市供销合作总社副主任李远斌在全市供销社统计工作会上的讲话

重庆市供销合作总社      2013年12月12日 08时49分    科技信息处

同志们:

    大家上午好!很高兴参加这次全市供销合作社统计工作会。在计划经济时期,供销社承担着国家委托的化肥、棉花等重要农副产品和农业生产资料的收购、供应工作,那时供销社统计工作尤为重要。在市场经济条件下,尤其是供销社改制以来,广大统计人员克服了人手少、基层散等诸多困难,坚持把统计工作做好,供销社统计工作为各级政府和有关部门进行宏观决策,特别是在制定与“三农”有关的经济政策提供了重要依据,也为供销社的改革发展做出了重要贡献。在此,我代表市总社向长期默默奉献、辛勤工作在供销社统计工作岗位上的同志们表示诚挚的谢意和亲切的问候!对被全国总社确定为统计工作典型示范单位的丰都县、南川区、沙坪坝区供销社表示衷心地祝贺!

    下面,我结合这次会议精神讲几点意见,供大家参考。

    一、  2013年系统统计工作迈上新台阶

    一年来,广大统计人员紧紧围绕供销合作社中心工作,转变观念,团结奉献,统计能力、统计数据质量和统计服务水平得到提升,统计事业取得新成绩。主要表现在以下四个方面:

    一是统计联网直报等基础工作深入推进。从2009年开始,经过五年的努力,统计联网直报平台上的信息基本涵盖了供销社的主要工作。截止2013年11月底,重庆市供销社系统共有346个企业、227个基层社、126社团组织、1.3万个专业合作社实现直报平台登统,包含汇总单位和末级单位全系统联网直报单位达到1.3多个,这是非常了不起的。单就专业合作社来说,重庆市供销社专业社个数占全国供销社总数的15%,这方面的工作量要比绝大多数省供销社大得多。它为市总社全面、正确、客观掌握全系统改革发展状况奠定了重要基础。在实际工作中,全系统统计人员克服了人手少、任务重很多困难,确保数据及时填报,加强数据审核把关,付出了很多努力,使得统计联网直报工作稳步深入推进。

    二是统计培训工作有序开展。今年四月,市总社围绕切实提高全系统统计联网直报工作水平,提高统计数据质量和统计分析水平等内容组织了专门培训,重点讲解联网直报操作过程中的常见问题、如何写好统计分析等。南川、沙坪坝、万州、丰都、长寿、江津等部分区县社都能结合自身实际进一步对基层社和县级企业统计人员进行培训。“重庆供销统计QQ群”成为大家交流工作,加强学习的平台,形成了系统上下齐心协力做好统计工作的氛围,统计工作水平不断提升。

    三是统计数据质量明显提高。2013年,全国总社对供销社统计制度进行了调整修订,增加和删减了一些统计指标。各区县供销社统计人员认真研究报表,加强了数据的汇总核对,保证了报表的前后衔接,提高了数据报送质量,统计数据不断趋向平稳,质量明显提高,增强了统计数据的可信性和可比性。统计工作在数据的准确性,报送的及时性等方面都有很大进步。

    四是统计分析能力有所提升。统计工作不单纯是数据的采集行为,更重要的是要加强数据的应用和分析,指导和推动供销合作社的业务工作。市总社通过统计竞赛、举办统计分析讲座等形式,提高广大统计人员报送统计分析的积极性,报送统计分析单位增多,报送质量有所提高。涪陵区的统计分析不仅有数据,还有原因分析,还有图表说明,写得很好。截止2013年11月,报送统计分析的单位有涪陵区、沙坪坝区、九龙坡区、綦江区、南川区、荣昌县、巫山县、丰都县供销社,它们为市总社做好全系统的分析提供了很多很好的基础材料,在这里,要对这些单位表示感谢。

    二、存在的主要问题

    在充分肯定一年来工作成绩的同时,我们也要清醒地认识到,同全国供销合作社蓬勃发展的总体形势相比,从领导以及各方面对统计数据的需求来看,目前统计工作还存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是联网直报工作开展推进不平衡,各区县(自治县)之间有差距,个别区县甚至存在统计数据难以及时上报的情况,或者即使上报了,也是应付差事,每个月的数据都一样,影响了全系统统计工作的进程和效率;二是数出多门的情况还不同程度存在,部分区县上报的统计数据和有关业务处室掌握的数据不一致;三是报送统计分析单位不多,统计数据的应用和分析水平不高,统计服务不到位。

    三、进一步提高责任心和事业心,争取统计工作取得更大的进步。

    下一步,要继续夯实联统计网直报推进五年来打下的良好基础,加强统计分析,不断提升统计水平,更好地服务供销合作社改革和发展需要。

    一要认真做好2013年统计年报。统计年报是各区县(自治县)供销社及市总社直属企业经营发展情况的数据反映,是全国总社考核市总社、市总社考核各区县(自治县)供销社的重要依据。各单位要高度重视2013年统计年报工作,精心组织,相关科室加强配合,综合统计部门要认真审核,严格把关,提高统计数据质量,避免数出多门,确保2013年统计年报工作圆满完成。2013年12月定案数据上报后,我们将严格按照平台上的数据作为考核依据,任何单位不能随意更改。

    二要继续坚定不移地推进联网直报工作。要继续夯实统计联网直报工作,下大力气突破薄弱地区、薄弱环节,继续抓好统计数据质量。为进一步提高数据的真实性,各单位每月报表出来后,要进行同比环比的比较,对数据变动过大的指标大家要尽到核查的责任,发现问题,及时核查纠正。统计人员要以《统计法》为依据,坚持执行和不断完善各项统计工作制度,从原始数据采集、加工整理、审核报送等各个环节来规范统计报表的制作流程;各区县(自治县)供销社业务科、合作指导科、财会科等不同科室之间要加强衔接和交流,根据业务发展的实际情况,来判断数据的真实性和客观性,定期对统计数据进行评估修正,既要保证数据审核正确,又要保证数据真实合理。

    三要树立服务型统计的理念。服务性统计是新时期统计工作的重要方向,从大的方面看,建设服务型统计是适应经济社会科技发展的必然选择,同时也是顺应国际统计发展潮流的重要体现。供销社的统计基础在基层社和企业,加强基层单位的统计工作,确保源头数据的真实可靠,是提高全系统统计数据质量的关键。牢固树立服务型统计的意识,转变服务理念,与基层填报单位建立起常态的联系沟通机制,争取他们的理解和支持,在可能的情况下,进一步减轻基层填报单位的负担。市总社也会认真听取基层单位的意见和建议,积极主动为你们提供力所能及的服务。下一步,我们将会探索统计联网直报平台与市总社电子政务平台的整合,尽量减轻大家的负担。

    四要不断提高统计分析能力。统计分析一直以来是重庆市供销社统计工作的薄弱环节。各级供销社和企业都要加强对经济运行、经济效益的分析,统计人员要充分利用联网直报数据资源,运用统计技术方法强化对农资、棉花、农产品、再生资源、日用消费品等主营业务板块的分析,通过对经营情况、组织机构情况、为农服务等数据情况的分析得出对供销合作社系统发展的规律性认识,达到上为宏观决策提供参考,下为指导行业发展提供依据的目的。要结合供销合作社的中心工作,广泛开展调查研究,撰写有份量的分析材料,提出有有前瞻性、针对性的对策建议,为各级党委、政府和供销合作社提供有效的决策依据,发挥好统计部门的信息、咨询、监督作用。大家总是说分析写不出来,但我认为:世上无难事,只怕有心人。我们在座的绝大多数统计人员都是业务科室的骨干力量,下基层的机会比较多,掌握的情况和资料应该比较多,只要大家更多一份责任心,加强学习,多浏览一下统计局的网站,认真研究别人的分析是如何写的,相信你们会越写越好,而且会发现其中的乐趣。今后,我们会把区县社质量高的分析放到网上或刊登在供销社的杂志上,供大家学习参考。市总社将会定期对统计分析报送情况进行通报,还会举行统计分析报告评比,更进一步激发大家报送分析的积极性,争取2014年统计分析水平有较大的提高。

    同志们,当前供销合作社面临新形势、新机遇,按照全国供销合作总社提出的“改造自我,服务农民”的改革总目标,随着供销合作社系统改革发展的深入推进,统计任务越来越重,各方面对统计数据的科学性、准确性和及时性提出了越来越高的要求,对统计信息的需求也呈现多样化增长趋势。形势的发展要求统计必须改进方法、优化手段、提高效率。大家要增强工作信心,树立职业荣誉感,努力克服困难,自觉掌握现代信息技术,创新统计服务理念,加强改革创新,改进工作作风,切实推进统计工作现代化,为打造全新供销合作社提供更加有力的服务和保障。

    最后,新的一年来临之际,祝大家万事如意、幸福安康!


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191