元,我一家的租金收入有3600多元。一年的持股分红收入有1395元,其中通过财政补助资金入股,直接分红有855元,集体组织分红后再分配有540元。”陈诗铨说,妻子曾令平在重庆正百农业开发有限公司务工,年收入近3万元。在企业的带动下,陈诗铨采用家庭农场的形式发展起产业,参与种植秀珍菇5万袋,年收入超10万元。

  一方面通过流转土地获得租金和分红,另一方面通过务工或发展产业的方式获取更多收益,组织收入的路子多了起来,陈诗铨一家的日子过得是红红火火。

  农综补助资金变“股金”  从“单打”到“抱团”

  在狮子村,陈诗铨的变化不是个例。何埂镇狮子村党总支书记刘扬飞不无感慨地说,陈诗铨和村民们收入的变化,是源于永川区农业项目财政补助资金股权化改革。他说,以前村里没有收入来源,全靠上级财政拨付工作经费。如今依靠村里良好的用地条件,将一部分土地流转给农业公司,通过财政补助资金入股,村里也能分红一部分。

  传统农业生产方式以家庭为单位,使农业效益难以显现,农民收入难以增加。永川在探索农村改革过程中,以实施国家农业综合开发现代农业园区试点项目为契机,让农综补助资金变“股金”,变“单打独斗”为“抱团取暖”。

  时间再次回到2014年。当年,永川通过竞争立项的方式,争取到了2014—2016年国家农业综合开发现代农业园区试点项目,每年财政投资2400万元。永川区委区政府当即研究出台了《关于统筹城乡改革促进镇域经济发展的意见》,以永川圣水湖国家农业综合开发现代农业园为财政支农资金农民持股试点平台,探索将财政补贴转化为股权收益,增加农民收入的具体办法。

  同年,永川把农业领域财政补助资金100万元以上的产业化项目纳入股权化改革范畴,规定承担项目的农企,将补助资金的一半交由项目所在地流转土地的农民和村集体经济组织共同持股。这样一来,便成功化解了农业项目的财政补助资金不算少,可农民和村集体直接受益却不多的尴尬。

  以狮子村为例:企业将项目资金的50%交由项目所在地流转土地的农民和村集体经济组织共同持股,股权分红标准定为持股金额的5%。在村里流转土地的上发食用菌公司获得了300万元“标准化厂房建设”国家农业项目财政补助资金,农户和村组持股150万元,去年分红额度为7.5万元,其中集体和流转农户的分配比例为4∶6。

  “流转户分到的6万元按每户农户的土地流转面积进行再次分配。村集体分到的4成也将再次分配,其中村里占40%,涉及的村民小组占60%。”狮子村党总支书记刘扬飞说,集体有了固定收入,既能开展公益事业,清洁乡村行动、修复人行道板、关爱留守儿童和五保老人等,解决了“无钱办事”的难题,也可以进行再分配,让没有流转土地的村民也受益,推动全面建成小康社会进程。

  借鉴永川的经验做法,重庆市印发了《财政农业项目补助资金(集体经济组织及成员)股权化改革试点方案》,由全市各区县农业、林业、水利、农业综合开发、扶贫、移民等行业主管部门组织实施推广。

  目前,永川区纳入股权化改革的项目资金共6727.5万元。其中,2014年—2015年已股改项目资金3120万元,农民持股金额1248万元,固定分红71.76万元,可实现户均增收420元,亩均增收207元。今年,永川的这项改革已从最初试点的3个农业园区拓展到全区。

  深化改革  变农村资源为资产

  “假如上级财政无偿支持你村发展集体经济,你们村打算搞什么项目呢?”

  “我们准备搞农产品深加工。”

  “投资回报是多少呢?”

  “每年大概有10万元的收益。”

  ……

  前不久,又一场农村改革在永川铺开。在2018年扶持村级集体经济发展试点项目评审会上,150多名来自永川各镇街的分管负责人、财政所负责人、拟申报村负责人、参与混合经营的业主等齐集一堂,对本村拟采用的实现形式、投资回报、资金安全、壮大集体经济对策措施等情况进行现场答辩。

  为深入贯彻党的十九大精神,把实施乡村振兴战略和精准扶贫攻坚工作落到实处,永川区财政、农委两部门积极争取2018年度市级扶持村级集体发展试点资金2000万元,用于扶持30个空壳村发展集体经济,每个村试点资金额度60至100万元。试点主要内容是探索以物业管理、资源有效利用、提供服务、混合经营等为主要内容的实现形式。当天的答辩,就是由规划、国房、财政、农委等单位工作人员共同组成评审组,公开评审,初步确定试点村。

  当天,共有64个行政村负责人、近40位项目业主参与答辩。不难看出,随着农村集体产权制度改革的不断深入,农村产业的集聚力也在不断增强,农村资源变成了抢手的“香饽饽”。

  仅食用菌产业,通过农综补助项目,永川就引进培育了正百、洪欣、蕊福农、同申元、上发等11家食用菌企业或农民合作社,进行食用菌规模化、设施化、工厂化生产。食用菌产业上升为永川区农业主导产业之一,创造了永川食用菌产业从无到有、从小到大的奇迹。

  在永川,通过农业项目财政补助资金股权化改革等一系列改革措施的出台,农户的“主人翁”意识不断增强,农户、村组、企业之间构建起共同发展、共同受益的“命运共同体”,增进了理解互信,增强了主动服务,推动了全面建成小康社会进程。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191