关于加快永川食品产业发展的四点建议

重庆市供销合作总社      2018年08月02日 11时06分    永川区

    食品产业,是人们日常生活不可或缺的产业,是有着刚性市场需求的“永恒产业”。永川食品产业历史悠久,拥有中华老字号“永川豆豉”“永川皮蛋”和国际名茶金奖“永川秀芽”。截至2017年底,全区共有20大类食品加工企业148户,其中规上食品加工企业44户,占全区规上企业户数的10.6%;实现产值80.2亿元,占全区规上企业产值的8.8%,拉动全区产值增长0.6%。
  永川食品产业,如何抓住国家“乡村振兴战略”、重庆市“创新驱动行动计划”等机遇,在永川“兴业兴城、强区富民”的壮举中有更大的作为?带着这个问题,课题组先后到了板桥食品工业园、君意食品公司、区经信委等单位和企业调研,同时,结合区人大经济专委会关于永川食品产业调研组所收集的相关材料,分析归纳出永川食品产业发展中存在的三方面问题,提出了四点建议。
  一、永川食品产业发展存在的三方面问题
  (一)产业布局分散、企业规模偏小。由于过去缺乏统一规划,永川食品企业散而小。企业零星分布在凤凰湖工业园、胜利路、南大街、大安、来苏、青峰、板桥等13个镇街和1个工业园区,产业布局杂乱无章,企业间关联度低、产业集聚发展能力弱。148户食品企业中仅44户规上企业,产值5亿元以上企业仅5户。而且,食品企业的污水处理、卫生防护、环保治理普遍存在问题。
  (二)园区用地紧张、项目难以落地。我区现有食品企业基本为租用厂房或流转土地进行建设生产。板桥食品园区签约企业16家,需用地686亩。目前除凯莱调味品项目解决了89亩用地指标、赵渝食品项目通过缩小征地改革范围试点的方式暂时解决了30亩用地外(土地性质为集体建设用地),其余企业均未落实用地。
  (三)生产水平落后、产品附加值低。我区44户规上食品企业中,除周义食品于2017年增加了自动化包装生产线外,其余企业均为半自动化或以传统的手工生产方式为主。生产设施设备简陋、资源加工转化效率低、精深加工严重不足,导致产品附加值极低,低端产品产能相对过剩,中高端产品偏少,高品质食品有效供给不足,难以适应消费市场需要。以茶叶为例,以我区目前的加工水平,仅能生产少量精品“永川秀芽”,多以普通茶叶为主,更无茶饮料、茶保健品等深加工产品。
  二、加快永川食品产业发展的四点建议
  (一)规划引领,集中开发,绘制食品园区发展蓝图。针对现有食品企业小而散的现状,建议区经信委牵头,遵循“统一规划,合理布局,相对集中,优质高效”的原则,积极引导具有发展潜力的食品企业向园区集中落户,形成产业集聚效应;并抓紧编制今后5-10年以上食品产业发展总体规划,包括食品产业的区域布局、优先支持发展的行业和产品等。通过开发一批名优产品,扶持一批集团企业,建设一批原料基地,摸索一套运作机制,实现产业的提档升级。
  (二)政府引导、社会参与,加快食品园区建设步伐。一是切实解决项目用地问题。聘请专业机构策划包装项目,争取用地指标,每年向园区倾斜1000亩以上土地指标滚动发展。二是引进社会资本参与园区建设。如可采用华夏幸福PPP模式,政府是园区开发建设的决策者,拥有规划、用地等主导权,对基础设施及公共服务价格、质量实施监管。华夏幸福作为投资开发主体,负责园区的设计—投资—建设—运营—服务一体化运作。政府与社会资本做到无缝对接,真正创造出“1+1>2”的效果,进一步推动食品园区高质量发展、高效率运作。三是设立食品产业创业投资引导基金。财政资金引导、吸引有实力的企业、大型金融机构等社会、民间资本参与,形成总规模20亿元的食品产业创投引导基金,助力食品企业创业创新和产业升级。
  (三)成立协会、加强监管,完善食品安全保障体系。一是成立食品行业协会。制定行业自律公约,建立食品安全惩戒行业规定,形成自我管理、自我约束、自我监督的自律性管理约束机制。二是探索建立生态食品标准。依托食品行业协会,联合高等院校、科研院所等共同创建检验检测公共服务平台,探索制定健康生态食品标准。三是落实企业食品安全主体责任。建立健全食品安全管理体系、诚信体系、预警机制、追溯和召回制度,加强食品安全监管。
  (四)政府搭台,企业唱戏,加大品牌宣传力度。一是不断创新营销模式。由区经信委牵头,探索建立我区食品产业的线上线下交易平台;二是加大宣传推广力度,由区委宣传部牵头,除在区内外新闻媒体、网络上大力宣传推广我区食品品牌外,还可在机场、高铁站、高速路沿线、永川城区内营造浓厚的宣传氛围;三是引导永川食品走出重庆、走出国门。区商务局、区经信委、区农委等分别牵头,引导和鼓励区内食品企业举办“斗茶会”“食品博览会”等展会,多多参加全国性、国际性展会,让永川造食品走出重庆、走出国门、走向世界!

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191