市供销总社主任梁从友在重庆再生资源产业园暨进口再生资源加工区开工仪式上的致辞

重庆市供销合作总社      2013年03月08日 09时29分    办公室

尊敬的邰秘书长、各位领导、各位嘉宾、各位朋友:

    今天,重庆再生资源产业园暨进口再生资源加工区开工,这是我市再生资源产业发展的一大盛事,是重庆经济社会发展的战略性重点项目,也是全市供销合作系统改革发展的一件喜事。在此,我谨代表重庆市供销总社对重庆再生资源产业园暨进口再生资源加工区开工表示热烈的祝贺!向参加开工仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!向多年来关心、关注供销合作事业发展的各位领导和各界人士表示衷心的感谢!

    再生资源产业是现代产业体系的重要组成部分,在国民经济中具有重要的战略地位和作用。大力发展循环经济和再生资源产业,对于提高资源综合利用效率、突破能源资源约束瓶颈、实现经济社会可持续发展具有重大意义。供销社作为再生资源行业的传统主导力量,认真贯彻落实《国务院办公厅关于建立完整的先进的废旧商品回收体系的意见》(国办49号文件)精神,按照市委、市政府的要求,深化企业改革,集中优势资源,以连锁经营方式整合再生资源网络体系,不断推进业态创新和产业升级,形成了以再生资源集团为龙头,以区县企业为骨干、以村级社区网点为终端的再生资源回收利用网络体系。2012年,全市供销系统回收各类再生资源物质近100万吨,回收额21.2亿元,销售额达22.3亿元,为我市建设资源节约型、环境友好型社会发展做出了积极贡献。

    重庆再生资源产业园暨进口再生资源加工区项目的开工建设,是市委市政府推进再生资源集群化发展,以增量带动结构优化,以创新推动转型升级的重要举措。项目建设服务全市发展大局,不仅为全市再生资源产业集约发展、规模发展搭建了良好的平台,还帮助补充了“渝新欧”铁路的回程货源,为推动重庆笔电产业发展做出了积极贡献。

    当前,国家高度重视再生资源产业发展。完善再生资源回收体系,推进资源再生利用产业化,已经成为国家可持续发展的重要战略。我社将进一步抢抓机遇、乘势而上,在园区规划发展上,按照“国际一流、国内领先”的建设要求,积极引进先进技术,采用先进装备,改进管理模式,努力构建覆盖城乡、功能完善、技术先进、利用高效、生态环保的再生资源现代回收利用网络体系,把重庆再生资源产业园建成西部乃至全国的“城市矿产基地”示范工程,为推动“科学发展、富民兴渝”做出新的贡献。

    最后,再次感谢各位领导、各位嘉宾对再生资源产业发展的关心和支持。

    谢谢。(2013年3月7日


Copyright © 2015 www.cqcoop.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 渝公网安备 50010502000498号
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191