重庆供销
彭水自治县圆满完成“基层社合作经济组织属性”专项试点阶段性工作

重庆市供销合作总社      2019年01月08日 10时49分    彭水县

    彭水县为全市启动第二批专项试点工作区县之一,县供销社在县委、县政府的领导下和市供销总社的指导下,紧盯目标任务,扎实推进试点工作,在第二批试点区县中率先完成目标任务,率先实现基层社为农服务乡镇全覆盖,取得了良好效果。
    一是基层社为农服务实现乡镇全覆盖。通过“政府推荐、供销考察”,按自愿合作原则,坚持市场化、股份化要求,坚持有阵地、有经营、有制度、有能人“四有”标准,恢复桑柘镇、龙溪镇、润溪乡等11个乡镇基层供销社,全县39个乡(镇)街道累计恢复重建基层社达30个,对万足镇、桐楼乡、芦塘乡等9个乡,由邻近的乡镇基层社通过建综合服务社和分社的方式,实现基层社为农服务乡(镇)街道全覆盖,搭建起为农村、农业、农民服务的综合平台;按分类指导原则,对乡镇基层社实行示范社建设、提质改造等方式,对汉葭街道、绍庆街道、黄家镇等6个基层社进行了市级基层社示范社打造,进一步提升形象,发挥示范带动效应;对太原镇、龙射镇等13个基层社进行提质改造,提升为农服务能力和水平,“焕发青春”的基层社又呈现在老百姓面前,为农服务的水平和能力正在全面提升。各基层社在交通沿线的行政村和中心区域,新建村级综合服务社62个,累计达107个,建成了基层社的直营店、加盟店,为村民提供就近便利的日用消费品、农资、电商、金穗通等生产、生活服务。
    二是农民合作社实现行政村全覆盖。围绕全县农业产业发展,通过政策咨询、资料审查、阵地及制度建设、业务培训等指导服务,2018年引领创办各类合作社72家,其中种植类合作社58家,养殖类合作社13家,其它类合作社1家,全县农民合作社总量达1185家,实现行政村全覆盖,在农村经济发展、农民增收、脱贫攻坚、乡村振兴等工作中发挥了积极、重要的作用。依托乡镇基层社,成立连湖镇、太原镇、石柳乡等11个乡镇农农合会分会,共吸纳380个合作社成为单位会员,搭建起农村合作经济组织的协会组织,发挥与政府沟通的桥梁和纽带作用。
    三是带动贫困户增收效果明显。强化项目监管,充分发挥项目绩效和带动作用,严格落实扶贫资金带贫减贫机制,汉葭、黄家、走马等20个基层社量化到贫困户入社股金37万元,彭水县兴建肉牛养殖专业合作社、彭水县密林野猪养殖专业合作社等13个合作社量化到贫困户入社贫困户股金9.7万元,共吸纳入社贫困户463户,进一步为贫困户提供技术支撑、生产资料保障和资本性收益。高谷、鹿角等基层社将4户贫困作为村级综合服务社建设对象,解决了贫困户的经营性收益和就业。
    四是基层社农业社会化服务效果初显。各基层社通过多种途径配置了农资配送车辆、耕作机械、植保机械、收割机械、加工机械等,2018年共实现农资配送4.7万吨,机耕、机收、飞防等农业社会化服务5400余亩,收购农副产品6.5万吨,加工优质大米1600余吨,生态菜油450余吨。组建彭水县沃丰农资公司,为农业生产提供肥料、种子、农药、农机具及农业生产技术集成方案。指导各乡镇基层社新建庄稼医院25家,取得农药经营许可13家,服务能力达20万亩。
    五是强化合作社服务中心服务能力。县合作社服务中心签约服务合作社170家,涉农企业32家,为其提供财务代办、工商查询及年检、税务申报、政策咨询、项目管理等服务1100人次;县合作社服务中心与重庆农信公司通力协作,为13家合作社融资525万元,切实解决合作社发展的融资难、融资贵问题;组织开展农村合作经济组织带头人培训,共培训基层社负责人30人,合作社负责人45人。
    六是全面完成常住农户“入社入会”年度目标任务。通过宣传发动,各村组干部进村入户登记常住农户“入社入会”信息,共登记常住农户120312户,“入社入会”93946户,其中加入基层社29564户,占31.5%,加入合作社61187户,占65.1%,加入村级综合服务社2211户,占2.4%,加入涉农协会984户,占1.1%,全县常住农户“入社入会”率达78.08%,圆满完成目标任务。常住农户“入社入会”后,老百姓在组织化程度上有依靠、在产业发展上有盼头、在经济发展上有保障,切实发挥了供销社在助力脱贫攻坚和参与乡村振兴战略行动中的独特作用。

Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191