奉节县供销社:“三社”融合,打造新时代农村经济新引擎

重庆市供销合作总社      2018年09月12日 09时14分    奉节县

    党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重要部署,并提出,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的集中体现,为新时代农业农村发展指明了方向、明确了重点。整合供销、重庆农村商业银行(简称信用社)、农民专业合作社资源,共同为“三农”服务,打造新时代农村经济新引擎,是奉节县供销合作社联合社(简称奉节县供销社)贯彻十九大精神重大举措。实践证明,由供销合作社牵头,整合供销、信用社、农民专业合作社资源是培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系、实现农户和现代农业发展有机衔接的有效途径。是加快打造为农服务大平台,促进农业农村现代化重大举措。
    “三社”合力服务 “三农”,为农村经济注入新活力
    奉节县的农民专业合作社近3000家,规模庞大,涉及到种植、养殖、加工、旅游等行业,但发展较好的不过几百余家。目前,制约合作社发展的因素很多,其中最突出的问题就是融资难,合作社作为新型合作经济组织,抗风险能力差,管制度不健全,财务制度不规范,效益不显著,银行不信任,贷款难且成本高,手续繁杂。如何破解这一难题?
    2017年,奉节县供销社多措并举、大胆探索。经过一年多以来的实践,奉节县供销社联合信用社,扶持农民专业合作社,共同服务“三农”,取得重要进展,发挥了产、供、销三大合作的协同效应,搭建起了为农服务的综合平台,为推动农村经济社会发展发挥了重要作用。实践证明,“三社”合作,服务“三农”符合实际,具有强大的生命力。
    当前,奉节农村经济也和其它地区一样面临着一些困境。主要表现在“三化”方面:
    一是乡村集体经济 “空壳化”。由于大部分山林、荒山承包经营权在农户,集体经济基础弱,发展空间小,有的村将一些资产(如茶厂、加工厂、塘、库等)对外承包并一次性收取多年的承包款,导致目前乡村集体经济基础薄弱。
    二是乡村人口 “空心化”。受地理环境及经济社会发展滞后的制约,大量青壮年外出,“能人”引进难,土地荒芜严重。据统计,奉节县在家大都为“三留”人员,不是老就是小,多数老弱病残,长期居住人员不足四分之一。“谁来种地”,“怎样种地”成为乡村经济发展的大问题。
    三是农业产业 “断链化”。一是地方企业规模不大,信息不畅,实力不强,生产经营方式落后,抗御市场风险能力弱;二是产业链未形成。各类农业经营主体在各自的机制内发挥着作用,缺乏与其他产业对接和融合的意识;三是农业融资难。地方财政资金扶持总量小,使用分散。相当部分经营主体无法进行规范的信用评估和评级授信,难以获得银行支持。
    如何解决农村经济中的“三化”问题?奉节县供销社作为一个重大课题。
    2017年底,奉节县供销社主任常能权带领供销、信用社一班人多次深入农村、农民专业合作社深入调研,在此基础上,供销、信用社、农民专业合作社达成一致意见,提出了发展“三农”意见。意见指出:供销社主要负责农产品的市场营销、技术培训、政策支持;信用社负责支持助农资金,农民专业合作社负责高效农产品生产、带动组织农户生产。
    为确保助农资金放得出去,收得回来。“三社”共同协商,助农资金的承贷主体主要是农民专业合作社。协议得到了市农信合作投资公司的大力支持。2017年9月,信用社、市农信合作投资公司在奉节开展了供销农合贷业务,取得了很好的效果。截止目前为止,供销农合贷为奉节县64家合作社贷款5270万元,涉及到20个乡镇46个村。手续简便,贷款利率低,稳定可靠供销农合贷为农村经济发展注入了新鲜血液,解决了合作社融资难、融资慢、融资利率高难题。
    供销农合贷有以下几个特点:一是手续简便;二是贷款利率低(财政贴息4.35%),月利率6.35%;三是用途明确;四是贷款担保条件简便:1.供销联社为贷款提供总担保,2.合作社找机关事业单位工作人员(每人可担保30~50万元)为奉节县供销社提供反担保;3.农民专业合作社成员在场镇、城市的房产按市场评估价担保贷款。目前,奉节县的供销农合贷运行良好,没有不良贷款,还款率达100%,得到了银行和社会各界的好评。
    各司其职,为农村产业发展建立一条龙服务体系
    在“三社”融合的基础上,奉节县供销社再出新招,推出了供销、生产、信用“三位一体”的农民合作经济组织体系,以此打造为农服务大平台,初步实现了涉农服务资源有效整合。通过“三位一体”改革,把供销社的流通优势、农民合作社的生产优势、信用社的资金优势,集中整合,打造集生产、供销、信用等生产生活服务功能于一体的综合服务平台,较好地满足了广大农民和新型农业经营主体的服务需求。
    下一步,奉节县供销社将指导和推动各个涉农单位及企业,大力发展电子商务,进一步推动单个合作经济组织的联合合作,有力促进农业现代化。近年来,农村合作经济组织发展很快,在解决一家一户办不了或办不起来的事情上起到了积极作用,但也存在着规模小、服务功能单一、竞争实力弱等问题。通过“三位一体”改革,引导农民合作经济组织走上跨区域规模化和跨领域一体化的联合发展道路,扩大组织规模、拓展服务功能、发展一体经营,适应了农民在更大范围、更高层次上对合作和服务的现实要求。2018年3月,三位一体”改革在奉节平安乡拉开了序幕:今年3月,奉节县供销社、信用社深入深度贫困乡奉节县平安乡,通过示范社(骄泽联合社),采取“供销社+信用社+合作社+加工厂+农户”的模式,发展订单农业,种植海椒800亩。海椒种植过程中,奉节县供销社开展了“送种子、送技术、送肥料”三送活动,并负责海椒销售;信用社负责贷款;合作社负责组织生产。“三位一体”通力合作,确保了海椒的品质和数量。此次海椒种植涉及到天台、桃树、射淌、咏梧等村,共225户农户,34户建卡贫困户。预计800亩海椒总产值600万元以上,纯收入250万元以上,椒农户均增加收入1万元,合作社还与农户签订了1.6元/公斤的保底收购价协议,实际收购价2元/公斤。为了确保种植的海椒顺利销售,奉节县供销社多次到四川郫县豆瓣厂,顺利签订了2000吨鲜海椒供货协议。
奉节县供销社主导的“三位一体”运行模式,在充实自身力量的同时拓展了服务业务。一些相对薄弱的基层供销社,也恢复了生机,发展了实体,提升了服务能力,成为党委政府做好“三农”工作的重要抓手。
    明年,奉节县供销社将充分利用“三社”优势,采取“三位一体”运行模式,在全县发展辣椒3万亩,力争通过2~3年的努力,将辣椒培育成全县中高山的一个经济骨干产业。
    几点启示:
    “三社融合”、“三位一体”改革,是深化农村改革的成果,也是深化供销合作社综合改革的重要实践,对于新时代破解“三农”发展难题、引领农业发展方式转变、建立健全城乡融合发展的体制机制具有重要示范作用。
    “三社融合”、“三位一体”改革是完善农村基本经营制度的创新举措。30多年来,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,分得彻底,统得不够,跟不上现代农业发展需要。实践证明,一家一户分散经营,很难实现农业现代化,必须把农民组织起来,走合作化的路子。“三社融合”、“三位一体”实现大平台与小农户的有机结合,为推动现代生产要素与传统农业对接提供了有效载体和平台,为家庭经营走向市场、走向现代化开辟新了空间。
    “三社融合”、“三位一体”契合现代农业产业体系、生产体系、经营体系的新要求。当前,农业农村发展进入新阶段。农业适度规模经营加快推进,迫切需要覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务。对此,单靠传统意义上分散的供销社、信用社及农业企业等其中任何一家,都难以满足这种需要,必须把各方面的力量联合起来,形成服务规模优势。以服务供给创新为重点,把各环节的生产要素和各种服务有机地整合在一起,形成产前、产中、产后的服务链条,既可以满足广大农户个性化、便利化的服务需求,也可以适应新型农业经营主体综合性、规模化的服务需求,有利于提高农业综合竞争力、加快实现农业现代化。
    “三社融合”、“三位一体”离不开党委政府重视,离不开相关部门的大力支持,更离不开供销联社的积极作为。特别是供销社要坚持“改造自我、服务三农”,适应“三位一体”改革要求,加快体制机制改革,进一步优化机构设置和职能配置,提升行业服务水平,增强为农服务能力。着力提升供销社发展质量,加快流通改造升级,大力发展电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化服务,实现线上线下综合发展。着力企业改革,加快转型升级,壮大供销社经济实力,为农村经济发展提供坚强的后盾。
    供销合作社是为农服务的合作经济组织,长期扎根农村、联结城乡,组织体系健全,流通优势明显,在解决城乡供需结构性矛盾、满足城乡居民消费需求升级方面,有得天独厚的优势。供销社要将发展农村,增加农民收入作为首要任务,把与农民合作、与农民共享利益作为价值取向,努力建设成为农服务、为农代言、为农谋利的优秀企业。不断创新农业社会化服务,为农民提供产、供、销过程中的系列化服务。在适度规模经营主体的同时,要注重为农民提供个性化、精准化服务,逐步实现农民和现代农业发展有机衔接,为奉节县脱贫攻坚奉献力量。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191