重庆供销
涪陵区供销社推进为农服务体系建设融入乡村振兴战略

重庆市供销合作总社      2019年01月30日 14时37分    涪陵区

    涪陵区供销社以为农服务为宗旨,促进农业产业发展、服务乡村振兴战略为工作中心,积极推进为农服务体系建设,推动为农服务能力持续提升。
    一是夯实基层供销为农服务组织体系。2018年涪陵区供销社投入121.71万元改造新建大顺明家、武陵山龙塘、安政、马鞍4个基层供销社,全区基层社总数达到18个,实现经营服务在涉农乡镇(街道)全覆盖;投入建设资金266.2万元,着力打造龙潭、马武、焦石、珍溪4个市级基层供销社示范社,努力在股权改革、经营业态、服务模式、运营管理等方面寻求突破,提升供销合作组织建设质量;全年共建成农村综合服务社57个,累计已达到139个,切实满足了农民群众的生产生活需要。
    二是构建农业社会化服务体系。指导下属企业同进食品公司根据市场需求调整产品结构,依托公司旗下的榨菜、藠头专业合作社,开展农产品种植、收购,保障生产原料供应,加大特色产品开发力度,帮助农民增收;指导电商公司改造提升农业产业基地,开发体验式休闲观光农业,全年开展良种柑橘采摘、黑土猪参观品尝、木瓜特色宴等30多场特色农产品体验消费活动,带动特色农产品销售8000多万元。
    三是完善农村现代流通服务体系。2018年投资6000余万元(累计完成投资1.2亿元)建设涪陵农资商贸城,投用后将成为涪陵及渝东南地区最大的农资商品流通枢纽和经营集散地,供销社农资经营服务水平将跃上新台阶;指导电商公司做好现有352个“涪陵e生活”乡村电商服务站的运营,畅通消费品下乡、农产品进城双向流通渠道;争取20万元项目资金在马武建成小型农产品交易市场1个,有效解决当地农产品卖难问题。
    四是建设农村合作金融服务体系。涪陵区供销社持续开展农民合作社小额贷款工作,提供灵活多样的贷款服务方式,2018年共向11家合作社发放惠农贷款2030万元,累计突破7000万元,解决了融资难的问题,支持专业合作社高质量发展。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191