丰都县供销社2018年综合改革工作做法及成效

重庆市供销合作总社      2018年08月09日 16时54分    丰都县

    我县供销合作社综合改革工作继中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、市委市政府《关于深化全市供销合作社综合改革的意见》(渝委发〔2015〕22号)、市政府办公厅印发《重庆市深化供销合作社综合改革实施方案》(渝府办发〔2016〕9号)出台后,县委、政府高度重视,在多次调研,专题研究,反复审议后于2016年5月率先在全市出台了《丰都县委、县政府关于深化全县供销合作社综合改革的实施意见》(丰委发〔2016〕10号)。县委文件出台后,我系统认真学习,抓紧实施,有序推进,取得了阶段性成效。
    一、围绕扶贫脱贫攻坚大局,参与农业全程社会化服务
    以“强化合作经济组织属性”为题,围绕“1+6+X”产业导向,在全县特别是贫困村指导培育特色产业,组建农民合作经济组织,广泛吸纳农户参与,增强造血功能,加强同农民利益联结,促进农民持续增收,巩固贫困户脱贫成果。指导各基层供销社和农民专业合作社,推行农业全程社会化服务,积极延伸农业社会化服务链条,围绕农民生产的产前、产中、产后各个环节,开展农资集中采购、测土配方施肥、统防统治、农机作业、农产品营销、物流配送、抵押贷款、担保融资等全方位服务,积极开展特色产品商标注册和品牌认证。加强合作组织人才培训。
    成效:一是各合作经济组织建成商品基地达2余万亩。二是新发展农民专业合作社50家,打造县级示范合作社8个,培育市级以上示范合作社2家,成立农民专业合作社联合社2家,新建庄稼医院3家。三是认证“三品一标”5个,培养贫困村农产品经纪人队伍50人,为农民合作社提供免费代理记账103家。四是分片区培训合作经济组织理事长300人次,培育市县级科技特派员10人,组织参加各类农产品展示展销活动6次。
    二、围绕城乡居民生产生活,搭建流通服务平台
    以“服务城乡居民最后一米”为题,按照适应新型城镇化和新农村建设要求,推进农资超市、电子商务、金融网点向村级发展,农产品流通、科技、信息等服务向田间地头延伸。进一步健全完善农资、农副产品、日用消费品、再生资源、烟花爆竹等连锁经营网络服务体系。标准化建设乡镇(街道)再生资源回收网点,改善农村生态环境。
    成效:一是新建村级综合服务社20个,城市社区“绿优鲜”超市3个;二是规范建设农资超市10个,日用品网点10个,烟花爆竹网点20个;三是按照“七统一”标准建设再生资源回收网点10个。
    三、围绕拓展经营服务领域,开展“互联网+供销社”
    以“探索现代经营方式”为题,依托阿里巴巴、京东、供销e家、重庆市农资电商网和供销服务网等市内外大型电子商务平台,大力发展“互联网+供销社”,开展生鲜农产品“社区直销”和“网订店取”业务。
    成效:一是开设了“供销e家”丰都供销旗舰店。二是开办丰都特色农产品展示展销中心。三是改造农村经营服务网点10个。四是扶持打造电商扶贫“示范网店”10个。五是实现全县农产品交易额1.5亿元,实现订单200万单。
    四、围绕完善基层组织体系,恢复重建基层供销社
    以“破解基层组织体系线断网破”为题,立足于全县实际,结合产业、资源优势,采取劳动合作,资本合作,土地合作等多种途径,通过行政推动、政策扶持、市场运作等多种手段,吸引新型农业经营主体和农民参与组建基层供销社,促进基层社发展,推进基层社改造重建,壮大基层社整体实力。
    成效:建成三合街道1个基层供销社,截止目前全县已累计恢复重建基层供销社16个。
    五、围绕夯实经营服务支撑,加大项目建设力度
以“壮大社有企业实力”为题, 建新企、稳老企,参与一二三产业融合,注重贸工农一体,着力搭建社有企业为农服务支撑体系,加大项目建设力度。
    成效:一是丰都县三建乡供销合作社综合楼建设情况。项目占地1342平方米,总建筑面积1500平方米。项目建设内容包括:土建工程、安装工程、配套附属工程。项目总投资450万元,其中,市总社专项资金300万元,县级财政配套资金150万元。建设周期为20个月,即2018年5月至2019年12月。截止2018年6月30日,目前已完成国有土地用地预审、发改委项目立项批复、施工图纸、效果图设计等前期工作。鉴于该宗土地走公开招拍挂,现国土房管局已请示县委县政府,目前正等待审议通过。二是丰都县报废汽车回收拆解搬迁项目建设情况。项目预计总投资600万元。其中: ①建设投资500万元。包括土地租金50.00万元(10年计),占建设投资的10%;设备购置费150.00万元,占建设投资的30%;安装工程费50.00万元,占建设投资的10%;建筑工程费150.00万元,占建设投资的30%;其他建设费100.00万元,占建设投资的20%。②流动资金:100.00万元。其中:30%铺底流动资金:30.00万元。资金筹措:自筹500万元,银行贷款100万元。截止目前,完成了土地租赁、规划和设计等项目前期工作。
    六、围绕建立双线运行方式,探索体制机制创新
    以“社企管建分离”为题,在联合社机关探索内设机构设置和岗位职能配置,侧重于发挥行业指导、服务基层、资产监管、政策协调等职能作用。启动社有资产管理改革,理顺社企关系,建立社有资本经营预算制度,确保联合社机关把控好社有企业为农服务方向,促进社有企业面向市场自主经营,实现为农服务与社有资产保值增值相统一。
    成效:一是借鉴南川、武隆、涪陵等区县做法对联合社机关内设科室实行职责精细化、任务板块化,探索建立行业指导体系。二是筹建社有资产管理委员会,由社资委制定行业企业经营业绩考核办法、资产管理办法、薪酬管理办法等系列管理制度。
    七、围绕“强化基层社合作经济组织属性专项试点工作”工作,大力实施乡村振兴战略。
    以“强化基层社合作经济组织属性专项试点工作”为题,全力推进“三变”改革,探索“三社”融合,助力扶贫脱贫攻坚,密切与农民利益联结,提高农民组织化程度,促进农业适度规模经营,推动农业一二三产业融合发展。
    成效:起草了《丰都县强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案》,已于6月19日、8月1日分别经政府常务会和县委常务会审议通过,并经重庆市供销合作总社(渝供发〔2018〕64号)文件批复实施。目前我社正在稳步推进各项工作任务,狠抓各项工作措施落实。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191