北碚区五举措探索城乡融合发展机制

重庆市供销合作总社      2018年03月21日 15时10分    北碚区

    近期,北碚区供销联社深入到电商发展较好的静观镇和澄江镇调研电商产业情况,与镇经发办、相关村主任及专业合作社大户进行座谈,总结出了在涉农镇、村进行城乡融合发展的五举措:
    一是搭建有力的组织体系。城乡融合发展电商产业发展方面由区商务局牵头、区供销联社、区农委配合,区农村电子商务协会负责联系各种植大户、专业合作社和农业企业。
    二是资源整合、抱团取暖。将北碚区的静观腊梅、静观小米、川心花椒、北泉空心面等名优特产整合起来,统一对外进行宣传销售。在农村鼓励养殖大户、专业合作社带头人扩大经营范围,有条件的地方,帮助他们进行土地流转、商标注册、网络营销等事宜。
    三是区联社与质量监控局、区农委一道,做好农产品的货源质量把控和货源归集。区联社与区邮政局、区各大家快递公司洽谈合作,协商物流配送问题。
    四是积极发展乡村旅游、农村电商等新产业新业态,促进一二三产业融合发展;优化经营结构,把促进规模经营与带动一般农户增收结合起来。
    五是发展壮大农村村集体经济,增强村级政权组织凝聚力、号召力、战斗力,巩固党的执政基础,发展农村经济,增加农民收入,实现共同富裕



Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191