重庆市渝北区供销合作社多措并举推进全面深化供销合作社综合改革显成效

重庆市供销合作总社      2018年09月05日 09时54分    渝北区

    作为为农服务的合作经济组织和做好“三农”工作的重要载体,渝北区供销社精准发力,重点突破,深化综合改革,在创新组织架构、转变经营方式、提升服务功能上实现新突破。目前,渝北区供销社综合改革节点性任务目标已完成。
    一是加快基层社恢复、改造、升级步伐,打造“三位一体”综合体。渝北区供销社坚持开门办社,分类推进的原则,大力开展“三个一批”基层社建设活动,全区基层社已恢复重建11家,实现了镇级基层供销社全覆盖。通过政策扶持、资金支持等方式依托专业合作社、农资大户等服务主体恢复了一批基层社,扫除了基层社空白点。通过吸纳社会能人参与,社会资本进驻方式改造一批基础相对薄弱的基层社,提升服务功能和质量。通过从社有资产收益中提取,重点升级一批基础较好、资产优良、区位优越的基层社,打造供销社服务三农新形象。如统景镇基层社广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体参与基层组织建设,在巩固传统经营业务基础上,逐步开展电商网点、加工制造等服务业务,拓展基层社社会化服务功能。木耳镇将改造升级与项目建设紧密结合,重点打造基层社,配套开展综合服务中心建设,改造基层社环境,提升服务功能,增强服务水平,探索将基层社建成集生产、供销、信用“三位一体”综合合作的经营服务综合体。
    二是推进供销电商惠农工程,打通农村电商“最后一公里”。深入实施“互联网+供销合作社+新型农业经营主体+农民”计划,加快区、镇两级电商平台建设,主动对接“供销e家”,初步构建起以“供销鲜生”平台为依托,量身打造渝北区网上供销社电子商务平台,进行平台线上线下建设。在前期工作中,与300余农民专业合作社、农业公司、特色产品公司进行了洽谈,整合各类农产品、特色产品70余种,陈列于线下润丰水尚体验店。一方面为农户提供质量有保障、价格有优势的农产品供应信息,另一方面为市民提供区域内品质有保障、产品有特色的丰富农产品,有效打通了工业品下乡、农产品进城“最后一公里”。
    在对接“供销e家”的同时,区供销社还注重加强镇、村两级末端配送网点建设,真正发挥电子商务在为农服务中的独特优势,致力于打造区、镇、乡、村四级电商体系。如在兴隆镇开展的三社融合发展试点工作中,着重基层社“五大功能”建设,整合兴隆镇域内各类服务型企业,充分发挥供销合作社连接城乡的流通服务优势,创新合作方式,强化利益连接,构建城乡双向流通服务平台,运用信息化手段加快推进农村电子商务发展。
    三是积极筹建全区首家供销社放心农产品展销店。为进一步发挥供销合作社畅通城乡、经营网络健全、服务功能完备的优势,充分利用供销社农副产品现代流通服务体系,区供销社依托供销社系统骨干农产品流通企业,因地制宜、合理布局,通过建设放心农副产品展销店,进一步完善社区农产品流通链条,推进城市农产品销售服务网络化建设,打造让群众满意的放心工程、让政府满意的民心工程。
    按照多位一体的模式,在区供销社办公楼一楼门市建设300余平方的放心农产品展销店,由区供销社直属企业参股的聚农汇公司负责运营,按照打造农村电商的目标定位,让本土种植产品、畜牧产品、初加工产品等特色放心农产品,经过展销店展示,进行线上线下的宣传、推介、开发和销售,搭建集中展示展销,实现农产品实体展销与“互联网+”的营销模式,让放心农产品直接上餐桌。目前,展销店的装修已进入尾声,项目建成后,将推行“电商公司+专业合作社+基地+农户”的合作模式,增强产业带动力,以“产业兴旺”助推我区实施乡村振兴战略。



Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191