丰都县人民政府出台《强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案》

重庆市供销合作总社      2018年08月23日 11时37分    丰都县

    8月20日,丰都县人民政府办办公室印发了《丰都县强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案的通知》(丰都府办发〔2018〕92号)。方案明确了试点工作的总体要求、基本原则、目标任务、重点工作、工作步骤、保障措施。
    总体要求:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面融入乡村振兴战略行动计划,以提高农民组织化程度、密切与农民的利益联结为核心,以优化和创新服务、拓展和延伸为农服务功能为重点,以增加农民收入、壮大集体经济为目的,围绕县委“135”发展思路,紧贴“一心两极三带”生产力布局,恢复改造重建乡镇供销合作社,发展各类农村合作经济组织。
    基本原则:坚持为农服务根本宗旨;坚持合作经济组织属性;坚持市场化服务方向。
    目标任务:一是加强为农服务组织体系建设。升级改造13个基层社,恢复重建17个基层社。新建或规范农民合作社300个以上,其中股份合作社30个。新建或规范村级综合服务社300个,其中新建210个。建立乡镇(街道)农合分会30个。二是加强农业社会化服务体系建设。规范或新建庄稼医院30个,重点围绕“1+6+X”等产业,实施测土配方施肥、机耕机种等服务面积达20000亩以上。培育适度规模化、标准化基地5个以上。销售总额、农副产品销售额等主要经济指标实现年均增长8%以上。三是加强农村现代流通网络服务体系建设。依托丰都县富众电子商务有限公司,新建村级电商服务站点10个,2018年实现供销系统电子商务交易额9000万元。依托丰都县农产品批发市场,新改建5个乡镇农贸市场,畅通农产品销售渠道。规范建设农资、农产品、日用品、再生资源、烟花爆竹等流通网络服务网点,形成完善的县、镇、村三级流通网络体系,经营网点常年保持在1300个以上。四是加强农村综合信息服务体系建设。2018年,新建立30个镇级农村综合信息服务分中心,设立300个村级综合信息服务点,服务涉农经营主体1500家,服务农户8万户,做到信息服务涉农村居全覆盖。五是加强农村合作金融服务体系建设。加强与市农信投资公司、重庆农村商业银行合作,2018年力争为农民合作社等涉农经营主体提供小额贷款1500万元以上,帮助农民合作社解决融资难、融资贵问题。六是强化合作经济组织属性。按照合作制原则,完成全县合作经济组织社员代表大会、理事会、监事会“三会”规范建设;进一步提高农民组织化程度,密切供销合作社与农民的利益联结,带动区域内70%以上的常住农户加入基层社、农民合作社、农合会等各类农村合作经济组织,完成入社入会信息登记工作。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191