涪陵区供销社多举措服务乡村振兴战略行动

重庆市供销合作总社      2018年03月20日 15时07分    涪陵区

     随着改革的不断深入,供销社积极作为,努力探索服务乡村振兴战略的有效途径,以服务“三农”为宗旨,优化调整资产建平台,鼓励企业调整经营方向,扩大经营服务范围等措施,用更多的能量服务农村、农业和农民。
     (一) 树立为农服务方向、助推乡村振兴战略。根据上级文件精神和我区供销社实际,从供销社机关职能职责、投资方向、考核体系、服务手段到企业经营理念、经营行为,树立为农服务方向,积极参与乡村振兴战略行动。
     (二) 积极推进乡村振兴服务网络体系建设。切实以产权制度改革和加快自身发展为中心,投资兴建涪陵农资商贸城,进一步活跃农业生产资料交易、规范农资市场行为;理顺管理体制,完善经营网络,改造重组基层供销社,为农民生产、生活、文化等多方面的需求服务;与农民建立农产品生产、供应和销售关系,帮助农民增收致富。创新经营机制,改进服务方式,积极引领发展农民合作社、村级综合服务社、庄稼医院、电商服务站,积极推进乡村振兴服务网络体系建设。
    (三)积极打造乡村振兴供销社三大服务平台。以诚合公司资产优势为依托,打造为农服务的投融资平台,为供销企业投资农业领域、助推乡村振兴提供投融资帮助;以农信公司资金优势为支撑,打造农村金融服务平台。利用社有企业资金,加强与市农信公司合作,开展农民合作社小额贷款,累计为27家农民专业合作社提供委托贷款4980万元。解决了涪陵区内部分农民专业合作社由于无资产抵押融资难、融资贵的问题。以农民合作社服务中心功能集中优势为载体,打造为农服务综合平台,开展农民合作社的工商注册、银行开户、财务代帐、农技培训服务;通过打造平台,解决乡村振兴战略中农业投资服务平台和服务手段不足的问题。
    (四)积极探索乡村振兴金融服务。一方面积极与市级供销企业合作,开展委托贷款业务,解决农民合作社资金需求;另一方面利用自身农村网络优势,开展与金融部门的合作,在供销社网点开展建设银行业务代理,大力发展“惠农通” 业务,让农民不出村就能办理小额存取款、转账、消费、水电汽费缴纳等金融服务。今后还将依托市供销总社小贷、担保、农业保险、典当、拍卖等公司开展相关业务,积极探索农村资金互助社,多渠道解决乡村振兴战略中金融服务“最后一公里”问题。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191