北碚区供销联社着力深化供销改革

重庆市供销合作总社      2018年09月03日 10时58分    北碚区

    一是积极建立村级综合服务社,在全区各涉农村建立综合服务社,作为服务基层群众的统一载体,在综合服务社中融入电子商务、便民超市等内容。目前,我们已建设完成48个村级综合服务社。
    二是以发展较好的静观镇为先行试点,鼓励新型农业经营主体与便利店、快递网点和社区直接对接,开展生鲜农产品“基地+社区直供”电子商务模式。主动开展名、特、优农产品打造,尤其是要扶持贫困家庭发展名、特、优农产品,为农村电商带头人上行销地农产品提供充足的货源支撑,形成“市场+平台+农户”的经营模式,促进农业由生产导向转向消费导向,帮助农民增收致富,实现农村电商带头人赢利,确保全区农村电商的可持续发展。
    三是开展农村电商实现农产品上行销售,以电子商务协会为中心,综合运用以微信、自建平台、供销服务网或者其他方式开展农村电子商务工作。 7月以来,由静观镇静合园示范社带头与电子商务协会、美蕉网等合作,分批分次帮助农民销售蔬菜、粮食、水果等440吨,各种家禽5700只,销售金额达到235万元。
    四是开展超市进村为群众提供生产生活便利,结合区供销联社综合服务社建设网络体系,在村便民服务中心周边的村民聚集地,利用现有资源开设日用品、农资超市,建立便民超市。便民超市销售各类群众日常生活用品和农资产品,开展农资配送、测土配方施肥、病虫害防治及其他农业科技服务,为群众生产生活提供便利。
    五是开展金融网点进村提供方便的金融服务,各街、镇农村便民服务中心积极与农业银行合作,依托农业银行设立金融网点,优化对“三农”的金融服务,方便村民就近小额取款需求,扩大农村基础金融覆盖面。


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191